Суд послал Тинькофф Банк по сообщению

Тинькофф Банк не сумел взыскать 1,1 миллииард рублей с оператора МТС в качестве убытка за высшую цена СООБЩЕНИЕ-сообщений для клиентов. 

Увеличение цены на услуги СООБЩЕНИЕ-сообщения дало возможность банку компенсировать только 336 миллионов рублей от общего убытка.

Арбитражный суд города города Москва отклонил заявление Тинькофф Банка к наикрупнейшему оператору мобильной связи МТС, объявила судья Сизова на совещании в среду, 20 октября. Банк добивался взыскать с МТС свыше 1,1 миллиардов рублей потерь за злоупотребление монопольно высочайшей ценой на СООБЩЕНИЕ-рассылки. До этого представитель МТС докладывал Форбс, что компания не согласна с исковыми требованиями банка и хочет отстаивать свою позицию.

«Тинькофф» обратился с иском в суд на МТС в марте месяце 2021 года. Как сообщил представитель Тинькофф Банка на судебном слушании, во время с 2018 по 2020 год МТС на 150% поднял цены на услуги СООБЩЕНИЕ-сообщения. Вместе с тем невзирая на то что Тинькофф — цифровой банк, большая часть клиентов до настоящего времени предпочитают платную функцию СООБЩЕНИЕ-сообщений бесплатным push-извещениям. В 2018 году банк повысил части клиентов (двадцать процентов) цена за СООБЩЕНИЕ-извещения на 20 рублей — с 39 рублей до 59 рублей, но это дало возможность компании получить только 336 миллионов рублей и покрыть только двадцать четыре процента убытка.

Представитель МТС во время процесса утверждал что банк не несет потерь от увеличения цены за СООБЩЕНИЕ-сообщения, в связи с тем, что перенес эти издержки на собственных клиентов. Банк платит оператору 9 рублей за 1-го клиента за месяц, тогда как клиенты «Тинькофф» платят за услуги СООБЩЕНИЕ-сообщения по 59 рублей за месяц, сообщил официальный представитель оператора.

А также, Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС) посчитала МТС монополистом на рынке СООБЩЕНИЕ-сообщений лишь за 2017 год, а с 2018 по 2019 год регулятор не нашел нарушений антимонопольного законодательства, сообщил Форбс представляющий интересы МТС юрист и партнер компании Delcredere Андрей Тимчук.

Заявление к МТС — наибольший в числе заявлений банка к операторам. В июне «Тинькофф» написал заявление в суд с требованием взыскать с «Вымпелкома» больше 400 миллионов рублей по той же причине — злоупотребление ценой на СООБЩЕНИЕ-рассылки. Через 14 дней «Тинькофф» обратился с исковым заявлением и к «Мегафону» размером в 677 миллионов рублей. 

Во всех делах третьей стороной привлечена ФАС Рф. 

Управляющий группы особых проектов VEGAS LEX Анастасия Чередова, представлявш?? «Тинькофф» на совещании, сообщила Форбс, что единственным методом восстановления нарушенных прав для пострадавшего является возмещение причиненных ему потерь. «Если же этот механизм оказывается неработающим, то практически нарушитель освобождается от гражданско-законодательной ответственности и легализует свое право на сверхприбыль, полученную в результате нарушения», — добавила она. Чередова уповает, что суды вышестоящих инстанций «дадут соответствующую оценку представленным доказательствам и резонам банка».

В мае 2019 года ФАС согласилась с тем, что операторы МТС, «Т2 Мобайл» (Теле2) и «Вымпелком» («Билайн») нарушили закон о защите конкурентной борьбы. Обращение на операторов подали банк «Российский эталон» и некоммерческое сотрудничество «Нацсовет денежного рынка» (НП НСФР). ФАС выяснила, что повышение цен на СООБЩЕНИЕ-рассылки «Мегафона» достигал 500%, «Вымпелкома» — 200%, МТС — 120% и Теле2 — восемьдесят процентов. При всем этом разница в тарифах для муниципальных Сберегательного банка и Почта Банка  могла различаться в 10 раз. Это создавало дискриминационные условия и противоречило антимонопольному законодательству, заявляла ФАС. А также, служба обнаружила, что операторы установили монопольно высочайшие цены на услугу СООБЩЕНИЕ-рассылок. Она выдала компаниям мобильной связи распоряжения, в связи с которыми они должны были понизить ставки. Операторы пробовали опротестовать решение ФАС через суд, но их жалобы были отклонены судом первой инстанции.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.