@criminalru: Россиян ждет рост цен на продукты

Россиян ждет рост цен на продукты. Цены на гречку, овсянку и хлопья в ноябре вырастут на 10–20%. Причина – повышение стоимости сырья и упаковки. На фоне такого существенного для обычных россиян роста поражает олимпийское спокойствие Минсельхоза, в котором уверили, что объемы производства крупяных культур, в том числе гречихи, покрывают спрос предприятий переработки и в полной мере обеспечивают потребности страны в основных видах круп. В ведомстве уверены, что стабильная ситуация сохранится при любом раскладе. И это напоминает разговор слепого с глухим. Потребности страны можно обеспечивать по разной цене. Наверное, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев этого не понимает. Мясокомбинаты уже предупредили, что цена на сосиски и колбасу увеличиться на 7-20%. Предупреждения ритейлерам отправили 10 крупнейших мясных производителя, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов» и «Клинский». Повышение цены объясняется ростом цены на сырье — стоимость говядины увеличилась на 11%, курицы — на 13%, свинины — на 29%. По сравнению с прошлым годом курица подорожала на 50%, свинина на 25-30%, говядина – не 20%. Это произошло из-за увеличения расходов на содержание и выращивание животных. С этим Минсельхоз, на удивление, согласился, отметив, что с 2020 года животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия работают в условиях повышения издержек из-за удорожания кормовых добавок, электроэнергии, транспортных услуг, упаковки, оболочки и других составляющих себестоимости. В общем-то, в ведомстве перечислили все, что могло повлиять на повышение цены. В Кремле смотрят еще дальше и повышение цен объяснили неблагоприятной международной конъюнктурой. Это якобы объективные процессы, влияние которых невозможно компенсировать полностью в рамках внутренней политики. Получается, что в вопросе повышения цен и Минсельхоз, и российская власть заняли позицию статистов, когда фиксируется само повышение цен и его причины. И почему-то меры, которые использует ведомство Патрушева, на цены не влияет, хотя, по идее, именно Минсельхоз должен предполагать повышение цен на те или иные продукты и принимать меры, чтобы это не било по карману россиян.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.