У Карины Цуркан чуть ли не хапнули последние миллионы

Пытавшихся снять заблокированные средства осужденной выслали в СИЗО.

По имеющейся информации “Ъ”, на два месяца Бабушкинский районный суд города Москва отправили в следственный изолятор двоих обвиняемых в попытке жульническим образом — по поддельной доверенности — снять средства со счета бывшего управленца компании «Интер РАО» Карины Цуркан, которая была осуждена на пятнадцать лет заключения за разведывательную деятельность в пользу Молдавской Республики. Фигурантами дела оказались житель Санкт-Петербурга и приезжий из Закарпатской области Украины, которых на данный момент инспектируют на отношение к иным таким же преступлениям. При всем этом в окружении самой госпожи Цуркан, которая на данный момент располагается на шаге по пути к месту отбытия назначенного ей судом наказания, склонны считать мошенников быстрее дилетантами, которые не имели достаточной инфы о положении дел, в связи с тем, что счета в банках осужденной еще не разблокированы и получить с них средства было фактически нереально.

Обращения следователя УВД Северо-Восточного административного окрестность ГУ МВД по городу Москва об избрании принудительной ограничительной меры в виде ареста 31-летнему жителю Колпино Санкт-Петербурга Александру Помелову и 42-летнему приезжему из Закарпатья Николаю Миколенко в прошлую субботу рассмотрел судья Бабушкинского районного суда Александр Глухов. Он посчитал неоспоримыми резоны следствия про то, что, будучи на свободе, которые обвиняются могут скрыться либо продолжать заниматься криминальной работой. А также, суд учел, что фигуранты в текущее время проверяются на отношение к иным «таким же преступлениям», и заключил обвиняемых в покушении на особо большое мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК Россия) в СИЗО на два месяца.

«Моего доверителя употребляли вслепую, в его действиях нет состава преступного деяния , в понедельник я подам апелляционную обращение на судебное решение»,— заявил “Ъ” юрист Александра Помелова Сергей Сенько, сам в прошедшем сотрудник следственных органов прокуратуры и МВД. Как он сообщил, юноша просто находил работу и нашел: его заданием было придти в банк с той целью, чтоб перевести средства. Другими словами, в соответствии с версией заступника, его доверитель не знал о криминальных планах «третьих лиц», однако такие случаи уже и до этого были.

При этом юрист Карины Цуркан Анна Ставицкая сказала “Ъ”, что только из средств массовой информации выяснила о попытке хищения средств собственной подзащитной. Она подчеркнула, что никто из уполномоченных лиц следствия ни с ней, ни с родными осужденной еще не связывался. «Мать Карины Валерьевны просто поражена, можно сообщить, располагается в шоке»,— отметила госпожа Ставицкая. При всем этом она объяснила, что сейчас следователю, «согласно буковке закона», придется провести допрос Карину Цуркан и признать её пострадавшей по расследованию о посягательстве на совершение мошенничества. Однако случится это, скорее всего, позднее, так как сама Цуркан в текущее время располагается в процессе конвоирования к месту отбытия наказания. В исправительное заведение её выслали после того, как Верховный суд Россия утвердил обвинительный вердикт, который был вынесен Карине Цуркан по расследованию о шпионской деятельности в пользу Молдавской Республики (ст. 276 УК Россия). При этом сама Карина Цуркан, по догадкам её адвокатов, на данный момент располагается в Перми в женском пересыльном СИЗО, а сам путь до колонии, которую избрала ей ФСИН, может рассчитываться несколькими неделями, если не месяцами.

Иной заступник осужденной, Евгений Смирнов, считает, что участвующих так и не прошедшей мошенничество можно назвать дилетантами. А именно, однако бы поэтому, объяснил юрист, что они, имея данные о существенных средствах на счетах Карины Цуркан и месте, где они хранятся,— Всероссийском банке развития регионов (ВБРР), не были в курсе, что эти средства заблокированы. Как говорил до этого “Ъ”, еще на этапе подготовительного следствия по обращению ФСБ на счета, где было аккумулировано свыше 1 миллиардов руб., которая имела чрезвычайно высочайшие законные доходы управленца «Интер РАО» суд наложил арест. При вынесении вердикта городской суд Москвы направил часть из них — 656 млн руб.— в доход страны. После того как все процедуры будут окончены, с учетом изъятых у госпожи Цуркан наличных средств остаток средств на счетах должен быть разблокирован. Однако, как сообщили “Ъ” юристы осужденной, исполнительный лист лишь поступил сотрудникам ФССП и арест до настоящего времени не снят. Не много того, имея сведения о средствах Карины Цуркан, которые были размещены в ВБРР, мошенники не были в курсе, что она обслуживалась не в кабинете на Сущевском Валу, куда они заявились с поддельной доверенностью от имени осужденной, а в спец отделении для ВИП-клиентов.

Как докладывал “Ъ”, попытка снять средства со счетов осужденной и только некоторое количество дней назад отправленной из города Москва в исправительное заведение 47-летней бизнеследи была своевременно пресечена оперативниками Службы финансовой безопасности ФСБ и милиции в прошлый четверг. Разумеется, что преступники очевидно ждали начала конвоирования Карины Цуркан, с тем чтоб дама не имела возможности разговаривать с адвокатами и родными. По жарким следам были задержаны как конкретно пришедший в банк снимать средства Александр Помелов, так и его подельник Николай Миколенко. На данный момент сотрудники следственных органов и сотрудники оперативных подразделений пробуют установить организаторов мошенничество, очевидно имевших некоторую инсайдерскую данные, также узнать их вероятную отношение к иным схожим незаконным действиям.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.