На Брянщине переделывают строительный рынок с «Уютом»

Уголовное дело о несостоятельности строительную организацию «СКФ «Удобство» в Брянске будет иметь суровые результаты для организованной преступности в ЦФО.

Уже не 1-ый год Брянская и примыкающие области мучаются от криминальных действий местной ОПГ, вступивш?? в активную борьбу за передел девелоперского бизнеса. Схема работы обычная: находился симпатичный актив (обычно, разговор велся о бурно развивающейся строительной сферы), в каком потом получали маленькую долю, а потом, в статусе миноритарных владельцев акций, начинали рейдерские нападения на бизнес. Также при помощи страны – устраивая проверки по выдуманным предлогами и заваливая суды исками.

И на протяжении всего времени никаких уголовных дел по факту жульнических схем не возбуждалось. Положение дел начала изменяться лишь в 2021-ом, когда в марте УМВД Рф по Брянской области начало уголовное расследование по ст.195 УК Россия («Незаконные деяния при несостоятельности») по факту раззорения строительную организацию ООО «СКФ «Удобство», в итоге чего оказался не достроен 16-этажный дом и поболее 200 человек остались без жилища.

Создание открыто в отношении «неустановленных лиц», но почти все участники девелоперского бизнеса Черноземья думают, что идет речь о господах Логинове, Бырлэндяну и Денисултанове. Кроме того, в деле по факту раззорения брянского девелопера ООО «СКФ «Удобство» в ближайшее время может показаться новая – 159-я – публикация.

Однако, начавшееся уголовное преследование группы пока не влияет на её активности. Новая цель – Компания «ГРИНН». Это одна из наиболее крупных организаций региона, которая владеет сетью из 38 супермаркетов «Линия», также ТРЦ в Соколе, Белгороде, Брянске и Курске. Вероятнее всего, нападение на нее ведет Николай Грешилов – основоположник и бывший один из собственников «ГРИНН», владельцы акций которой, освободили от должности его с поста генерального директора после длительного корпоративного противоборства. Конфликт меж старым и новым владельцем развивался с конца 2019 года, а его апогей пришелся на февраль 2020-го. Тогда после собственного увольнения Грешилов сообщил, что сохраняет работу – лояльная ему охрана, по данным «Предприниматель-Черноземье», даже перекрыла проход в кабинеты новым руководителям.

На данный момент суды поочередно отказывают Грешилову по искам к «ГРИНН». Вероятнее всего, предприниматель планировал поначалу получить доход на продаже собственной компании, получить также «золотой парашют», а потом возвратить для себя контроль. Но прирастить долю в компании попробовали топорно – в УМВД по Курску было подано заявление, что Чадаев и Паршиков, которых относят к команде Грешилова, употребляли поддельные документы, пробуя переписать ценные бумаги организации. Это и вызвало самое большое внимание к ситуации со стороны курского МВД. По результатам обысков у головного фигуранта, будто бы заплатившего 5,5 миллиардов рублей наличными за акции «ГРИНН», были найдены поддельные расписки и доверенности, также ноутбук с проектами этих документов, которые были созданы после подразумеваемой сделки.

Уголовное дело по «Уюту» – это возможность приостановить деятельность группы, которая на данный момент пробует получить контроль над компанией, которая обеспечивает работой 15 тыс. служащих.

Предстоящее промедление со стороны судебной и правоохранительных систем могут быть критичными сходу для нескольких регионов – под страхом окажется трудоустройство 15 тысяч служащих. 

Доп фактор риска – огромный затянувшийся по срокам объект в Брянске, ТЦ «МегаГРИНН» на 200 тысяч квадратных метров. На окончание работ требуется 12 миллиардов рублей – и эти траты, в случае раззорения компании, лягут на плечи местного казны, который и так ощущает себя не наилучшим образом.

Все рассмотренные эпизоды – часть работе одной преступной организации, которая за прошедшие годы научилась отлично применять пробелы в нормативных актах и приклнное отношение к для себя со стороны правоохранительной и судебной систем. Вероятно, поставить точку в данном деле может сейчас лишь Москва, которую не связывает история отношений с рейдерскими и околорейдерскими местными структурами.

Точно, дело переросло масштаб Брянской области, и всё это может иметь суровые результаты как для застройщиков и обманутых участников долевого строительства, так и для всего бизнес-общества Черноземья, находящееся под неизменным давлением со стороны преступных групп. Уголовные дела – опосредованное свидетельство того, что после пары лет волокиты решено с положить конец проф рейдерству. За делом будут внимательно смотреть в примыкающих регионах, и, если дело, в конце концов, доведут до конца, это станет сигналом для возникновения похожих действий, но уже с иными фигурантами в Орловской и Курской областях. Если нет – то тяжелые времена для бизнесменов сохранятся.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.