Пять процентов от всей суммы: Топ-менеджер «Роскосмоса» мог закрывать глаза на воровство за миллионные откаты

Пять процентов от всей суммы: Топ-менеджер "Роскосмоса" мог закрывать глаза на воровство за миллионные откаты

В космическом ведомстве очередной коррупционный скандал, связанный с хищениями на космодроме Восточный и затронувший директоров госкорпорации

Пять процентов от всей суммы: Топ-менеджер "Роскосмоса" мог закрывать глаза на воровство за миллионные откаты

Стало известно о возбуждении УФСБ РФ по Амурской области уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении заместителя гендиректора АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Марата Арустамова.

Пять процентов от всей суммы: Топ-менеджер "Роскосмоса" мог закрывать глаза на воровство за миллионные откаты

Марат Арустамов

ЦЭНКИ — главный оператор российских космодромов. Крупное предприятие в структуре «Роскосмоса» с выручкой 32 млрд рублей за прошлый год. Именно там сидят люди, ответственные за сроки сдачи космодрома Восточный. Арест Арустамова свидетельствует о полном фиаско госпредприятия, запутавшегося в коррупционных делах.
Финдиректора, который заведовал экономикой и финансами предприятия и отвечал за строительство объектов, задержали вчера в Москве и под конвоем переправили самолётом в Благовещенск на допрос. Его дело напрямую связано с хищениями на строящемся в Амурской области космодроме Восточный. При космодроме также возводится целый закрытый город Циолковский, где будут жить тысячи работников Восточного. Космодром и городскую инфраструктуру пытаются достроить уже который год, но сроки сдачи снова и снова откладываются, в основном из-за царящей там коррупции.
Задержание Арустамова далеко не первый криминальный скандал с участием ЦЭНКИ. В январе 2020 года предприятие поменяло организационно-правовую форму, из ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) преобразовавшись в акционерное общество — АО, основным акционером которого стало государство в лице «Роскосмоса». И уже в октябре прошлого года был арестован директор космического центра «Восточный» (филиала АО «ЦЭНКИ») Роман Бобков, который дал показания против главного инженера ЦЭНКИ Владимира Жука. В настоящее время Жук тоже находится в СИЗО по целому ряду уголовных дел.
Интересно, что в начале июня этого года после очередного срыва сроков строительства на Восточном Минфин разрешил засекретить госзакупки силовых ведомств и «Роскосмоса», как ранее были засекречены госконтракты Минобороны. В настоящее время в базе СПАРК отсутствует информация о закупках ЦЭНКИ за последние два года. На сайте госзакупок представлена неполная информация.

Разнос и ссылка на Амур

Пять процентов от всей суммы: Топ-менеджер "Роскосмоса" мог закрывать глаза на воровство за миллионные откаты

Амурская область. Ракета-носитель «Союз-2.1б» на космодроме Восточный

Вчера сразу после задержания Арустамова появились сообщения, что дело якобы возбудили по результатам проверки службы внутреннего аудита «Роскосмоса», после того как с результатами проверки ознакомился Дмитрий Рогозин, который и санкционировал ход дальнейшего расследования. По некоторым данным, Арустамов давно попал в поле зрения управления безопасности госкорпорации.
Сообщается, что на фоне растущего скандала Рогозин устроил мощный разнос гендиректору ЦЭНКИ Руслану Мухамеджанову, поскольку, по его мнению, предприятие не справляется с функцией генподрядчика строительных работ на Восточном. Мухамеджанову есть чего бояться — предыдущий гендиректор ЦЭНКИ Андрей Охлопков был уволен в начале года без выплат и компенсаций за многочисленные нарушения.
Рогозин действует максимально радикально — глава «Роскосмоса» распорядился создать в рамках госкорпорации строительное управление, которое станет новым генподрядчиком на космодроме Восточный. А пока главные офисы ЦЭНКИ переместились из Москвы аж в Амурскую область — в Циолковский, чтобы работники предприятия находились в непосредственной близости к объекту застройки. Блок капитального строительства ЦЭНКИ Рогозин перевёл под прямое управление «Роскосмоса».

Как воруют за откаты

Пять процентов от всей суммы: Топ-менеджер "Роскосмоса" мог закрывать глаза на воровство за миллионные откаты

Установка ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb на стартовый комплекс космодрома Восточный
Показания на Рустамова дал гендиректор компании «Респект-СМ» (главный подрядчик ЦЭНКИ в Циолковском) Алик Алексанян, которого задержали за махинации на космодроме Восточный ещё летом. «Респект-СМ» — московский подрядчик крупных госпредприятий, к примеру «Русгидро».

Самого Алексаняна обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, на счета «Респект-СМ» пришло 700 миллионов рублей, предназначенных для достройки объектов космодрома Восточный. Однако фирма выполнила работы только на 100 миллионов, ещё 60 миллионов якобы были похищены. Также Алексанян должен был завершить строительно-монтажные работы на комплексе производства и хранения компонентов ракетного топлива (площадка № 3.2), расположенном в Циолковском.

Также между «Респект-СМ» и АО «ЦЭНКИ» был заключён контракт на строительство в Циолковском жилищного комплекса на 2,1 тыс. человек. В октябре 2020-го Алексанян попросил авансовый платёж на двести миллионов рублей. Согласно показаниям коммерсанта, Рустамов согласился подписать платёж, но только за небольшой откат — в полтора миллиона рублей. И вообще на любые суммы по контракту с «Респект-СМ» Алексанян должен был откатывать 5% партнёрам из ЦЭНКИ. Иначе якобы этих денег предприниматель мог и не получить. Работы по договору подряда Алексанян должен был завершить к 31 мая 2021 года. Только после того, как сроки были окончательно сорваны, сам Алексанян был арестован, а госзакупки ЦЭНКИ засекречены. Расследование уголовного дела продолжается, возможно, скоро в нём появятся и новые фигуранты.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

5% от всей суммы: Руководитель высшего звена «Роскосмоса» мог закрывать глаза на кражу за миллионные откаты

 

5% от всей суммы: Руководитель высшего звена "Роскосмоса" мог закрывать глаза на кражу за миллионные откаты

В космическом ведомстве очередной коррупционный скандал, который связан с хищениями на космическом центре Восточный и затронувший глав государственной корпорации

5% от всей суммы: Руководитель высшего звена "Роскосмоса" мог закрывать глаза на кражу за миллионные откаты

Появились сведения о возбуждении УФСБ Россия по Амурской области уголовного дела об особо крупном мошенничестве в отношении зама генерального директора АО «Центр использования объектов наземной космической инфраструктурных объектов» (ЦЭНКИ) Марата Арустамова.

5% от всей суммы: Руководитель высшего звена "Роскосмоса" мог закрывать глаза на кражу за миллионные откаты

Марат Арустамов

ЦЭНКИ — основной оператор российских космических стартовых площадок. Большое предприятие в структуре «Роскосмоса» с выручкой 32 миллиардов рублей за прошедший год. Конкретно там посиживают люди, которые ответственны за сроки сдачи космического центра Восточный. Арест Арустамова говорит о полном поражение госпредприятия, запутавшегося в коррупционных делах.
Финдиректора, заведовавш?? экономикой и деньгами компании и отвечал за стройку объектов, задержали вчера в столице России и под стражей переправили самолётом в Благовещенск для дачи показаний. Его дело впрямую соединено с хищениями на строящемся в Амурской области космическом центре Восточный. При космическом центре также возводится целый закрытый город Циолковский, где будут жить тысячи сотрудников Восточного. Космический центр и городскую инфраструктуру пробуют достроить уже который год, но сроки сдачи опять и опять откладываются, в главном из-за царящей там коррупции.
Задержание Арустамова далековато не 1-ый преступный скандал с участием ЦЭНКИ. В январе 2020 года предприятие поменяло организационно-законодательную форму, из ФГУП (общегосударственное государственное унитарное предприятие) преобразовавшись в акционерное общество — АО, главным владельцем акций которого стало правительство в лице «Роскосмоса». И уже в октябре прошедшего года был задержан руководитель космического центра «Восточный» (филиала АО «ЦЭНКИ») Роман Бобков, давш?? показания против головного инженера ЦЭНКИ Владимира Жука. В текущее время Жук тоже сидит в следственном изоляторе по целому ряду уголовных дел.
Любопытно, что сначала июня текущего года после еще одного срыва сроков строительства на Восточном Министерство финансов разрешил засекретить государственные закупки силовых органов и «Роскосмоса», как до этого были под грифом секретно государственные контракты Министерство обороны. В текущее время в базе SPARK INTERFAX отсутствует информация о закупках ЦЭНКИ за прошедшие 2 года. На интернет-ресурсе государственных закупок представлена неполная информация.

Разнос и ссылка на Амур

5% от всей суммы: Руководитель высшего звена "Роскосмоса" мог закрывать глаза на кражу за миллионные откаты

Амурская область. Ракета-носитель «Альянс-2.1б» на космическом центре Восточный

Вчера сходу после задержания Арустамова появилась информация, что дело будто бы возбудили по итогам проверочных мероприятий службы внутреннего аудита «Роскосмоса», после того как с плодами проверки ознакомился Дмитрий Рогозин, который и разрешил ход предстоящего расследования. Согласно некоторых сведений, Арустамов издавна попал в поле зрения управления безопасности госкорпорации.
Утверждается, что в условиях возрастающего скандала Рогозин устроил мощнейший разнос генеральному директору ЦЭНКИ Руслану Мухамеджанову, так как, согласно его убеждению, предприятие не совладевает с функцией генподрядчика строй работ на Восточном. Мухамеджанову есть чего страшиться — предшествующий генеральный директор ЦЭНКИ Андрей Охлопков был уволен сначала года без отчислений и возмещений за бессчетные нарушения.
Рогозин действует очень радикально — руководитель госкорпорации «Роскосмос» распорядился сделать в рамках госкорпорации строительное управление, которое станет новым генеральным подрядчиком на космическом центре Восточный. А пока центральные офисы ЦЭНКИ переместились из города Москва аж в Амурскую область — в Циолковский, чтоб сотрудники компании находились в конкретной близости к объекту стройки. Блок капстроительства ЦЭНКИ Рогозин перевёл под прямое управление «Роскосмоса».

Как крадут за откаты

5% от всей суммы: Руководитель высшего звена "Роскосмоса" мог закрывать глаза на кражу за миллионные откаты

Установка ракеты-носителя «Альянс-2.1б» со спутниками OneWeb на стартовый комплекс космического центра Восточный
Показания на Рустамова отдал генеральный директор организации «Респект-СМ» (основной подрядная организация ЦЭНКИ в Циолковском) Алик Алексанян, которого задержали за аферы на космическом центре Восточный ещё летом. «Респект-СМ» — столичный подрядная организация больших госпредприятий, например «Русгидро».

Самого Алексаняна винят в мошеннических действиях в особо большом размере. Согласно информации правоохранительных органов, на счета «Респект-СМ» пришло 700 миллионов рублей, созданных для достройки объектов космического центра Восточный. Но компания выполнила работы лишь на 100 миллионов, ещё 60 миллионов будто бы были похищены. Кроме того Алексанян был должен окончить строительно-монтажные работы на комплексе производства и хранения компонент ракетного горючего (площадка № 3.2), который находится в Циолковском.

Кроме того меж «Респект-СМ» и АО «ЦЭНКИ» был заключён договор на стройку в Циолковском жилищного комплекса на 2,1 тыс. человек. В октябре 2020-го Алексанян попросил авансовый платёж на двести миллионов рублей. В соответствии с свидетельствам предпринимателя, Рустамов согласился подписать платёж, но лишь за маленький откат — в полтора миллиона рублей. И в принципе на любые суммы по договору с «Респект-СМ» Алексанян был должен откатывать пять процентов партнёрам из ЦЭНКИ. По другому будто бы этих средств бизнесмен мог и не получить. Работы по соглашению подряда Алексанян был должен окончить к 31 мая 2021 года. Лишь после того, как сроки были совсем сорваны, сам Алексанян был задержан, а государственные закупки ЦЭНКИ под грифом секретно. Следственные действия по делу продолжается, может быть, скоро в нём покажутся и новые фигуранты.