@pzdcofficial: Комитет по финансовому рынку Госдумы и Минфин пляшут с бубнами вокруг расчета индексации выравнивающих выплат дотационным регионам

Комитет по финансовому рынку Госдумы и Минфин пляшут с бубнами вокруг расчета индексации выравнивающих выплат дотационным регионам. Антон Силуанов настаивает на увеличении дотации на сумму прогнозируемой инфляции, депутаты упирают на показатель инфляции реальной, на момент принятия бюджета. К примеру, прогноз на 2022 год у нас 4%, а по факту имеем все 7% (если официально). Разница серьезная, в десятки млрд рублей, которые Силуанов зажал в потной ладошке.

А еще Силуанов замыслил серьезно сократить количество дотационных регионов – опустив показатель бюджетной обеспеченности для самодостаточных субъектов с единицы до 0,9. Таким образом с 2022 года дотаций лишаться Белгород, Калининград, Липецк, Иркутск, Челябинск и еще несколько регионов.

Так что зря суетится Андрей Кудрин со своей Счетной палатой, указывая регионам, где, как и что еще можно содрать с предприятий, ИП и самозанятых граждан. Его ноу-хау по оптимизации сбора налога на имущество и выявлению «неформальной занятости» потенциально может принести регионам до 200 млрд рублей в год, только вот сами регионы в этом никак не заинтересованы – им проще уйти в бедность и получить федеральную пайку. Соскочить, условно говоря, с 0,9 на 0,8 бюджетной обеспеченности и спокойно иметь свои 20 млрд рублей выравнивающих денег, чем суетливо выжимать последние соки из полумертвого бизнеса.

На текущий момент 57 регионов считаются дотационными, их общий долг по итогам 2020 года составил 730 млрд рублей, при том, что дотации за этот же год были на уровне 3,7 трлн руб. PZDCкие попытки Силуанова сэкономить натыкаются на системную ошибку: скоро даже Собянин постучится за поддержкой.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.