Во сколько Украине обходится “Метинвест” Ахметова и Новинского


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Во сколько Украине обходится “Метинвест” Ахметова и Новинского

 

Во сколько Украине обходится “Метинвест” Ахметова и Новинского

Во сколько Украине обходится “Метинвест” Ахметова и Новинского

Неважно какая попытка прирастить фискальную нагрузку на структуры самого обеспеченного татарина в мире сопровождается камланием, что ленивые и тупые государственные служащие Украины “отбирают последнее”, не дают развиваться прогрессивному бизнесу и т.д.

“В Украине никакой поддержки металлургии последние лет 15 точно не было”

Гендиректор “Метинвеста” Юрий Рыженков в беседе Форбс-Украина

Государственные служащие в Украине вправду не сахар, но их желание получить с данной “паршивой овцы” как “Метинвест” чуток больше налоговых платежей имеет свое, полностью прагматичное разъяснение.

Возмещение налога на добавленную стоимость

Если веровать пресс-релизам “Метинвеста”, то горно-металлургическая монополия Ахметова и Новинского достаточно значительно заполняет украинскую бюджет. К примеру, в 2019 году компании группы перечислили в бюджеты всех уровней 21,1 миллиардов гривен налоговых платежей и сборов. А в прошедшем 2020 году и того больше — 22,1 миллиардов грн.

При этом, в данную стоимость “Метинвест” включает налоговые платежи и сборы, источниками которых являются его сотрудники, а он в этом случае выступает только налоговым агентом, другими словами просто взимает их и посылает в бюджет в интересах страны. Идет речь, сначала, о НДФЛ (НДФЛ), военном сборе и едином соц взносе (ЕСВ).

Без этих налоговых платежей и сборов сумма того, что в действительности платит монополия Ахметова и Новинского в бюджеты Украины смотрится еще скромнее. Например, к примеру, в 2019 году без налога на доходы физических лиц и ЕСВ (вместе на них пришлось 8,2 миллиардов гривен) “Метинвест” заплатил в бюджет только 12,9 миллиардов гривен, а в 2020 году и того меньше — 12,2 миллиардов гривен (ЕСВ и НДФЛ — 9,9 миллиардов гривен).

На данном месте лоббисты “Метинвеста” начнут биться в истерике и кричать, что если б монополия не сделала эти рабочие места, то и никаких налоговых платежей и сборов бы в природе не было. Тут сходу две логические ошибки. Ни одно из собственных компаний Ахметов и Новинский не выстроили, а только прихватизировали. Все эти рабочие места — окаянное наследство советского режима.

Ну и самое основное, “Метинвест” довольно интенсивно ведет борьбу с этим наследием. За прошедший десяток лет монополия Ахметова и Новинского убила 40 тысяч рабочих мест, и в течение последующих десять лет планирует устранить еще 30 тысяч.

Вообщем, присвоение для себя лавров по уплате чужих налоговых платежей — не самый тяжкий фискальный грех “Метинвеста”. Если мы возьмем его годовой отчет за 2020 год, то на страничке 116 найдем, что в течение 2020 года группа получила из казны возмещение НДС в размере 531 млн долларов США (а 2019 год — 668 млн долларов США). И по состоянию на конец 2020 года украинское правительство должно было “Метинвесту” еще 172 млн долларов возмещения налога на добавленную стоимость. При этом как отмечается в тексте документа “компенсируемый НДС в главном относится к украинским аффилированным организациям группы”.

Если перевести числа перечисленных организациями “Метинвеста” налоговых платежей и сборов в бюджеты всех уровней (без налога на доходы физических лиц и ЕСВ) в доллары по среднегодовоему значению официального курса мы узнаем, что в 2020 году монополия Ахметова и Новинского заплатила в украинскую бюджет 453 млн долларов, а получила из нее 531 млн. Другими словами практически на 80 млн долларов больше.

По 2019 году положение дел еще больше драматична. Ушло в бюджеты всех уровней 496 млн долларов, возвратилось 668 млн. Другими словами “Метинвесту” досталось на 170 млн долларов более чем он заплатил всех налоговых платежей и сборов.

Разумеется, что украинское правительство щедро дотирует за счет казны детище Ахметова и Новинского. Прямо тут у лоббистов “Метинвеста” начнется форменная пляска Витта. С пеной у рта они начнут обосновывать, что подобные фискальные механизмы есть практически у всех государств мира (а мы им отметим, что невзирая на широкую географию активов “Метинвеста” — это 16 государств мира — “компенсируемый НДС в главном относится к украинским аффилированным организациям группы”).

Будут волать, что возврат налога на добавленную стоимость это де помощь экспертерам со стороны украинской державы. А мы скажем: постойте, ну вот Рыженков эти ничтожные 668 млн долларов в 2019 году помощью не считает и смело об этом гласит. И в 2020-ом 531 млн долларов — в упор не видит. Утритесь, балаболы, “беленькие каленковы”.

Не замечает, однако в 2019 году незапятнанная прибыль “Метинвеста” составила 341 млн долларов, а в 2020 году — 526 млн долларов. Другими словами если б механизм возмещения налога на добавленную стоимость не был прописан в украинском законодательстве, то сосал бы Юра нагой KPI Почетаемого. А так дремлет на чистом, однако из-за нередких прыжков с парашютом к утру незначительно течёт.

К несчастью, данные о возврате налога на добавленную стоимость “Метинвест” начал публиковать в собственных годовых отчетах только с 2015 года. Потому сумму возврата налога на добавленную стоимость за пятнадцать лет, о которых гласит Рыженков, установить нереально. Однако лишь за 6 последних (2015-2020) из украинского казны Метинвесту перечислено/зачтено 3,2 миллиардов долларов НДС.

Работа с судами

Разумеется, что максимой “что отлично для СКМ, отлично для Украины” утешают себя не лишь исполнительная и законодательная ветки власти, да и наши суды. Вот перечень судебных решений, которые были приняты в пользу горно-металлургической монополии Рината Ахметова, лишь за 2020 год:

• 22 января 2020 года 1-ый апелляционный административный суд не согласился удовлетворить апелляционную обращение Кабинета больших плательщиков налогов ГФС и оставил без изменений решение Донецкого окружного административного суда, которым был удовлетворен заявление ЗАО “Авдеевский коксохимический завод” и отменено начисление налоговых обязанностей на 873,6 млн гривен

• 13 февраля 2020 года 3-ий апелляционный административный суд не согласился удовлетворить апелляционную обращение Кабинета больших плательщиков налогов ГФС и оставил без изменений решение Днепропетровского окружного административного суда, которым был удовлетворен заявление ЗАО “Северный горно-обогатительный комбинат” и отменено повышение суммы валютного обязанности по налогу на доходы на 112,8 млн гривен

• 26 февраля 2020 года 1-ый апелляционный административный суд не согласился удовлетворить апелляционную обращение Кабинета больших плательщиков налогов ГНС и оставил без изменений решение Донецкого окружного административного суда, которым был удовлетворен заявление ЗАО “Металлургический комбинат “Азовсталь” и отменено уменьшение суммы экономного возмещения по налогу на добавленную стоимость и начисление штрафов на 320 млн гривен.

• 28 мая 2020 года 1-ый апелляционный административный суд не согласился удовлетворить апелляционную обращение Кабинета больших плательщиков налогов ГНС и оставил без изменений решение Донецкого окружного административного суда, которым был удовлетворен заявление ООО “Метинвест-Ресурс” и отменены налоговые извещения-решения об увеличении суммы валютного обязанности по налогу на доходы на 335,1 млн гривен и об уменьшении суммы минусового показателя объекта налогообложения налогом на доходы на 10 млн грн.

• 23 июня 2020 года Днепропетровский окружной административный суд одобрил исковые требования ЗАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” в Кабинет больших плательщиков налогов ГНС и отменил налоговые извещения-решения в общем размере 1,1 миллиардов гривен

• 21 июля 2020 года Верховный Суд не согласился удовлетворить апелляционную обращение Кабинета больших плательщиков налогов ГФС и оставил без изменений решение судов прошлых инстанций, которыми был удовлетворен заявление ЗАО “Северный горно-обогатительный комбинат” и отменено налоговое извещение-решение об увеличении суммы валютного обязанности по налогу на доходы на 112,8 млн гривен

• 10 ноября 2020 года Донецкий окружной административный суд отчасти одобрил исковые требования ЗАО “Металлургический комбинат “Азовсталь” к Кабинету больших плательщиков налогов ГНС и отменил налоговые извещения-решения на 678 млн гривен

• 14 декабря 2020 года Донецкий окружной административный суд одобрил исковые требования ЗАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” к Кабинету больших плательщиков налогов ГНС и отменил налоговые извещения-решения в общем размере 130,3 млн гривен

• 1 декабря 2020 года 1-ый апелляционный административный суд не согласился удовлетворить апелляционную обращение Кабинета больших плательщиков налогов ГНС и оставил без изменений решение Донецкого окружного административного суда, которым было отчасти удовлетворен заявление ЗАО “Енакиевский металлургический завод” к налоговикам и Основному управлению Гос казначейской службы в Киеве и взыскано из государственного бюджета в пользу истца сумму экономного возмещения по налогу на добавленную стоимость в размере 106,7 млн гривен и пеню в размере 105,9 млн грн.

Как видим, лишь в 2020 году компании Метинвеста возвратили для себя налоговые платежи на примерно 3,9 миллиардов гривен (порядка 150 млн долларов). И это только показатели 1-го раздельно взятого года.

Разъяснить настолько потрясающую фортуну монополии Ахметова и Новинского в судебной борьбе с фискальными органами можно только иррациональными основаниями. Естественно, каждый работающий под началом Светланы Романовой непризнанный гений, а ГФС — сборище олигофренов на дожитии, но правда, вероятнее всего, валяется посредине. Просто наши судьи — самые добросовестные и неподкупные в мире.

К слову, это неплохой маркер для судебной перемены Зеленского. Если по результатам 2022 года “Метинвест” взыщет из украинской казны по судебным решениям до этого уплаченных налоговых платежей больше чем на 4 миллиардов гривен, то “все идет по плану!”

Налоговые платежи на выбросы вредных веществ

14 июля Европейская комиссия предала гласности новые правила по контролю за выбросами СО2. Пока это только проект, который еще будет обсуждаться и утверждаться в Европейском Парламенте и Совете Европы.

Евроcоюз хочет ввести экологический налог на импортеров, которые продают продукцию, которая была произведена с большими выбросами углекислого газа в атмосферу. Прежде всего, идет речь о производителях сплава и удобрений. Одни think tanks заявляют, что для украинского экспорта в Европейский Союз сумма налога быть может оценена в 400 млн долларов, из них 315 млн — придется на долю отечественной металлургии.

Алярмисты на заработной плате “Метинвеста” утверждают, что отрицательное воздействие на металлургию Украины от введения Европейским Союзом Carbon Border Adjustment Мechanism (СВАМ) — 700 млн евро в год.

В действительности не так принципиально сколько в конечном итоге после 2025 года, когда данный налог заработает в Евросоюзе, будет обязана платить монополия Ахметова-Новинского — 200 млн долларов в год либо 400 млн евро Важнее то, что она будет обязана платить данный налог в Европейском Союзе по той обычный причине, что в современной Украине отсутствует настоящее налогообложение вредных выбросов.

Ставка на эмиссию углекислого газа остается в нашему государству среди наиболее низких в мире. В итоге в 2020 году в Украине было собрано только 1 миллиардов гривен за выбросы двуокиси углерода. Это явное изымательство страны над задыхающимися жителями Мариуполя, Кривого Рога, Запорожья…

Тут необходимо пономнить, что из 20 компаний, которые больше всего загрязняют атмосферу Украины, 5 входят как раз в “Метинвест”. При этом лидером этого рейтинга последние два года является Мариупольский меткомбинат имени Ильича. В перечне также “Азовсталь”, “Запорожсталь” Днепровский меткомбинат и ЮГОК.

Беря во внимание, что еще 9 топ-“вонючек” Украины принадлежит ДТЭК разумеется, что основным выгодоприобретателем отсутствия в государстве налогообложения вредных выбросов является Ринат Ахметов. А основной пострадавший тут народ Украины.

В 2020 году “Метинвест” перечислил только 789 млн гривен экологического налога. А если б в государстве существоваали ставки налогообложения вредных выбросов, сопоставимые с европейскими, был должен бы заплатить в значительной степени выше — примерно 7 миллиардов гривен в год.

Эпитафия

Мы решили не углубляться в детали тарифной политики гос “Укрзализныци”, с помощью которой лишь на транспортировке ЖРС и угля “Метинвест” сберегает свыше 3 миллиардов гривен в год. Решение об увеличении ставок с 2022 года как бы уже принято, но это Украина. Тут ни одно “решение партии и кабинета министров” не застраховано от судьбы проекта закона 5600. Подчеркнём, заявленный еще два года назад рост рентных ставок на добычу украинского ЖРС в конечном итоге обернется их понижением в интересах Ахметова, Новинского и Жеваго.

При любом варианте, вышеупомянутые числа дают еще больше неоспоримый ответ на вопрос, почему “Метинвест” невзирая на все изготовления, о которых ведает Рыженков, так до настоящего времени и не стал общественной компанией.

Если б у вас на месте Ахметова и Новинского был во владении даже не офшор, в каком вы платите меньше налоговых платежей чем остальные такие же бизнесы, а еще круче — вашу монополию из года в год финансировало правительство за счет:

— возмещения налога на добавленную стоимость на сумму огромную чем группа заплатила налоговых платежей и сборов в бюджеты всех уровней

— возврата до этого уплаченных налоговых платежей (плюс штрафов) через судебные решения

— возможности платить за загрязнение окружающей среды сущие копейки

— заниженных ставок на жд перевозки главных грузов

(общий размер этих субсидий превосходит по самым умеренным подсчетам полмиллиарда долларов в год) — вы бы пошли в подобном положении на IPO?

Да, может быть. Однако лишь в одном случае в Украине установился политический режим, отменивш?? или очень обкорнал все перечисленные выше гешефты имени Ахметова и Ноаинского. Однако тогда появляется иная трудность: кому будет необходим глубоко убыточный в по-истинному рыночном ландшафте “Метинвест”?