Костину «простили» Мозамбик


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Костину «простили» Мозамбик

 

Костину «простили» Мозамбик

Костину «простили» Мозамбик

Появились сведения о том, что банк ВТБ Андрея Костина достиг договоренностей с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В рамках подписанного соглашения американский регулятор закончил расследование дела об участии банка в ряде соглашений с Мозамбиком, рассказывает журналист ДОФы ссылаясь на пресс-центр банка.

В информации банка заявляется, что SEC согласилась с тем, что кредитная организация России не знал и не принял участие в коррупционных и запутанных схемах, устроителями которых были представители кабинета министров Республики Мозамбик и иные лица.

А также, SEC не нашла подтверждения того, что ВТБ принял участие в предумышленных незаконных действиях либо мошенничестве.

Банк отмечает, что ни ВТБ, ни кто-нибудь из служащих группы не были обвинены Минюстом США в уголовном преступлении. В нынешнем постановлении SEC также не предъявила никаких обвинений работникам ВТБ.

В рамках заключенной сделки, аффилированная организация «ВТБ Капитал плс», которое находится в столице Великобритании, должно выплатить свыше 6 миллионов долларов в руководству Штатов по расследованию о размещении облигаций в 2016-м году. Про это сказало издание СМИ. Комиссия также сказала, что швейцарский банк Credit Suisse согласился выплатить практически 475 миллионов долларов в руководству Англии и США «за введение финансистов в заблуждение и нарушение Закона об зарубежной коррупции».

ВТБ предстоит выплатить штраф на сумму 4 миллионов долларов и возвратить комиссионные — 2 млн долларов.

Подчеркнём, что в 2017 году американское издание WSJ поведало о расследовании Министерства юстиции Соединенных Штатов и ФБР против 3-х банков Credit Suisse (Швейцария), ВТБ и BNP Paribas (Франция) для выяснения их роли в продаже 2-ух млрд долларов долговых обязанностей Мозамбика.

В 2013 году Мозамбик взял взаем около 2-ух млрд долларов у Credit Suisse и ВТБ на покупку судов для ловли тунца и систем защиты береговой полосы, сделкой управлял Чанг. Средства получили госкорпорации Ematum и ProIndicus, также госфонд Mozambique Asset Management.

Чанг укрыл данные про то, что Мозамбик взял кредиты, уйдя в отставку в 2015 году. МВФ вызнал о задолженности Мозамбика лишь в 2016 году.

Тогда же республика сообщила о дефолте.

В банке упомянули, что в протяжении почти всех лет ВТБ интенсивно способствует расследованиям этой ситуации. Кроме того ВТБ решал попытки сделать взаимодействие с кабинетом министров Мозамбика и найти конструктивное решение относительно задолженности государства.

В 2020 году ВТБ возбудил заявления в британских судах о взыскании причитающихся группе сумм. ВТБ надеется на их ублажение.