Обыски в Вашингтоне и Нью-Йорке могут быть соединены с попытками Дерипаски снять санкционные меры


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Обыски в Вашингтоне и Нью-Йорке могут быть соединены с попытками Дерипаски снять санкционные меры

 

Обыски в Вашингтоне и Нью-Йорке могут быть соединены с попытками Дерипаски снять санкционные меры

Обыски в Вашингтоне и Нью-Йорке могут быть соединены с попытками Дерипаски снять санкционные меры

Что бы он ни говорил о прокисшем джеме из кладовок, разумеется, что агенты ФБР вчера добыли обеспеченный улов.

Полностью возможно, что властные структуры США решили таким образом ответить на попытки бизнесмена решить вопрос с санкционными мерами. До этого Олег Дерипаска неудачно судился с Министерством финансов США за их отмену. Мог ли он потом обратиться к некоторым неофициальным связям, использовав нечто вроде коробки из-под ксерокса?

Журналист СМИ, который наблюдал за домом в Вашингтоне в ходе проведения обыска, сказал, что работники бюро провели снутри более 10 часов. К вечеру 15 сотрудников правоохранительных органов вынесли из строения «бессчетные коробки и чемоданчики» и, погрузив всё это в служебные вседорожники, оставили место событий.

2-ой обыск прошёл также 19 октября в коттедже в Нью-Йорке. Как полагают средства массовой информации США, недвижимость принадлежит самому Дерипаске. Представители бизнесмена сообщают, что обладатели домов — его родные. Но навряд ли у кого-либо имеются подозрения, что интерес сотрудников правоохранительных органов за океаном связан с делами самого дюралевого короля.

Обсуждая обыски в собственном telegram-канале, он пожаловался на упорство, с которым часть американского элит раскручивает «эту байку о будто бы неимоверной роли российских в президентских выборах США в 2016 год». Предприниматель представил, что в ходе проведения обысков сотрудники правоохранительных органов навряд ли обнаружили что-то, не считая испорченных товаров в кладовках. Ни одно российское средства массовой информации не отважилось воспроизвести его комментарий полностью, так как, как подчеркнул «INTERFAX», Олег Дерипаска употреблял идиоматическое выражение, которое обозначает «огромное количество» и неприличный синоним слова «похищенных».

Официальных пояснений ФБР в данной истории пока нет. Источники ВашингтонПост говорят о расследовании некоего уголовного дела. Одновременно АВС, со ссылкой на свои источники, сообщает, что обвинения Дерипаске предъявлены не были. А по данным Нью-Йорк Таймс, ФБР таким образом узнает, не были ли нарушены введенные против бизнесмена запретные ограничения Соединенных Штатов.

Взлёт и падение

С формальной точки зрения двуэтажный дом в окружении Колумбия (Вашингтон), откуда вчера выносили коробки, принадлежит компании, зарегистрированной в Делавэре. В коттедже площадью больше 1000 м2 26 комнат, 12 ванных и 5 каминов. В соответствии с кадастровым документам, дом был куплен в мае 2006-го за 15 млн долларов, его сегодняшняя цена вместе с участком оценивается практически в 16 миллионов.

Сам Олег Дерипаска навряд ли хоть раз посещал подвергшиеся обыску дома, по последней мере, легитимно. Виза предпринимателя была отменена американскими властями еще в 2007 году. В то время мультимиллионер еще не заходил в санкционный перечень американского Министерства финансов.

В 2008 году Дерипаска занимал 9 место в мировом рейтинге мультимиллионеров по мнению журнала Форбс. Однако уже в декабре 2019 он возглавил иной перечень — рейтинг бизнесменов из России, чье состояние за прошедшее десятилетие уменьшилось больше всего: с 10,7 миллиардов до 4 миллиардов долларов США. То, как резко «оскудел» бизнесмен, соединено с серией скандалов, которые привели к санкционным мерам. Ему пришлось ослабить воздействие на компании «Русал» и En+, чтоб ограничения не задели активов и сохранились только на уровне его личности.

По данным Блумберг, в прошедшем году европейские государственные служащие направили американскому кабинету министров данные про то, что Олег Дерипаска не прекращает принимать участие в управлении компаниями, не смотря на санкции. Будто бы, предприниматель дает распоряжения управленцам «Русала» и En+, «чтоб те уверяли кабинета министров западных государств и межгосударственные организации противодействовать возрастающим поставкам алюминия из КНР».

Юрисконсульты бизнесмена эти обвинения опровергают. Они утверждают, что нарушений ограничительных мер не было.

Не отстанут

Специалисты пока могут только строить догадки про причины, по которым в США началось новое расследование, тем или иным образом связанное с Олегом Дерипаской. В общении с BFM, Андрей Коробков, доктор политологии и межгосударственных связей Института штата Теннесси, выдвинул сходу несколько предположений.

В соответствии с первой из них, на этот момент Дерипаска интенсивно ведет борьбу снятие с себя санкционных мер. Однако, в свете последних событий, прояснилось, что этого уже не случится. Против предпринимателя инициированы новые твердые меры. 2-ая версия связана с падением известности Джо Байдена. «На данный момент демократы и истеблишмент больше страшатся Дональда Трампа. Здесь могут быть попытки найти какие-то связи Дональда Трампа, также бизнес-связи с российскими олигархами, с тем, чтоб обвинить его снова зависимо от города Москва», – считает Коробков.

Кроме того, подразумевает специалист, у происходящего быть может и финансовая причина, «так как Дерипаска обладает чрезвычайно необходимыми пакетами в особо значимых отраслях, также и в производстве алюминия. И здесь, как Соединенные Штаты уже не один раз делали, может наноситься удар по сопернику, как это было в случае с Хуавэй и целым рядом остальных компаний».