В Турции изловили шпионов-уроженцев Чечни

Суд Стамбула арестовал четырех граждан России по обвинению в шпионской деятельности.

Власти Турции задержали шестерых иноземцев, в том числе четырех граждан России, которые обвиняются в военном и политическом шпионской деятельности, также в подготовке нападений на живущих в государстве чеченских представителей оппозиции. Решение взять под арест россиян, Украины и Узбекистана было принято после их задержания 14 дней назад. Скандал в российско-турецких отношениях оказался вдвойне нежданным, беря во внимание то, что он разгорается скоро после встречи президентов Владимира Путина и Эрдогана в Сочи, которая состоялась в сентябре месяце.

Про то, что шестеро зарубежных людей, которые приехали в Турцию из бывших русских республик, подвергнуты аресту по судебному постановлению, сказали в среду средства массовой информации Турции. Иноземцам предъявлены обвинения в военном и политическом шпионской деятельности, также в подготовке нападений на неуказанных чеченских представителей оппозиции.

В публикациях средства массовой информации называются фамилии арестованных. Это жители Рф Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, жители Украины и Узбекистана Игорь Ефрим и Амир Юсупов.

По сообщению «СМИ», ссылающегося на осведомленный источник, все шестеро — выходцы из Чеченской республики.

В случае признания виновности арестованных им будет угрожать долгий тюремный срок — от 15 до двадцать лет.

Решение турецкого суда стало продолжением истории двухнедельной давности, точкой отсчета в какой стало задержание 9 октября сегодняшнего года шестерых иноземцев в процессе специальной операции турецких органов охраны правопорядка и государственной разведки. Она прошла в Стамбуле и Анталии. Данные о рейде первым распространил тогда тв-канал CNN Turk, сообщив, что у задержанных были найдены орудие и паспорта жителей России. Тв-канал Haberturk предал гласности фото 1-го из изъятых российских паспортов.

Шпионскую историю в её самом начале откомментировал глава пресс-службы Владимира Путина Дмитрий Песков, дав осознать, что она застала Кремль врасплох и делать заключения заблаговременно.

«Если честно, мы в принципе не информированы и не располагаем сведениями. Если это вправду граждане Российской Федерации, наверняка, мы либо уже получили по дипканалам, либо получим какую-то данные. Однако мы ничего не знаем по этому вопросу, я ничего не могу сообщить»,— сказал он. Во четверг уже после судебного вердикта господин Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле как и раньше «не в курсе» инфы по данному делу. «Я советую для вас обратиться в Министерство иностранных дел»,— произнес он представителям СМИ.

Позицию украинской стороны, для которой арест её гражданина тоже стал нежданностью, озвучил в этот же день глава пресс-службы внешнеполитического учреждения Олег Николенко. «Турецкая сторона пока не предоставляла информацию об аресте. Обращений родных тоже не было»,— сказал он. И добавил: генеральное консульство Украины в Стамбуле уже обратилось в органы охраны правопорядка Турции, чтоб провести проверку такие сведения, узнать местопребывание украинца и детали дела, получить разрешение на его посещение консулом. В Генеральной Прокуратуре Узбекистана заявили «СМИ», что не обладают «сведениями о этом случившемся».

Дело о шпионской деятельности стало вдвойне нежданным, беря во внимание то, что оно началось всего через полторы недели после встречи президентов Эрдогана и Владимира Путина, которая состоялась в Сочи 29 сентября. Тогда, невзирая на преобладающий оптимистичный тон изготовленных по результатам встречи заявлений, сторонам пришлось признать сохраняющиеся меж ними противоречия.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.