Роботы «Техноматикса» загнулись на Курской АЭС

Предпринимателя обвинили в поставке плохого оборудования.

По имеющейся информации «Ъ», в Курске объявлен в межгосударственный розыск и заочно задержан генеральный директор компании—поставщика местной АЭС (АЭС). ФСБ винит предпринимателя в жульническом хищении 60 млн руб. при выполнении договора на поставку механизированного оборудования для комплекса переработки радиоактивных отходов. По имеющимся сведениям учреждения, с 2019 года бизнесмен располагается в ФРГ. Его защита считает обвинение выдуманным.

Ленинский районный суд Курска заочно поместил под стражу на два месяца экс-гендиректора тульской компании ООО «Техноматикс» 46-летнего Дмитрия Павлова. Как рассказали «Ъ» в местном областном суде, решение вступило в легитимную силу.

Заочного задержания бизнесмена достигнуло управление ФСБ по Курской области, которое в 19 февраля текущего года возбудило в отношении него уголовное дело о мошенничестве в сфере коммерческой работе (ч. 7 ст. 159 УК Россия, до десять лет заключения). В базу дела, по данным «Ъ», легли обстоятельства выполнения контракта, который в 2016 году «Техноматикс» заключил с инжиниринговой и научно-производственной компанией госкорпорации «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой». Тульский подрядная организация был должен поставить заказчику три удаленно управляемых механизма для комплекса переработки радиоактивных отходов Курской АЭС.

Подрядная организация поставил оборудование, будто бы произведенное германской компанией Kuka Roboter, а заказчик оплатил поставку, перечислив свыше 59 млн руб. Как говорится в материалах уголовного дела, которая последовала после оплаты проверка продемонстрировала, что продукты не соответствовали комплекса проектных документов: они использовалось до этого, находились в на техническом уровне неисправном либо некомплектном состоянии. Большая часть оборудования, как полагают сотрудники следственных органов, никак не связано с германской Kuka.

Как считают следственные органы, от предложения составить акт о недочетах и недостатках генеральный директор «Техноматикса» уклонился, подмену плохого оборудования не произвел, а средствами распорядился «по своему усмотрению».

В ходе процессуальных действий дела показания дали работники российского консульства зарубежной компании и признанного нулем «Техноматикса», которые подтвердили преднамеренную компанию поставки заказчику некомплектного и неисправного оборудования.

В июле ФСБ вынесло постановление о привлечении Дмитрия Павлова в качестве обвиняемого. Предприниматель был объявлен поначалу в общегосударственный розыск, а сначала сентября — в межгосударственный. В соответствии с инфы отряда пограничного контроля интернационального аэродрома Шереметьево, господин Павлов в 2019 году отправился в Дюссельдорф и до настоящего времени не возвратился в Российскую Федерацию. По данным ФСБ, он имеет гражданства ФРГ и Киргизской Республики.

Юрист Дмитрия Павлова Марина Гордеева не согласилась давать комменты «Ъ». До этого она просила Курский областной суд отменить решение о заочном аресте собственного доверителя, но её обращение отклонили. На процессе юрист подчеркивала, что господин Павлов отправился в ФРГ до начала производства по делу, из-за чего его пребывание в иной стране не может восприниматься как факт сокрытия от следствия. А также, как считает защитник, все его обязанности перед «НИКИМТ-Атомстрой» были выполнены соответствующим образом и в полноценном размере, а обвинение носит выдуманный характер.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.