Ни заказчика, ни стрелка

Как в Московском городском суде слушается дело сообщников убийцы Вячеслава Иванькова

Ни заказчика, ни стрелка

В Мосгорсуде с участием присяжных начался процесс по уголовному делу уроженцев Абхазии — Муртази Шадании и Джамбула Джанашии, обвиняемых в причастности к убийству авторитетнейшего российского вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик). По версии СКР, подсудимые следили за «законником» накануне его убийства и помогали сообщнику Кахе Газзаеву в транспортировке снайперской винтовки Дегтярева, из которой другой их земляк — Астамур Бутба в июле 2009 года застрелил Иванькова.

Оба подсудимых вину не признают. Зато ее признал Газзаев, осужденный в апреле на 14-летний срок, а теперь заявленный главным свидетелем обвинения на начавшемся процессе.

В начале заседания перед присяжными выступила прокурор. В доступной форме она изложила суть выдвинутых против Муртази Шадании и Джамбула Джанашии обвинений. При этом гособвинитель назвала имена их предполагаемых сообщников, а также исполнителя убийства.

Напомним, что Вячеслав Иваньков был застрелен 28 июля 2009 года около 20 часов на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе Москвы. Однако раскрыть данное преступление по горячим следам не удалось. Как позже пояснили в СКР, это произошло из-за отсутствия в то время у экспертов спецтехники, с помощью которой можно было бы проанализировать телефонные соединения и провести сравнительный анализ следов ДНК, оставленных на месте преступления. Тем не менее расследование дела продолжалось. В результате было установлено, что заказчиком убийства выступил вор в законе Илья Симония (Махо), с которым у Япончика была долгая вражда.

По версии следствия, именно Махо сколотил группу из выходцев из Абхазии, участники которой нанялись устранить Япончика за несколько десятков миллионов рублей.

Следствие выяснило, что в нее входило пять человек: Каха Газзаев, Муртаз Шадания, Джамбулат Джанашия, Нугзар Папава и Астамур Бутба. Последний, кстати, и нанес Вячеславу Иванькову смертельное ранение в живот, от которого «законник» скончался 9 октября 2009 года в частной клинике при московском онкологическом центре на Каширском шоссе. Впрочем, Нугзару Папаве и Астамуру Бутбе удалось скрыться на родине. Власти Абхазии отказались выдать их России, поскольку это запрещает конституция республики. Тем не менее в абхазском суде готовы рассмотреть материалы российского уголовного дела. Махо объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом.

Муртази Шадания отрицает причастность к убийству Япончика
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Газзаев, Шадания и Джанашия были задержаны в начале 2020 года в Москве и обвинены в «убийстве по найму, совершенном группой лиц» (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также «незаконном обороте оружия и боеприпасов» (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, именно Каха Газзаев предоставил соучастникам убийства винтовку Дегтярева, из которой был убит Вячеслав Иваньков. Притом лично участвовал в ее перевозке и хранении.

А в момент непосредственного совершения убийства находился на месте происшествия, наблюдая за прилегающей к нему территорией. В свою очередь, подсудимые Шадания и Джанашия помогали ему в транспортировке оружия, а впоследствии организовали слежку за Япончиком, пытаясь выяснить места, которые любил посещать «законник».

Стоит отметить, что двое последних категорически отказались признать вину. Зато арестованный Газзаев, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, стал активно давать показания, изобличающие остальных подельников. В результате его уголовное дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке Савеловским судом Москвы в особом порядке. За участие в убийстве Вячеслава Иванькова суд приговорил Каху Газзаева к 11 годам заключения в колонии строгого режима. С учетом же не отбытых осужденным сроков за иные преступления суд путем частичного сложения наказаний назначил раскаявшемуся уголовнику 14 лет.

Когда прокурор изложила в Мосгорсуде суть инкриминированных деяний, а судья поинтересовался у Муртази Шадании и Джамбула Джанашии, понятно ли им, в чем их обвиняют, оба ответили утвердительно, хотя снова повторили, что не признают себя соучастниками убийства Вячеслава Иванькова.

Адвокаты солидаризировались с подзащитными, отметив, что у обвинения нет убедительных доказательств, свидетельствующих о причастности подсудимых к преступлению. По версии защитников, Каха Газзаев оговорил других обвиняемых, чтобы самому избежать длительного заключения.

В беседе с “Ъ” адвокаты подсудимых отказались раскрывать подробности хода судебного заседания, поскольку дело слушается судом присяжных и сказанное может обернуться отстранением защитников от участия в процессе. Хотя адвокат Джамбулата Джанашии Леван Вардая предположил, что процесс не будет слишком долгим. «Думаю, что разбирательство по существу может завершиться к концу этого года»,— заметил господин Вардая, подчеркнув, что оба подсудимых рассчитывают на оправдательный вердикт.

Алексей Соковнин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Ни заказчика, ни стрелка

 

Как в Мосгорсуде слушается дело подельников убийцы Вячеслава Иванькова

Ни заказчика, ни стрелка

В Московском городском суде с участием присяжных начался процесс по расследованию выходцев из Абхазии — Муртази Шадании и Джамбула Джанашии, которые обвиняются в отношении к убийству авторитетнейшего российского криминального лидера Вячеслава Иванькова (Япончик). По мнению СКР, обвиняемые наблюдали за «законником» ранее его убийства и помогали подельнику Кахе Газзаеву в перевозке снайперской винтовки Дегтярева, из которой иной их земляк — Астамур Бутба в июле 2009 года убил Иванькова.

Оба обвиняемых вину не признают. Однако её признал Газзаев, осужденный в апреле на 14-летний срок, а сейчас заявленный основным очевидцем обвинения на начавшемся процессе.

Сначала совещания перед присяжными выступила прокурор. В доступной форме она выложила сущность выдвинутых против Муртази Шадании и Джамбула Джанашии обвинений. При всем этом государственный обвинитель назвала имена их предположительных подельников, также исполнителя убийства.

Подчеркнём, что Вячеслав Иваньков был убит 28 июля 2009 года приблизительно 20 часов на выходе из ресторана «Тайландский слон» на Хорошевском шоссе города Москва. Но раскрыть это преступление по жарким следам не получилось. Как позднее сообщили в СКР, это случилось из-за отсутствия в то время у профессионалов специализированной техники, при помощи которой можно было бы всесторонне изучить телефонные соединения и провести сравнительный изучение следов ДНК, оставленных на месте преступного деяния . Все же расследование дела продолжалось. В итоге было получены сведения, что заказчиком убийства выступил криминальный авторитет Илья Симония (Махо), с которым у Япончика была длительная вражда.

Как считают следственные органы, конкретно Махо сколотил группу из уроженцев Абхазии, участники которой нанялись убрать Япончика за несколько 10-ов миллионов рублей.

Следствие узнало, что в нее входило 5 человек: Каха Газзаев, Муртаз Шадания, Джамбулат Джанашия, Нугзар Папава и Астамур Бутба. Последний, к слову, и нанес Вячеславу Иванькову несовместимое с жизнью ранение в животик, от которого «вор в законе» умер 9 октября 2009 года в личной поликлинике при московском онкологическом центре на Каширском шоссе. Вообщем, Нугзару Папаве и Астамуру Бутбе получилось скрыться на родине. Власти Абхазии отказались выдать их Рф, так как это воспрещает конституция республики. Все же в абхазском суде готовы рассмотреть материалы российского уголовного дела. Махо объявлен в интернациональный розыск и заочно задержан Басманным районным судом.

Муртази Шадания опровергает отношение к убийству Япончика
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Газзаев, Шадания и Джанашия были задержаны сначала 2020 года в столице России и обвинены в «убийстве по найму, совершенном группой лиц» (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК Россия), также «нелегальном обороте орудия и вооружений» (ч. 3 ст. 222 УК Россия).

Как считают следственные органы, конкретно Каха Газзаев предоставил соучастникам убийства винтовку Дегтярева, из которой был убит Вячеслав Иваньков. Притом лично принял участие в её транспортировке и хранении.

А во время конкретного совершения убийства находился на месте случившегося, следя за прилегающей к нему территорией. При этом, обвиняемые Шадания и Джанашия помогали ему в перевозке орудия, а потом организовали слежку за Япончиком, пробуя узнать места, которые обожал посещать «вор в законе».

Необходимо отметить, что двое последних решительно не стали признавать вину. Однако арестованный Газзаев, заключив досудебное соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой, стал интенсивно свидетельствовать, которые изобличают других соучастников. В итоге его уголовное дело было процессуально выделено в еще одно дело и рассмотрено в особенном порядке Савеловским судом города Москва в особенном порядке. За участие в убийстве Вячеслава Иванькова суд приговорил Каху Газзаева к 11 годам заключения в исправительном учреждений со строгим режимом. С учетом же не отбытых осужденным сроков за другие преступного деяния суд методом частичного сложения наказаний провозгласил раскаявшемуся преступнику четырнадцать лет.

Когда прокурор выложила в Московском городском суде сущность инкриминированных действий, а судья полюбопытствовал у Муртази Шадании и Джамбула Джанашии, ясно ли им, в чем они обвиняются, оба ответили утвердительно, однако опять повторили, что не признают себя соучастниками убийства Вячеслава Иванькова.

Юристы солидаризировались с подзащитными, подчеркнув, что у обвинения нет неоспоримых доказанных фактов, которые свидетельствуют о соучастности обвиняемых к преступлению. По мнению защитников, Каха Газзаев обмолвил остальных обвиняемых, чтоб самому недопустить долгого заключения.

В разговоре с ИД Коммерсант юристы обвиняемых отказались открывать детали хода слушания в суде, так как дело слушается судом присяжных и произнесенное может обернуться отстранением защитников от участия в процессе. Однако юрист Джамбулата Джанашии Леван Вардая представил, что процесс не будет очень длительным. «Считаю, что разбирательство по факту может закончиться к окончанию текущего года», — рассказал господин Вардая, выделив, что оба обвиняемых надеются на оправдательный решение.

Алексей Соковнин