@pzdcofficial: Во время Женевского саммита Путин-Байден внимание всего мира было приковано к большим темам, которые обсуждали два мировых лидера — таким как общее взаимодействие, коллективная безопасность, преодолен

Репост из: Неудаща

Во время Женевского саммита Путин-Байден внимание всего мира было приковано к большим темам, которые обсуждали два мировых лидера — таким как общее взаимодействие, коллективная безопасность, преодоление дипломатического кризиса, «Северный поток — 2», Украина и прочее. Но на брифинге, что Путин, что Байден отдельно упомянули такое пространство взаимодействия, как кибербезопасность, но это упоминание почти не заметили.

А ведь именно в этой области за прошедшие 4 месяца после саммита, российско-американским отношения удалось достигнуть максимально эффекта. На самом деле возобновление контактов началось еще до саммита — весной, когда мощный кибер-удар вирусами-вымогателями был нанесен по энергетическим компаниям США. Как тогда установила американская электронная разведка, источник кибер-атаки находился на территории России.

В рамках взаимодействия был налажен постоянный диалог экспертов, возобновлена взаимная правовая помощь по уголовным делам (договор о данном взаимодействии был подписан еще в 1999 году, но после 2014 все контакты заморожены) и настоящим прорывом можно назвать наладку регулярного обмена информацией между государственными центрами кибербезопасности России и США, отслеживающих хакерскую активность, до этого работа этих центров взаимно игнорировалась.

Результатом совестной работы цифровых спецслужб двух стран стала прекращение деятельности трех самых опасных хакерских группировок — Evil Corp., TrickBot и REvil, кошмарящих бизнес и органы государственной власти по всему миру.

Как это не удивительно, именно США, страна, наиболее развитая в части цифровой индустрии, оказалась более заинтересована в сотрудничестве с Россией. Во многом это результат тотальной диджиталицации: больше диджитала — выше уязвимость. Также огромную роль здесь сыграл фактор контроля российскими спецслужбами пространства бывшего Советского Союза, которое стало главной базой для кибер-преступности.

Россия и США не сильно афишируют эту совместную работу, так как американский истеблишмент болезненно реагируют на любые позитивные контакты с российскими спецслужбами, но, тем не менее, это действительно важный сдвиг во взаимоотношении двух государств.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.