@criminalru: Бывший вице-президент «Транснефти» Владимир Кушнарев, много лет являвшийся доверенным лицом президента компании Николая Токарева, вскоре после увольнения получил гражданство Кипра и оказался владельце

Бывший вице-президент «Транснефти» Владимир Кушнарев, много лет являвшийся доверенным лицом президента компании Николая Токарева, вскоре после увольнения получил гражданство Кипра и оказался владельцем не только огромного состояния, но также недвижимости в Лимасоле и девелоперских проектов в Берлине. В частности, он построил в исторической части берлинского района Митте, недалеко от Бранденбургских ворот, ЖК в классическом стиле на 83 квартиры, стоимость которого оценивается в €34 млн. Застройщиком выступала компания «Seydelstrasse 24-26», бенефициарами которой являются сам Кушнарев и его супруга Татьяна, а одним из директоров числится их сын Иван. Еще один ЖК на 43 квартиры, стоимостью €19 млн, в престижном районе Шарлоттенбург, возвела компания «Project Pestalozzistrasse 17-20», также принадлежавшая Кушнаревым. Показательно, что объект был закончен в 2012 году – через год после увольнения Владимира Кушнарева из «Транснефти». Официально оба немецких застройщика были оформлены на кипрский офшор «KLP Investments» (с 2015 года – «KLPP Insurance and Reinsurance Company»), которым семейство владеет с 2010 года. Кипрская компания стремительно наращивала активы: если в 2011-м они оценивались в $220 млн, то в 2017-м уже 333 миллиона. Откуда у сотрудника госпредприятия взялся первоначальный капитал – большой вопрос, ведь согласно официальной отчетности, в 2013 году самый крупный доход топ-менеджера «Транснефти» составлял 103 млн руб, что по курсу равнялось $3 млн. Увольнение Кушнарева из компании произошло вскоре после возбуждения двух уголовных дел: первого – о хищении средств пенсионного фонда госмонополии сотрудниками УК «Вика»; второго – также связанного с хищением, но только уже вследствие ненадлежащего исполнения полномочий самим Токаревым и связанными с ним сотрудниками, о чем в своих показаниях прямо заявил вице-президент компании Михаил Барков. Проблемы у немецких девелоперских структур бывшего топ-менеджера начались вследствие корпоративного конфликта между Кушнаревыми и их деловым партнером – экс-владельцем банка «Абсолют» Михаилом Сердцевым. Противостояние обернулось длительными судебными разбирательствами и потоком жалоб в официальные инстанции Германии – от прокуратуры и налоговых органов до финансовой разведки. В 2018 году банк «Sparkasse» отказался обслуживать счета компании «Seydelstrasse 24-26», выявив подозрительные транзакции и заподозрив ее в отмывании через офшоры миллионов евро, перечисленных из России. В ходе последовавших за этим судебных разбирательств, суд Берлина занял сторону кредитного учреждения, фактически подтвердив его правоту.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.