За что выслали к докторам чекиста Дамира Ямбаева

Влиятельного саратовского чекиста поставили следить за докторами.

Изымательства над заключенными в саратовской тюремной поликлинике аукнулись кадровыми решениями не лишь в Федеральной службе исполнения наказаний — в отставку выслали главу отдела “М” местного управления ФСБ. Сейчас влиятельный подчиненный Александра Бортникова будет надзирать за региональным мед институтом. Чекисту обеспечили тихую отставку, однако, не считая скандала с тюремным насилием, он бытует к тому же в историях с вымогательством средств у бизнеса. Детали насыщенной биографии саратовского представителя силовых органов — в материале PASMI. 

Кино для чекистов 

Скандал в Саратовской области, разразившийся после обнародования видео истязаний заключенных в туберкулезной поликлинике ФСИН, стал предпосылкой ухода с поста руководителя подразделения “М” местного управления ФСБ Дамира Ямбаева. Как рассказал источник PASMI, приближенный к саратовским органам правопорядка, собственный пост Дамиров растерял по результатам проверки инфы об издевательствах.

Согласно мнению источника издания, на прошедшей неделе Ямбаева вывели в аппарат прикомандированных служащих, и сейчас он будет прикреплен к Саратовскому муниципальному мед вузу им. В.И. Разумовского. 

Как рассказал собеседник, конкретно под крышей местных “эмщиков” в пенитенциарных учреждениях действовала команда насильников из числа осужденных. Доверенные лица чекистов часто были оформлены как работники поликлиники, а снятое ими видео дозволяло держать под контролем заключенных и получать нужные показания в целях возбуждения уголовных дел на нежелательных лиц. А слив инфы общественникам стал итогом конфликтной ситуации меж 2-мя отделами саратовского УФСБ — “эмщиков” будто бы выдали их соратники из отдела “К”. 

Они в курсе:

— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко

—  глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов

—  управляющий СУ СКР по Саратовской области Анатолий Говорунов

О роли чекистов в истории с тюремными пытками сообщал и Владимир Осечкин — основоположник правозащитного проекта Gulagu.net. Обсуждая вывезенный организацией из Российской Федерации архив повергающих в шок кадров и документов, он сообщал, что в исправительных учреждениях Саратовской области действовали негласные агенты ФСБ и ФСИН, избивавш?? и насиловали заключенных. Все эти деяния снимались на видеорегистраторы, чтоб шантажировать погибших и принуждать делать распоряжения организаторов истязаний. 

Спецподразделения за кадром

Однако в официальном порядке об ответственности за тем, что происходит служащих спецподразделения не говорилось, однако кадровые решения в УФСИН Саратовской области последовали немедленно. Управляющий управления Алексей Федотов сам написал рапорт об увольнении, а 3-х его подчиненных — Сергея Салова, Антона Бочкова и Сергея Мальцева, также руководителя туберкулезной поликлиники Павла Гаценко по отрицательным мотивам освободил от должности руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. 

По фактам истязаний заключенных возбуждено 7 уголовных дел: два — о превышении возможностей и 5 — о насильных действиях сексуального характера. По указанию главу СК Александра Бастрыкина материалы переданы в центральный аппарат. В СК РОССИИ сообщили о планах дать оценку работе служащих не лишь УФСИН, да и остальных органов. 

При всем этом собеседник PASMI думает, что фамилий местных чекистов в этих делах не покажется, однако кадровые зачистки в местном отделе “М” увольнением Ямбаева не ограничатся. 

Заступник прокуроров 

При этом, в PASMI и до этого поступали сообщения о вероятных незаконных действиях главы саратовских “эмщиков”. В январе 2021 года работник одной из местных органов правопорядка сообщил, что Дамир Ямбаев мог оказывать покровительство бывший-прокурору Кировского района Андрею Пригарову, обвиняем?? во взяточничестве от уполномоченных лиц похоронного и строительного бизнеса. Поначалу чекист будто бы прикрывал коррупционные схемы, а потом посодействовал работнику контроля два раза недопустить заключения под арест. На данный момент в отношении Пригарова возбуждено уже 4 уголовных дела — ему вменяют два эпизода получения взяток от бизнесменов в общем размере свыше 30 миллионов рублей, превышении возможностей, также пособничество родному брату в хищении газа больше чем на 1 миллионов рублей.

Они должны быть в курсе:

— руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников

—  руководитель ФСБ Александр Бортников

— глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин

— генеральный прокурор Игорь Краснов

2-ой раз имя Дамира Ямбаева выплыло в марте. Тогда появилась информация, что влиятельный чекист мог прикрывать рейдерский захват кирпичного завода. В такой истории он будто бы тоже помогал смежнице из учреждения Игоря Краснова — предприятие под собственный контроль забрала семья помощницы прокурора Саратовского района Елены Пугачевой. После разглашения этой истории она уволилась с формулировкой по своему желанию. По материалам, которые были связаны с захватом завода, проводятся расследования три уголовных дела. При этом, ни по одному из них обвиняемые не установлены.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.