Коммунисту надоело делиться с первым секретарем обкома налом.

Коммунисту надоело делиться с первым секретарем обкома налом

Депутат Живица: вице-спикер смоленской облдумы Валерий Кузнецов обложил фракцию КПРФ оброком на «четверть миллиона рублей ежемесячно»

Коммунисту надоело делиться с первым секретарем обкома налом.

Валерий Кузнецов

Фракция КПРФ в Смоленской областной думе опровергла заявление ее депутата Владислава Живицы о поборах, которые якобы практикует первый секретарь обкома партии, вице-спикер облдумы Валерий Кузнецов. Ранее господин Живица пожаловался в Следственный комитет на то, что старший товарищ по партии три года забирал у него половину депутатского жалования «на партийные нужды». Во фракции считают, что заявление депутата стало следствием алкоголизма и депрессии.

Коммунист Владислав Живица обратился к руководителю регионального управления Следственного комитета России Анатолию Уханову 24 августа, но известно об этом стало только на днях. В заявлении (копия имеется в распоряжении «Ъ») он обвиняет своего партийного босса в мошенничестве с использованием служебного положения и просит возбудить против него уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (до шести лет лишения свободы).

Коммунисту надоело делиться с первым секретарем обкома налом.

Геннадий Зюганов и Владислав Живица (справа)

Господин Живица утверждает: Валерий Кузнецов обманным путем убедил его и других членов фракции в том, что половину из 44 тыс. руб., которые депутаты получают в качестве компенсации, необходимо отдавать «якобы по решению партийных органов на нужды якобы партии». За три года депутат, по его подсчетам, отдал первому секретарю обкома лично и через помощника 726 тыс. руб., за которые даже расписывался в некой тетради. «В случае неуплаты Кузнецов угрожал мне партийным взысканием и исключением из КПРФ»,— говорится в заявлении.

С июня 2021 года Владислав Живица перестал платить вице-спикеру, из-за чего против него было инициировано партийное расследование, добавляет депутат.

@mozhemobyasnit, 19.10.2021 9:05: Автор обращения напоминает, что в 2020 году следователи опрашивали его по аналогичному заявлению бывшего члена КПРФ и депутата прошлого созыва Леонида Жучкова (он платил «оброк» весь созыв, в 2013-2018 годах). Но тогда заявитель дал ложные показания под давлением Кузнецова — опрос проходил публично в помещении смоленского отделения КПРФ в присутствии самого секретаря обкома и после его «инструктажа». Тогда следователи отказались возбуждать уголовное дело по заявлению Жучкова. Сам Кузнецов в своем объяснении следователю (его копия есть у «МО») заявил, что не получал никаких денег из компенсационных выплат депутатов и не оказывал никакого давления.

Адвокат рассказал, что обжаловал отказ в возбуждении дела и просит повторно опросить 11 депутатов фракции КПРФ — но уже в помещении следкома. По словам Новикова, по уставу партии все члены КПРФ уплачивают партийные взносы в размере 1% от дохода, а депутаты на постоянной основе и чиновники-коммунисты — еще и так называемый партийный максимум. Но компенсационные выплаты не являются доходом, с них платить взносы нельзя, а требование виц-спикера было обманом, указывает адвокат. По его подсчетам, с 11 депутатов партбосс мог получать четверть миллиона рублей ежемесячно, причем «черным налом». — Врезка К.ру

Вечером 21 октября 11 из 12 членов фракции КПРФ в Смоленской облдуме выступили с заявлением, в котором опровергли обвинения в адрес вице-спикера Кузнецова, назвав их «необоснованными и бездоказательными». Причиной такого шага господина Живицы, говорится в заявлении, стала «личная обида на товарищей, которые неоднократно критиковали его за нарушение партийной дисциплины и элементарных принципов товарищества». Кроме того, коммунисты выразили мнение, что Владислав Живица «психологически неустойчив» и «подвержен затяжным депрессиям и алкоголизму».

kprf-smolensk.ru, 21.10.2021, «Заявление фракции КПРФ в Смоленской областной Думе. «Хватит шельмовать коммунистов!»: В СМИ говорится о некоем заявлении, которое подал в Следственный комитет один из депутатов Смоленской областной Думы, который, как пишут журналисты, пожелал остаться неизвестным, да ещё и попросил о государственной защите, видимо, насмотревшись фильмов про американскую мафию.

Речь идёт о депутате областной Думы Живице Владиславе Геннадьевиче. Чем руководствовался данный депутат, подавая заявление в органы, нам неведомо. Можем лишь предполагать, что причиной такого шага стала личная обида на товарищей по партии за то, что те неоднократно критиковали Живицу за нарушение партийной дисциплины и элементарных принципов товарищества.

В ответ на критику депутат Живица встал на путь информационных провокаций и мелких пакостей. Как мы предполагаем, именно он соорудил на ровном месте «сенсацию» о якобы имевшей место «пропаже» Валерия Венедиктовича Кузнецова 3 июля текущего года, распространив эту лживую новость по социальным сетям. Причина такого, неадекватного на наш взгляд, поведения заключается в психологической неустойчивости этого молодого человека, его подверженности затяжным депрессиям и, как мы считаем, алкоголизмом, который вкупе с антидепрессантами может давать самые неожиданные результаты. […] Учитывая создавшуюся обстановку, фракция КПРФ в Смоленской областной Думе вынуждена сделать официальное заявление:

Никаких поборов с депутатов областной Думы, тем более присвоения денег в личных целях Кузнецов В.В. не допускал. — Врезка К.ру

«В отношении Живицы открыто второе персональное дело — по факту распространения клеветнической информации и нанесения таким образом существенного ущерба партии. Первое начато несколько месяцев назад в связи с нарушением ряда уставных требований»,— пояснил «Ъ» первый секретарь смоленского горкома КПРФ Андрей Максимов.

Валерий Кузнецов сегодня был недоступен для комментариев. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Ъ», что не знает о конфликте в смоленском обкоме.

Адвокат Владислава Живицы Иван Новиков рассказал «Ъ», что попросил следствие опросить всех членов фракции КПРФ в облдуме: они тоже могли делать отчисления, которые адвокат считает незаконными, поскольку компенсационные выплаты не являются доходом и с них партийные взносы не уплачиваются. «Сейчас ожидаю, когда будут проведены следственные мероприятия, — заявил “Ъ” сам Владислав Живица.— С остальными депутатами я в нормальных отношениях».

Znak.com, 19.10.2021, «Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело»: Адвокат заявителя Иван Новиков рассказал, что по уставу партии все члены КПРФ уплачивают партийные взносы в размере 1% от дохода, а депутаты на постоянной основе и чиновники-коммунисты — еще и так называемый партийный максимум. Но компенсационные выплаты не являются доходом, с них платить взносы нельзя, а требование вице-спикера было обманом, указывает адвокат.

В управлении СКР по Смоленской области подтвердили, что обращение к ним поступало.

Валерий Кузнецов в беседе с корреспондентом Znak.com предположил, что заявление в СКР на него написал депутат Владислав Живица, который отличается «импульсивным нравом» и «психической неустойчивостью». Между Живицей и Кузнецовым был конфликт, касающийся вопроса о реставрации смоленского костела. По словам Кузнецова, Живица без согласования с фракцией выступал на заседании облдумы с предложением передать костел Польше, а также (опять же без согласования с фракцией) писал письмо по данному вопросу Папе Римскому. — Врезка К.ру

Это уже не первый громкий конфликт в рядах смоленских коммунистов. Ранее из КПРФ были исключены вице-губернатор области Николай Кузнецов, депутат облдумы Леонид Жучков, глава десногорского отделения партии Олег Каравашкин и ряд других критиков Валерия Кузнецова. При этом в 2020 году следователи уже проверяли первого секретаря смоленского обкома КПРФ по схожим обвинениям, которые выдвинул депутат Смоленской облдумы прошлого созыва Леонид Жучков. Однако тогда обвинения не подтвердились.

readovka67.ru,19.10.2021, «Партийный оброк, или как лидер смоленских коммунистов обогащался на своих коллегах»: Стоит отметить, что это уже не первое подобное обвинение в адрес Кузнецова. В прошлом году проходило расследование дела по факту получения главой смоленских коммунистов денежных средств по аналогичной схеме от экс-члена партии Жучкова. Тогда, правда, все сошло на нет, потому что во время допроса коллеги пострадавшего дали отрицательные показания. “Данные показания ложны, потому что я давал их под давлением Кузнецова, то есть после его «инструктажа». Делал это публично в присутствии самого Кузнецова”, — прокомментировал анонимный парламентарий. Со слов пострадавшего, на сегодняшний день как минимум 11 коммунистов могут подтвердить его слова, однако лишь при личном разговоре с правоохранителями. — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Коммунисту надоело делиться с первым секретарем обкома налом.

 

Коммунисту надоело делиться с первым секретарем обкома налом

Депутат Живица: заместитель председателя смоленской областной думы Валерий Кузнецов обложил фракцию КПРФ оброком на «четверть миллиона рублей каждый месяц»

Коммунисту надоело делиться с первым секретарем обкома налом.

Валерий Кузнецов

Фракция КПРФ в Смоленской областной думе не подтвердила заявление её парламентария Владислава Живицы о поборах, которые будто бы практикует 1-ый секретарь обкома партии, заместитель председателя областной думы Валерий Кузнецов. До этого господин Живица посетовал в СК на то, что старший товарищ по партии 3 года забирал у него половину депутатского жалования «на партийные нужды». Во фракции думают, что заявление парламентария стало следствием алкоголизма и депрессии.

Коммунист Владислав Живица обратился к главе местного управления СК Рф Анатолию Уханову 24 августа, но понятно об этом стало лишь на днях. В обращении (копия имеется в распоряжении «Ъ») он винит собственного партийного шефа в мошеннических действиях с внедрением должностных полномочий и просит возбудить против него уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК Россия (до 6 лет заключения).

Коммунисту надоело делиться с первым секретарем обкома налом.

Геннадий Зюганов и Владислав Живица (справа)

Господин Живица утверждает: Валерий Кузнецов обманным методом уверил его и остальных членов фракции в том, что половину из 44 тыс. руб., которые депутаты получают в качестве возмещения, нужно отдавать «будто бы по решению партийных органов на потребности будто бы партии». За 3 года депутат, согласно его подсчетам, дал первому секретарю обкома лично и через ассистента 726 тыс. руб., за которые даже расписывался в некоторой тетради. «В случае неуплаты Кузнецов грозил мне партийным взысканием и исключением от компартии»,— сообщается в обращении.

С июня 2021 года Владислав Живица закончил платить заместителю председателя, из-за чего против него было инициировано партийное расследование, добавляет депутат.

@mozhemobyasnit, 19.10.2021 9:05: Автор обращения подчеркивает, что в 2020 году сотрудники следственных органов опрашивали его по такому же заявлению бывшего члена КПРФ и парламентария прошедшего созыва Леонида Жучкова (он платил «оброк» весь созыв, в 2013-2018 годах). Однако тогда заявитель отдал неверные показания под давлением Кузнецова — опрос проходил на публике в помещении смоленского отделения КПРФ в присутствии самого секретаря обкома и после его «инструктажа». Тогда сотрудники следственных органов отказались заводить уголовное дело по заявлению Жучкова. Сам Кузнецов в собственном разъяснении следователю (его копия есть у «МО») сообщил, что не получал никаких средств из компенсационных отчислений парламентариев и не оказывал никакого давления.

Юрист сообщил, что опротестовал отказ в возбуждении дела и просит вторично опросить 11 парламентариев фракции КПРФ — но уже в помещении следкома. Согласно мнению Новикова, по уставу партии все члены КПРФ уплачивают партийные платежи в размере один процент от дохода, а депутаты на неизменной базе и государственные служащие-коммунисты — к тому же так именуемый партийный максимум. Однако компенсационные выплаты не являются доходом, с них платить платежи нельзя, а требование виц-председателя было обманом, показывает юрист. Согласно его подсчетам, с 11 парламентариев партбосс мог получать четверть миллиона рублей каждый месяц, при этом «черным налом». — Врезка К.ру

Вечером 21 октября 11 из 12 членов фракции КПРФ в Смоленской областной думе выступили с заявлением, в каком не подтвердили обвинения в адрес заместителя председателя Кузнецова, назвав их «безосновательными и бездоказательными». Предпосылкой этого шага господина Живицы, сообщается в обращении, стала «личная обида на товарищей, которые не один раз высказывали критику в его сторону за нарушение партийной дисциплины и простых принципов приятельства». А также, коммунисты высказали уверенность, что Владислав Живица «психологически неустойчив» и «подвержен длительным депрессиям и алкоголизму».

kprf-smolensk.ru, 21.10.2021, «Заявление фракции КПРФ в Смоленской областной Думе. «Хватит шельмовать коммунистов!»: В средства массовой информации сообщается о некоем обращении, которое подал в СК один из парламентариев Смоленской областной Думы, который, как сообщают СМИ, пожелал остаться неведомым, да ещё и попросил о гос защите, вероятно, наглядевшись кинофильмов про американскую мафию.

Говорится о депутате областной Думы Живице Владиславе Геннадьевиче. Чем управлялся этот депутат, подавая заявление в органы, нам неизвестно. Можем только полагать, что предпосылкой этого шага стала личная обида на политических соратников за то, что те не один раз критиковали Живицу за нарушение партийной дисциплины и простых принципов приятельства.

В качестве ответа на критику депутат Живица встал на путь информационных провокаций и маленьких пакостей. Как мы думаем, конкретно он соорудил на ровненьком месте «сенсацию» о будто бы имевшей место «пропаже» Валерия Венедиктовича Кузнецова 3 июля этого года, распространив эту лживую новость по соцсетям. Причина этого, неадекватного на наш взор, поведения заключается в психической неустойчивости этого юного человека, его подверженности длительным депрессиям и, как мы считаем, алкоголизмом, который вместе с антидепрессантами может давать самые нежданные показатели. […] Беря во внимание создавшуюся обстановку, фракция КПРФ в Смоленской областной Думе обязана сделать официальное заявление:

Никаких поборов с парламентариев областной Думы, тем паче присвоения средств в своих интересах Кузнецов В.В. не допускал. — Врезка К.ру

«В отношении Живицы открыто 2-ое персональное дело — по факту распространения клеветнической инфы и нанесения таким образом значительного вреда партии. 1-ое начато несколько месяцев назад в связи с нарушением ряда уставных условий», — сообщил «Ъ» 1-ый секретарь смоленского горкома КПРФ Андрей Максимов.

Валерий Кузнецов сейчас был недоступен для пояснений. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Ъ», что не знает о конфликте в смоленском обкоме.

Юрист Владислава Живицы Иван Новиков сообщил «Ъ», что попросил следствие опросить всех членов фракции КПРФ в областной думе: они тоже могли производить перечисления, которые юрист считает нелегальными, так как компенсационные выплаты не являются доходом и с них партийные платежи не уплачиваются. «На данный момент ожидаю, когда будут проведены процессуальные действия, — сообщил ИД Коммерсант сам Владислав Живица.— С другими парламентариями я в обычных отношениях».

Знак.ком, 19.10.2021, «Депутат обвинил в мошеннических действиях лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело»: Юрист заявителя Иван Новиков сообщил, что по уставу партии все члены КПРФ уплачивают партийные платежи в размере один процент от дохода, а депутаты на неизменной базе и государственные служащие-коммунисты — к тому же так именуемый партийный максимум. Однако компенсационные выплаты не являются доходом, с них платить платежи нельзя, а требование заместителя председателя было обманом, показывает юрист.

В управлении Следственного комитета РФ по Смоленской области сообщили, что обращение к ним поступало.

Валерий Кузнецов в разговоре с журналистом Знак.ком представил, что заявление в СК России на него написал депутат Владислав Живица, отличаем?? «импульсивным характером» и «психологической неустойчивостью». Меж Живицей и Кузнецовым был конфликт, который касается вопроса о реконструкции смоленского костела. Согласно мнению Кузнецова, Живица без одобрения фракцией выступал на совещании областной думы с предложением передать костел Польше, также (снова же без одобрения фракцией) писал письмо по этому вопросу Отцу Римскому. — Врезка К.ру

Это уже не 1-ый звучный конфликт в рядах смоленских коммунистов. До этого от компартии были исключены вице-глава региона Николай Кузнецов, депутат областной думы Леонид Жучков, глава десногорского отделения партии Олег Каравашкин и ряд остальных критиков Валерия Кузнецова. При всем этом в 2020 году сотрудники следственных органов уже инспектировали первого секретаря смоленского обкома КПРФ по похожим обвинениям, которые выдвинул депутат Смоленской областной думы прошедшего созыва Леонид Жучков. Но тогда обвинения не нашли подтверждения.

readovka67.ru,19.10.2021, «Партийный оброк, либо как лидер смоленских коммунистов обогащался на собственных сотрудниках»: Необходимо отметить, что это уже не 1-ое схожее обвинение в адрес Кузнецова. В прошедшем году проходило расследование дела по факту получения главой смоленских коммунистов денег по такой же схеме от бывший-члена партии Жучкова. Тогда, правда, все сошло на нет, так как в ходе проведения допроса соратники пострадавшего дали отрицательные показания. “Данные показания неверны, так как я давал их под давлением Кузнецова, другими словами после его «инструктажа». Делал это на публике в присутствии самого Кузнецова”, — сообщил анонимный член парламента. По словам пострадавшего, на сегодня по меньшей мере 11 коммунистов могут удостоверить его речь, но только при личном беседе с сотрудниками правоохранительных органов. — Врезка К.ру