«Тануки» выпекает средства на негативе

Последние два месяца сеть «Тануки» фактически не покидала инфополе. О компании заговорили в августе месяце, когда она начала вести войну с «Мужским страной».

По прошествии месяца игнорировать «Тануки» призвали защитники животных, которые недовольны высказываниями основоположника сети Александра Орлова. Форбс вспомнил историю его ресторанного бизнеса и исследовал анатомию конфронтаций вокруг «Тануки».

«Если честно, мне наплевать, что обо мне думают. Я не делаю ничего деструктивного, наоборот, я создаю рабочие места, удобные условия для гостей и время от времени остро шучу», — анализирует в разговоре с Форбс Александр Орлов, основоположник ресторанного холдинговой компании Bulldozer Group и сети японских ресторанов «Тануки». За прошедшие три месяца он попал в центре сходу нескольких конфронтаций. 

В августе месяце на «Тануки» обвалилась волна хейта со стороны приверженцев националистической организации «Мужское правительство» (18 октября нижегородский суд признал её радикальной) из-за 2-ух старых постов в Инстаграмм — публикации с изображениями темнокожего мужчины и коробки радужного цвета, отсылавш?? к символике ЛГБТ-общества. Сначала октября к этой волне добавилась и иная: после интервью Орлова корреспонденту Антону Красовскому, в каком бизнесмен сообщил, что ел собак, в связи с тем, что это полезно для здоровья, защитники животных призвали игнорировать рестораны «Тануки». 

Это далековато не 1-ые конфликты вокруг «Тануки» — Орлова не один раз винили в бодишейминге (дискриминация людей за индивидуальности фигуры, также избыточный вес), сексизме и даже экстремизме. Из-за вызывающих выражений у бизнесмена сформировался стиль «величавого и страшного», гласит ресторатор Дмитрий Левицкий. Вообщем, как узнал Форбс, этот стиль дает хороший итог: конфликт с «Мужским страной» вызвал волну поддержки бренда и ответную активность в социальных сетях, а интервью Красовскому в два раза повысило упоминаемость Орлова и «Тануки».

От люксовых ресторанов к дешевенькой сети

Выпускник факультета экономики и кибернетики Плехановского института Александр Орлов основал собственный 1-ый ресторан в двадцать семь лет. Ранее он вел торговлю авто и компами, а конце девяностых отправился в путешествие по Стране восходящего солнца. Местная культура и гастрономия его поразили, и он решил по возврате открыть в столице России ресторан японской кухни. «Я втюрился в японскую пищу и желал, чтоб у нас её попробовали и полюбили», — ведает бизнесмен. Притом ниша фактически пустовала, вспоминает он.

В девяностых в Российской Федерации было не больше 10 японских ресторанов. 1-ый, «Сакура», открылся в московской отеле «Интернациональная» в конце 1980-х и закрылся в 1992 году. Тогда же японская компания Nisso Boeki, дилер авто компании Ниссан, открыла в столице России ресторан «Саппоро». По прошествии двух лет она запустила 2-ое японское заведение — «Токио». В 1997 году открылся суши-бар Sakao (с 2000 года известен под заглавием Sumosan). 

В 1998 году Орлов открыл ресторан японской кухни «Старый Токио» на Петровском бульваре. Пуск обошелся в $70 000. Заведение возникло в удачное время, говорил бизнесмен при общении с журналистами: «После кризиса [1998 года] средств [на пуск заведений] ни у кого не было, а у нас они были. Аренда обходилась в копейки, а люди за год всецело оправились [от кризиса] и вовсю ходили в рестораны». Потом Орлов открыл еще ряд люксовых заведений, также «Желтоватое море», «Гоа», Los Bandidos, а в 2001 году соединил их в ресторанный холдинг Bulldozer Group (на данный момент в нем приблизительно 30 ресторанов в Российской Федерации, на Украине, в ОАЭ и остальных государствах). 

Люксовые рестораны Орлов развивал с коллегами, которых он называть не согласился. Найти их достаточно трудно: на бизнесмена зарегистрирован не один десяток организаций, наименования которых часто не соотносятся с наименованиями самих заведений. Товарный символ холдинговой компании Bulldozer Group и почти всех входящих в него ресторанов принадлежит ООО «Престиж-Трэйд». Его собственницей с 2003 по 2009 год была некоторая Мария Микоян (она также пересекалась с Орловым в остальных юридических лицах), с 2009 по 2017 год им обладал сам Орлов. На данный момент восемьдесят девять процентов компании принадлежит некоему Андрею Пахно,1 % — у Орлова. Орлов предпочел не обсуждать структуру владения Bulldozer Group.

В 2004 году бизнесмен сообщил о запуске сети ресторанов в экономном секторе. Данный сектор тогда завлекал и остальных предпринимателей: к примеру, год назад один из собственников ресторанов «Ностальжи» и «Шатер» Роман Рожниковский приступил возводить сеть «Грабли». Согласно мнению руководителя Федерации рестораторов и отельеров Рф Игоря Бухарова, такую стратегию диктовало время: «Шальные средства у населения завершались, число получавших [огромные средства] не росло. А средний класс, напротив, начинал подниматься после кризиса 1998 года, и на него стали больше уделять свое внимание».

Под пуск дешевый сети Орлов нашел напарника, Андрея Исаева. В следующем году они открыли ресторан японской кухни «Тануки». Товарный символ «Тануки» с того времени принадлежит кипрской компании Verwood Trading Limited. Выяснить её конечных хозяев Форбс не получилось.

Уже через 4 года сеть насчитывала 20 ресторанов в столице России и 4 в регионах: в Перми, Самаре, Воронеже и Екатеринбурге. В 2014 году 1-ый ресторан «Тануки» открылся за рубежом — в Дубае (ОАЭ). Сейчас в сети 79 заведений в 5 государствах, в том числе США и ОАЭ. По данным SPARK INTERFAX, выручка организаций, в заглавиях которых есть слово «Тануки», а в партнерах — Орлов и Исаев, за 2020 год составила около 432 миллионов рублей, прибыль — 49 миллионов рублей.

Величавый и страшный

Основоположник ресторанной группы Hurma Дмитрий Левицкий называет Александра Орлова «раздельно стоящим бизнесменом». «Он не так чтобы в тусовке, сосредотачивается на бизнесе, и потому все с интересом смотрят за ним и его проектами, — ведает бизнесмен. — Объемы его мышления и личности поражают». 

Константин Гусин, учредитель организации по производству специй Meatbrothers, обрисовывает Орлова как «прямолинейного человека, который не опасается непосредственно высказаться на острые темы». Почти во всем стиль бизнесмена как «величавого и страшного» сформировалась из-за его вызывающих выражений в беседе, в постах на сайтах соцсетей, также маркетинговых кампаний его ресторанов, считает Левицкий. 

Один из первых приметных скандалов произошел в 2016 году. Тогда холдинг Орлова Bulldozer Group вместе с актером и ведущим Сергеем Светлаковым открыл ресторан узбекской кухни Eshak в Екатеринбурге. После пуска представители местной узбекской диаспоры обвинили партнеров в экстремизме, посчитав, что заглавие учреждения обижает узбеков. «Мы не желаем, чтоб узбеки ассоциировались с ослом. Ведь осел — это все равно что ишак. А кому приятно, когда его называют ишаком? ​​— говорил тогда глава общества дружбы «Урал-Узбекистан» Абид Туратов. — У нас в Ташкенте нет российских ресторанов, называем?? «свинья», а это было бы аналогичное». 

В 2019 году Орлов выложил в личный акк в Инстаграмм снимок из поездки по Африке. На фото бизнесмен отдыхал в шезлонге, а смуглокожая дама, стоя перед ним на коленях, застегивала ему кожаные гетры. Подпись под изображением говорила: «Это поэтому, что я темная? — Нет, это поэтому, что ты дама». После чего бизнесмена обвинили в гендерной дискриминации, а почти все пользователи грозили в будущем обходить стороной его рестораны «Тануки». В качестве ответа на это бизнесмен поменял выражение на другое: «UPD: Шутить под этой фото небезопасно со всех сторон». 

До этого «Тануки» Орлова подвергли критике за бодишейминг. В феврале 2019-го на сайтах соцсетей ресторана возникла реклама блюд ко Дню всех влюблённых. Фото к посту изображали 2-ух женщин: участницу телешоу My Big Fat Fabulous Лайф Уитни Тор, которая набрала вес из-за вопросов с яичниками, и стройной девицы. 1-ый снимок сопровождался подписью: «после похода в «Го-Го пиццу» (значит сеть пиццерий «Гоу-Гоу пицца»), а 2-ой — «после похода в «Тануки». Позднее представители «Тануки» удалили рекламу, подчеркнув, что не были в курсе о заболевания Уитни Тор и не желали задеть людей с трудностями со здоровьем. 

О нелюбви к полным людям Орлов сообщал и лично в нескольких интервью. К примеру, в 2020 году в общении с создателем канала «Прогуливаются Домыслы» (больше 857 000 подписантов) Раминой Эсхакзай он рассказывал, что не берет на должности руководства в Bulldozer Group людей с излишним весом. «Я думаю, что тело — это самое драгоценное, что у тебя есть. Если ты просрал свое тело, следовательно, ты просрешь мой бизнес», — разъяснял свою позицию бизнесмен. При всем этом в беседе Антону Красовскому в октябре 2021 года Орлов опровергал, что когда-или говорил о враждебности к людям с излишним весом. По своим словам, бизнесмен, напротив, помогает им худеть. На собственном Ютуб-канале с пранками и роликами из путешествий «Ор шоу» он запустил программку «Жир-шоу», в которую привлек команду фитнес-наставников, эндокринологов и психологов. В сентябре один из участвующих шоу погиб от сердечной дефицитности.

Новый бойкот

2021 год для Орлова начался с новых обвинений в гендерной дискриминации. В январе Bulldozer Group открыла ресторан «Отличная девченка» на Патриарших прудах. В меню и подписях к постам в Инстаграмм были выражения вроде «возбуди собственный аппетит», «отличные девченки обожают посиживать на коленках, а нехорошие — стоять». Похожие фразы употреблял и сам Орлов, описывая собственный новый проект. Почти все подписчики и участники посчитали их женоненавистническими. Памятуя в разговоре с Форбс эту историю, Орлов сообщает, что его речь были «не более чем драматичностью». «До настоящего времени девяносто процентов нашей аудитории — девицы и дамы. Это сообщает про то, что не все находят это унизительным», — утверждает он. 

В августе месяце сеть Орлова «Тануки» столкнулась с атаками приверженцев «Мужского страны». Её лидера, Владимира Позднякова, возмутили два поста компании в Инстаграмм за 2019-й и 2020 год. В одном фигурировало изображение коробки с радугой, отсылавш?? к символике ЛГБТ-общества, 2-ая публикация содержала снимок с темнокожим мужчиной. Поздняков направил внимание на посты в условиях конфликтной ситуации с иной сетью, занимающаяся доставкой азиатской пищи, «Ёбидоёби». Посреди августа эта компания предала гласности два маркетинговых поста с фото темнокожего мужчины, следом Поздняков попросил собственных приверженцев штурмовать компанию. По прошествии недели «Ёбидоёби» извинилась за рекламу и удалила посты — сторонники «Мужского страны» переключились на «Тануки».

29 августа Поздняков потребовал от компании Орлова просить прощения «перед Российской цивилизацией» за навязывание чуждых ей ценностей. Он угрожал обездвиживать работу заведений сети, если снимки не удалят.  тогда же «Тануки» разместила запись в Инстаграмм с хештегом #ямытануки. В нем она сообщила, что не будет удалять контент. После чего меж компанией и организацией развернулась война: сторонники «Мужского страны» стали оставлять нехорошие отзывы на картах, также Гугл Maps, в карточках приложений компании в ГуглПлэй и АппСторе, под постами «Тануки» на сайтах соцсетей. Сторонники компании, со своей стороны, оставляли положительные отзывы, чтоб поддержать ресторанную сеть. 

В августе месяце количества упоминаний «Тануки» подросло до 14 000 против 316 сначала лета, гласит основоположник агентства «Сидорин Лаб» Дмитрий Сидорин. Пользователи оставляли отзывы и комменты на сайтах соцсетей «ВКонтакте», Инстаграмм, Твиттер и в Ютуб. Согласно мнению ведущего аналитика «Сидорин Лаб» Рустама Гаджиева, больше всего негативных сообщений оставляли мужчины — 9650 негативных реакций против 2705 положительных. В числе дам число негатива некординально превышало количество позитивных откликов — 2818 против 2576.

Из-за негативных отзывов в августе месяце рейтинг приложения компании в ГуглПлэй свалился до 1,5. Однако пользователям, выступавш?? в поддержку «Тануки», получилось повысить его до 3,7. 

Чтоб нанести вред компании, сторонники «Мужского страны» также штурмовали веб-сайт «Тануки». А также, они делали липовые заказы — с доставкой на случайные адреса и условием оплаты курьеру на месте. Это лишало компанию дохода — блюда приходилось выкидывать. 

Чтоб уменьшить утраты, в «Тануки» отключили оплату наличными. Однако уйти от потерь все равно не получилось, признается руководитель по маркетингу компании Станислав Колосков. Он не раскрыл четкие характеристики, но назвал их незначимыми. Комплексно компания могла утратить один день выручки, считает основоположник сети «черных кухонь» «Много лосося» Александр Мутовин: «Не считаю, что утраты были суперсущественными, беря во внимание, что компанию недолго штурмовали. Реализации через «Yandex», веб-сайт и приложение пострадали несильно. Потом они с лихвой окупились за счет информационной поддержки». По данным «Сидорин Лаб», к 11 сентября число пояснений и отзывов возвратилось к обыденным показателям. 

Получить доход на конфликте

В сентябре «Тануки» связалась с правовыми представителями App Store и ГуглПлэй в Российской Федерации и предоставила им снимки экрана постов, в которых Поздняков и солидарные с ним открыто травили компанию. Те, согласно мнению Колоскова, после 2-ух- трехнедельной проверки жалоб сделали вывод, что деяния «Мужского страны» в пабликах сервиса Телеграм нарушают их политику. Сначала октября Apple и Гугл потребовали от Телеграм заблокировать канал основоположника «Мужского страны». Сервис обмена сообщениями удовлетворил их просьбу. 

Параллельно команда «Тануки» направила жалобы с просьбой запретить компанию в Российской Федерации в разные органы, в том числе МВД, Роскомнадзор, СК и нескольким депутатам Гос думы. Один из парламентариев, Оксана Пушкина, в сентябре направила официальный запрос генеральному прокурору Рф Игорю Краснову с просьбой провести проверку работе «Мужского страны». 1 октября Нижегородская прокуратура подала на компанию в суд, а 18 октября по результатам совещания движение признали радикальним. 

Орлов не считает запрет работе националистического движения в Российской Федерации финишной точкой. Он хочет в скором времени обратиться в судебные инстанции на «Мужское правительство». В иске компания отразит «убытки «Тануки», появившиеся из-за нападений и травления». 

От истории с «Мужским страной» компания лишь выиграла, считает Мутовин из «Много лосося»: «Она ловко перевернула положение дел в свою сторону благодаря свету в средства массовой информации, реакциям владельцев блогов, получила много дешевенького маркетинга». С ним согласен Гаджиев из «Сидорин Лаб»: «История с «Мужским страной» вызвала волну поддержки бренда и ответную активность в социальных сетях». В итоге возросла лояльность к бренду «Тануки», вторит ему генеральный директор креативного агентства My Duck's Vision Юрий Дегтярев: «Как следует, с чрезвычайно большой вероятностью выросли и реализации».

Конфликт в конечном итоге сыграл в плюс для «Тануки», признает и сам Орлов: «Нас стали больше ценить и уважать [за наши принципы]. Я еще раз удостоверился, что никогда не буду прогибаться под чужими требованиями». Динамику денежных характеристик он не раскрыл.

Мощная антиреклама

Последующий конфликт не принудил себя ожидать. Сначала октября в беседе Антону Красовскому на тв-канале RT Орлов сообщил, что пробовал собачатину, также не прочь отведать блюдо из кота и «небольшой кусок человечинки». В том же интервью он подчеркивал, что есть мясо собак полезно для здоровья. В ответ защитники животных обвинили бизнесмена в жестоком обращении с зверями. Пользователи и некоммерческие объединения (к примеру, движение «ЗооЗа») публиковали в Инстаграмм посты с хештегом #янеемвтануки. 

После чего упоминаемость «Тануки» и Орлова в социальных сетях резко выросла, говорят в «Сидорин Лаб». С 1 по 5 октября сеть каждый день упоминали по 2000 раз. До этого данное значение составлял порядка 1200. Всего с 1 по 5 октября специалисты высчитали больше 300 000 упоминаний «Тануки» в контексте поедания собак. Активнее всего нехорошие комменты оставляли пользователи Инстаграмм. Люди призывали игнорировать рестораны «Тануки», называли бизнесмена  «извергом», а его поведение — «сильной антирекламой».

Орлов убеждает, что негатив на сайтах соцсетей не отразился на его ресторанной сети. «Люди продолжают к нам ходить», — утверждает он. 

Согласно мнению Рустама Гаджиева, 2-ой конфликт стукнул по лояльности бренду: «В отличие от истории с «Мужским страной» информационный повод, который связан с собаками, фактически не имел приклнной аудитории и порождал лишь хейт, несмотря на то, что в кратно наименьшем числе». 

Для клиентов сети экономсегмента стиль Орлова не настолько важен, считает соосновательница маркетинговой площадки Buzzoola Наталия Солодухова. Она не предугадает мощного оттока клиентов из-за недавних выражений бизнесмена: «Пользователи, которые трепетно подступают к выбору, могут на время отвернуться от сети, чтоб не сравнивать себя со скандалами. Однако большая часть людей опять придет в ресторан».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.