«Штампуйте Шура», они золотые


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Штампуйте Шура», они золотые

 
"Штампуйте Шура", они золотые

Организация «Натива», партнер иной компании с более разноплановой репутацией Фармстандарт», решило опротестовать отмену патента на собственный дешевый аналог (воспроизведенный аналог). Суть в том, что оригинальное противоопухолевое лечущее средство выпускает компания из США, а предметом спора стал фармацевтический продукт «Сунитиниб».

Право было отменено в июне 2021 г. по просьбе структуры организации из США Пфайзер – Sugen. Конкретно данной компании принадлежат права на уникальный противоопухолевый продукт под брендом «сутент». Это право защищено до конца августа 2022 года.

Однако ООО «Натива» зарегистрировало и вывело на рынок Российской Федерации собственный аналог в 2017 году. И запатентовало метод получения как своё изобретение. В том же, 2017 г. Sugen обратилась с иском в суд. Заграничная компания потребовала признать нарушение собственных прав и запретить ООО «Натива» реализовывать дешевый аналог.

Рассмотрения дел в суде продолжались пару лет. Однако достигнуть наложения мер обеспечительного характера в виде запрета структуре Пфайзер не получилось.

Забегая вперед, подчеркнём, что теневым обладателем ООО «Натива» почти все считают человека с не чрезвычайно прозрачной биографией и необычной славой: идет речь про Олега Ростиславовича Михайлова. Он управлял организацией «Натива» с 2012 года. И уже ни один раз ухитрился попасть в объектив органов охраны правопорядка. И всякий раз выходил из околокриминальной истории… Кто же так помогает?

В ситуации с «копиями» от г-на Михайлова разбирался журналист Москов Пост.

Фармацевтический «мамонт»

Интернациональный фармбизнес сетует на нарушение патентов в Российской Федерации издавна: еще в конце 2017 г. заграничные компании обратились в ФАС и направили внимание на практику закупки на госторгах дешевых аналогов уникальных фармацевтических средств. Про это докладывал «Коммерсант». 

Ассоциация межгосударственных фармпроизводителей (AIPM, соединяет воединыжды свыше 50 компаний) попросила ФАС предпринять усилия по фактам введения в оборот в Российской Федерации воспроизведенных фармацевтических средств во время, когда не истек срок деяния патентов на уникальные препараты.

Письмо было выслана на имя главу Федеральной антимонопольной службы (в то время) Игоря Артемьева. В послании говорилось, что в ноябре 2017 г. в Московской и Ростовской областях, Ставропольском, Пермском и Камчатском краях, Республики Мордовия и Москве прошли 9 тендеров на поставку дешевых аналогов на базе работающих веществ сунитиниб и дазатиниб (противоопухолевые средства, патент принадлежат Пфайзер и Bristol-Myers Squibb).

Общая сумма договоров – больше 217 млн руб.

Главным поставщиком на торгах была организация «Мамонт фарм», аффилированная с бывший-обладателем пакета акций в ООО «Натива» Олегом Михайловым.

А организация «Натива», как указывалось в письме, близка организации «Фармстандарт».

В 2017 г. ООО «Натива» подсуетилась и регистрировала несколько подобий препаратов, которые находятся под патентной защитой. И с «Нативой» уже судятся Пфайзер, Bristol-Myers Squibb, Novartis, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca и Celgene.

К компании подано 8 заявлений!

Заграничные компании высказали свою озабоченность ситуацией, так как она понижает уровень доступности инноваторских препаратов для пациентов. И оказывает отрицательное влияние на вкладывательный климат в России.

Однако ООО «Натива» никого не слышит и «по головам» идет к собственной цели: втюхивать дешевые аналоги собственного своего производства бессчетным клиентам.

Дальше, напомним и про этот факт из биографии Михайлова: в октябре 2017 г. он продал собственный пакет акций (41,75 %) компании Fis Capital GmbH (Австрия). По данным SPARK INTERFAX, 28 сентября 2017 г. компания Everom Investments Limited, зарегистрированная на Мальте, стала обладателем 41,75 % ООО «Натива». Как получается исходя из сведений списка Мальты, эта организация находится в собственности австрийской Fis Capital GmbH. Гендиректор Everom Investments Limited — глава Fis Capital GmbH Уве Эшнер. 

Толики остальных партнеров организации «Натива» остались постоянными: 41,75 % акций принадлежат Ире Никифоровой, а 16,50 % -Михаилу Могутову. 

Fis Capital GmbH заходит в австрийскую группу Fis Finance&Investment Services. Однако стала ли Fis Capital GmbH настоящим партнером «Нативы»?

Подпольная лавочка?

Сейчас возвратимся на пару лет назад. В дальнем, 2009 году г-н Михайлов, по некой инфы, практически стал фигурантом уголовного дела. Данная черная история была связана с неожиданной кончиной единственного акционера организации «Фарм-Синтез» Михаила Назаренко. А Олег Михайлов в то время работал гендиректором ЗАО «Фарм-Синтез».

Сходу после неожиданной погибели г-на Назаренко доверительный управляющий поменял управление. И нужно увидеть, что уже тогда, в 2009 г. г-н Михайлов интенсивно занимался разработкой дешевых аналогов дорогих инноваторских препаратов. Организация «Фарм-Синтез» успела зарегистрировать 1-ый в мире аналог противоопухолевого бестселлера Велкейда — Миланфор.

 Конкретно с регистрацией Миланфора и следующей попыткой начать его реализацию в рамках государственные программы «7 нозологий» были соединены конфликты вокруг организации «Фарм-Синтез».

Для г-на Михайлова неожиданная увольнение стала громом в числе ясного неба! Однако тужил он не чрезвычайно длительно, а моментально образовал новую контору -«Ф-Синтез». И эта контора в ближайшее время рассматривалась почти всеми присутствующими на рынке как возможный поставщик фармацевтического контрафакта.

Олег Михайлов умеет отлично «заметать» следы

Основатель организации » Ф-Синтез» Олег Михайлов сообщил, что новая компания будет заниматься выпуском дешевых аналогов.

Препараты должны были показаться на рынке еще в декабре месяце 2009 года. Подобные наполеонов по времени от момента разработки субстанции до получения регистрационного удостоверения и разрешения на промпроизводство обычно составляют 1-2 года. Скоро было установлено, что идет речь о копировании препаратов, который выпускала организация » «Фарм-Синтез», откуда Михайлов со скандалом ушел сходу после погибели Назаренко.

 Вообщем, сам Михайлов признавался представителям СМИ, что в «саквояж» организации «Ф-Синтез» войдут дешевые аналоги из «ранца» «Фарм-Синтеза». Про это докладывал «Век».

При этом, после того, как г-н Михайлов пропал из «лабиринтов» организации «Фарм-Синтез», было установлено, что из лаборатории компании улетучились и флаконы с веществами.

А завод «Биомед», у которого компания арендовала лаборатории, выселил «Фарм-Синтез». Однако на территории завода «Биомед» осталось медоборудование организации «Фарм-Синтез»: готовые медицинские препараты и технологическая документация. Про это писал «Лекарственный вестник».

Позднее выяснилась и такая малоприятная подробность: владелец завода «Биомед» Михаил Могутов стал партнером Олега Михайлова в организации «Ф-Синтез». История перевоплотился в преступную!

Скоро главы дистрибьюторских компаний получили письмо от следователя Процессуального управления при УВД Красногорского района Московской области. В данном письме рассказали о том, что было открыто уголовно-процессуальное производство по заявлению ЗАО «Фарм-Синтез». Про это писал «Век».

Вообщем, позже чрезвычайно стремительно появилась информация, что Процессуальное управление при Красногорском УВД решило о прекращении уголовного расследования.

Умопомрачительно, но в постановлении о прекращении уголовного расследования следствие признавало, что часть похищенного у ЗАО «Фарм-Синтез» собственности в процессе проведения следствия была найдена на территории завода «Биомед» в новой «берлоге» г-на Михайлова.

Однако кто же посодействовал закрыть дело?

Помощь Татьяны Голиковой?

Однако кто же так активном помогает г-ну Михайлову во всех его начинаниях? И в уходе от уголовных дел? Вероятно, какие-то заинтригованные лица?

В феврале 2018 года, уже после истории с организацией «Фарма-Синтез» и продажей акций ООО «Натива» австрийской компании г-ну Михайлову необходимо было в срочном порядке зарегистрировать очередной дешевый аналог.

И, говорят Олег Михайлов сумел использовать прокуратуру, надавивш?? бы на Министерство здравоохранения.

Вероятно, отныне и началась большая дружба – меж Олегом Михайловым и бывшим руководителем Минздрава Татьяной Голиковой.

Татьяна Голикова, бывший руководитель Минздрава

По домыслам, конкретно г-жа Голикова нажала на Министерство здравоохранения, чтоб тот не лишь допустил препараты «Ф-Синтеза» к производству, да и обеспечил победу в конкурсе. И помогал в данном «великодушном» деле Голиковой её муж — Виктор Христенко. Про это удачном союзе тщательно писал Москов Пост.  

Подчеркнём, что в прошедшем Христенко состоял в должности руководителя Министерства индустрии и торговли.

На рынке предполагается, что эта супружеская чета также всевозможными способами содействует достижениям организации «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Например, «Фармстандарт» стал чуть не единственным выгодоприобретателем от решений, которые принимаются Министерством здравоохранения. А введение централизованной системы снабжения лечебных учреждений медицинскими препаратами от ВИЧ, гепатита и туберкулеза повлекло за собой уход с рынка сотни производителей.

В организации «Натива» у Голиковой-Христенко мог тоже быть схожий интерес. Сообщают, что, может быть, конкретно Голикова и Христенко являются настоящими обладателями этой конторы. Возможно, конкретно потому суд встает на сторону компании, которая нарушает нормативно-правовые акты?

Министерство здравоохранения сейчас усиленно пробивает замещение импортной продукции, лишая пациентов нужных фармацевтических средств. Оригиналы заменяются на дешевые аналоги…

Однако не Голиков ли с Христенко протолкнули этот замысел в рамках общей борьбы с санкционными мерами, чтоб обогатиться на дешевых аналогах, которые «штампует» ООО «Натива»?

Возможности Репика

О чем еще необходимо непременно напомнить?

Сначала 2017 г. назад Министерству здравоохранения пришлось организовать поставки препаратов для бесплатного исцеления пациентов, которые болеют ВИЧ, гепатитом В, С и туберкулезом. Перед этим была эпидемия вируса иммунодефицита в Екатеринбурге. Государственные служащие были довольны результатами централизации: они уверовали, что в государственных закупках появилась конкурентность.

Результатом новой системы стали уход с рынка местных компаний и укрепление позиций 2-ух общегосударственных игроков «Р-фарм» Алексея Репика и «Фармстандарта» Виктора Харитонина.

Суть в том, что к окончанию 2016 г. жалобы пациентов, которые страдают ВИЧ и гепатитом В и С, на перебои с поставками в специализированные медицинского учреждения бесплатных фармацевтических средств достигнули критичного уровня.

Самая непростая положение дел сложилась в Екатеринбурге, где в ноябре 2016 г. управление здравоохранения в официальном порядке сообщило об массового распространения болезни ВИЧ: было зарегистрировали примерно 26,7 тыс. заболевших.

И в итоге разброс цен на приобретаемые местными руководством антиретровирусные (АРВ) препараты оказался неимоверным: в примыкающих субъектах Россия цена 1-го и такого же продукта могла различаться на восемьдесят пять процентов.

В конечном итоге в июле 2016 г. Владимир Путин утвердил закон, который утверждает централизованную приобретение АРВ-препаратов Министерством здравоохранения. Начально обсуждалось, что в критериях централизации единым поставщиком АРВ-препаратов станет организация » Нацимбио» (отделение ГК «Ростех»). Однако это не случилось…

Но у «Нацимбио» был шанс: в июне 2017 г. глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов рассказывал, что разговор с Кабинетом министров России продолжается.

Г-н Чемезов также упоминал про соглашение о коллективном предприятии с организацией «Р-фарм».

Сергей Чемезов

Интерес госкорпорации к вероятному сотрудничеству с «Р-фарм» не был случаен: компания г-на Репика каждый год получает наибольшее число государственных контрактов на поставку АРВ-препаратов.

В 1-ый год после централизации Министерство здравоохранения провел 122 конкурса. В 2017 г. победителем 47 тендеров стала конкретно организация «Р-фарм», которая подписала договоры на 12,65 миллиардов руб. И получила примерно 52% всех средств, которые были выделены на закупки фармацевтических средств против ВИЧ, гепатита и туберкулеза.

Еще больше семнадцать процентов средств (4,24 миллиардов руб.) достались организации «Фармстандарт» Харитонина.

Подчеркнём, что «Фармстандарт» считается лидером закупок по Общегосударственной программе нозологий, применяем?? в лечении рака крови и растерянного склероза.

Централизация закупок АРВ-препаратов оказалась на руку» Фармстандарту»: компании получилось закрепиться в секторе за счет ушедших с рынка местных поставщиков.

 При этом, однако централизация закупок АРВ-препаратов и привела к понижению цен до сорок процентов, нездоровые люди продолжают сетовать на недостаток препаратов и нарушения с поставками. В конечном итоге, в том же, 2017 г. Министерство здравоохранения провел добавочно 20 тендеров: 10 договоров на 2,5 миллиардов руб. в конечном итоге получила организация «Р-фарм».

В общем, все -«своим»?

8 заявлений

Итак, в судах сейчас идут 8 разбирательств: с Пфайзер, BMS, Novartis, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca, Celgene и Bayer. Однако организация «Натива», которая получила столько заявлений от межгосударственных производителей фармацевтических средств, осуществила ответные действия. Она пробует достигнуть принудительной лицензии на выпуск дешевого аналога продукта «спрайсел». Про это докладывал «Коммерсант».

Соистцом стал Олег Михайлов, который продал свою долю. Предметом заявления и стал выпускаемый BMS противоопухолевый продукт «спрайсел». Его аналог «дазатиниб-натив» был зарегистрирован организацией «Натива» в списке фармацевтических средств весной 2017 года.

BMS пробовала предупредить регистрацию дешевого аналога «Нативы», обратившись в суд. Однако в ублажении заявления было отказано. Через 8 месяцев американцы возобновили попытки отстоять свое эксклюзивное право на продукт, срок деяния патента которого исходит только 30 января 2023 года.

Первую попытку получить принудительную лицензию на выпуск дешевого аналога организация «Натива» осуществила в апреле 2017 года, требуя от Арбитражного суда города Москва принудительную лицензию на создание «Леналидомид-натива дешевого аналога противоопухолевого» Ревлимида» компании Celgene.

Практика принудительного лицензирования не распространена в мире. И производители уникальных препаратов желают получать со собственных патентов наивысшую прибыль. И потому агрессивно выступают против нарушений.

Неуж-то г-н Михайлов при вероятной поддержке экс главы министерства Голиковой просто идет «по головам» как собственных российских коллег, так и по «головам» заграничных производителей, не особо размышляя о последствиях?