Как товарищ российских законников Пекер стал основным противником Турции

Турецкий авторитет Седат Пекер известен широкими связями с российскими криминальными лидерами и дружбой с Тельманом Исмаиловым. А сейчас он ещё и видеоблогер-представитель оппозиции.

— Если хоть что-то из того, что я говорю, ересь, обещаю, что отрежу для себя палец — так 50-летний шеф турецкой мафии Седат Пекер обычно начинает еще одно разоблачительное видео. Откровения Пекера демонстрируют, как тесновато переплелись с преступным миром политическая, армейская и финансовая элита Турции. Невообразимые для данного государства 10-ки миллионов просмотров на "Ютубе" делают его сейчас противником страны № 1. Потому на днях Генеральная прокуратура Турции потребовала для Пекера бессрочного вердикта и заключения общим сроком до 392 лет. Мафиози и поболее девяносто его сподвижников винят в подстрекательстве к предумышленному убийству.

Уже более одного года Пекер располагается в эмиграции — поначалу в Северной Македонии, а потом, согласно некоторых сведений, переехал в ОАЭ. Кроме того мафиози часто бывает в Косове. Пекер заявляет в социальных сетях о существовании некоего перечня подлежащих устранении жителей Турции за границей, где будто бы есть его имя, также имена некоторых представителей СМИ-диссидентов. В собственных видео Пекер винит власти в коррупционных преступлениях и убийствах, называя самого себя первым очевидцем данному.

Обвинения во взяточничестве и крышевании бизнеса прозвучали и в адрес работающего министра внутренних дел Турции и доверенного лица президента Эрдогана — Сулеймана Сойлу. Конкретно глава министерства будто бы сообщил Пекера, что ему необходимо уехать из государства на время. Но в дом шефа, где жили его супруга и трое детишек, влетели сотрудники правоохранительных органов. Один из них направил орудие на ребёнка. Пекер счёл это предательством.

Обсуждая изобличения, глава министерства МВД Турции Сулейман Сойлу говорил, что Пекер причинил боль и страдание почти всем в государстве и, прикрываясь возвышенными вещами, занимался запятанными делами. Сам же мафиози уже сообщил, что не намерена ворачиваться в Турцию.

Не один раз Пекер рассказывал, что выложит видео с тёмными секретами самого президента Реджепа Эрдогана. Но, согласно мнению Пекера, ему позвонил основной идеолог неоосманизма в Турции Метин Кюлюнк и попросил отложить публикацию компрометирующих сведений до встречи Эрдогана с главой Соединенных Штатов Америки Джо Байденом.

Кто этот Седат Пекер

Седат Пекер считается самым знатным правонарушителем Турции. Внушительный улыбающийся мужчина больше походит на авторитетного политика, чем на преступного лидера. Длительное время его считали любимцем сегодняшнего президента Реджепа Эрдогана. Главные капиталы он заработал в ФРГ, где занимался контрабандой наркотических средств, орудия и алкогольных напитков. Три раза посиживал в местах заключения, все трижды выходил раньше срока.

На языке итальянской мафии Пекера называли бы "капо-ди-тутти-капи" — "шеф всех шефов". До недавнего времени Пекер был собственного рода третейским судьёй, чьё слово в разрешении конфронтаций 1-ое. Кроме того Пекер сдружился с российским криминалом, привечая в Турции так именуемых криминальных авторитетов и остальных знатных предпринимателей территории бывшего Советского Союза.

В особенности очень Пекер сдружился с преследуемым российским олигархом Тельманом Исмаиловым, с помощью которого азербайджанско-турецкий преступный конгломерат держал под контролем поставки в Москву и иные города Рф зелени, овощей и фруктов.

Для связи с постсоветским криминалитетом у Седата был поставлен Гурсель Сайфулов (Гурам Ташкентский) — единственный криминальный авторитет турецкой национальности, бывш?? коронован Ровшаном Джаниевым (Ленкоранским) на сходке 2014 года в гостинице "Мардан палас". Через пару лет Джаниев был убит. Сейчас в Российской Федерации Тельмана Исмаилова кроме остальных преступлений винят в подготовке убийства Ленкоранского, чьё место в 2019 году занял Надир Салифов по кличке Лоту Гули, который тоже прожил недолго.

Конкретно Пекер в своё время оказал сильную поддержку Гули, который, ощущая за собой силу, рассчитывал на звание криминального лидера №1. По сообщению средств массовой информации Турции, Гули в качестве алаверды дал обещание преследовать и убивать гюленистов (последователей Фетхуллаха Гюлена — авторитетного турецкого диссидента, который живёт в США), где бы они ни находились. Но Гюлен и его организация FETÖ расслабленно продолжают свою деятельность и в США, и в Турции, что раздражает власти Турции. Быть может, потому над союзом Исмаилов — Пекер сгустились тучи.

В 2017-м Исмаилов продал "Мардан палас" за 124 миллиона долларов стамбульскому банку и переехал на взятую в аренду в Черногории виллу. Его там нередко посещал Пекер, имевш?? дела в примыкающей Северной Македонии.

"Бозкурт" и криминал

В соответствии с данным из ряда источников, Пекер мог уехать из государства из-за выхода из тюрьмы знаменитого шефа турецкой мафии Алааттина Чакыджи, с которым как будто у Пекера появилось непонимание. Про это его и сообщил Сулейман Сойлу. Но после отъезда Пекера начались трудности у близких ему предпринимателей и членов его ОПГ.

По данным милиции, 68-летний Чакыджи — самый кровавый преступник Турции. На его счету — больше трёхсот заказных убийств и покушений. Собственный срок он отбывал за убийство экс-супруги — дочери другого шефа турецкой мафии.

Согласно некоторых сведений, лишь с той целью, чтоб выпустить Чакыджи и его приверженцев, Правительство Турции приняло новый закон: 90 тысяч заключённых освободили раньше срока, в официальном порядке — чтоб предупредить распространение коронавирусной инфекции в заполненных до отказа тюрьмах.

Ещё в 2017 году Чакыджи обратился к руководителю Минюста Турции с заявлением, что его люди готовы убрать Гюлена:

— У нас найдутся люди, которые могут похоронить его в Пенсильвании… Где бы ни были члены организации FETÖ, если возжелать, они все будут похоронены в тех государствах, где располагаются.

В Турции большие мафиози являются кумирами у турецких правых. Например, этот же Пекер является профессионалом по истории Османской империи. Чакыджи является членом организации "Бозкурт" ("Сероватые волки").

Националистическое воздействие турецкого криминала распространилось и на территории бывшего СССР. К примеру, претендующий на главенство в криминальном мире Казахстана Арман Джумагельдиев (Одичавший) опровергает институт криминальных авторитетов, называя себя батыром. Пару лет назад на сходке в Анталии Джумагельдиев отдал пощёчину криминальному лидеру Гураму Чихладзе (Квежоевичу), за что по понятиям он должен быть убит. При всем этом Арман успешно не прекращает жить в Турции, обхаживая шефов турецкой мафии — даря им одежку султанов либо казахских ханов. Однако его власть, как и власть криминальных авторитетов в Турции, ограниченна и распространяется больше на земляков, которых им допустимо крышевать.

Социальные сети больших мафиозных шефов Турции больше напоминают официальные странички политиков: мафиози фотографируются в кабинетах в серьезных деловых костюмчиках в условиях государственной символики Турции и принимают заграничных политиков.

За недавний период идут дискуссии про то, что смертельные разногласия меж Пекером и Чакыджи получилось преодолеть. Возможно, что волна разоблачительных видео являлась только инвентарем в следующем преступном переделе в сфере туризма, начавш?? оправляться после сильной эпидемии коронавирусной инфекции.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.