Эхо Кущевской и наследники Цапков

Член сената просит руководителя Следственного комитета России поставить точку в расследовании дел преступной группы «Цапков-Цеповязов».

Судебная победа Николая Гордика отдала кущёвским фермерам надежду – спустя на протяжении нескольких лет справедливость всё-таки можно вернуть. Однако сделать это очень тяжело без воздействия на высочайшем уровне, считает член верхней палаты парламента РФ Елена Афанасьева. Пока убийцы семьи и гостей Сервера Аметова посиживают, родня участвующих кровавой преступной группы перепрятала награбленные активы. А ведь были ещё и иные преступного деяния . Вспомнить однако бы расстрел главы Кущёвского района Бориса Москвича…

Кущёвский райсуд на днях вынес знаковое решение, которого бизнесмен Николай Гордик добивался одиннадцать лет. Суд заставил членов преступной группы «Цапков-Цеповязов» восполнить фермеру цена собственности, который был отобран у него в 2008 году. Гордик выращивал кукурузу и подсолнухи на солидный по размерам полях – примерно 4,5 тыс. га. Вкусный кусочек заинтриговал Цапка и Цеповяза, а далее дело пошло по понятному варианту: угрозы вырезать семью, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов… Понятному, так как точно также отдать землю преступникам для спасения собственных жизней пришлось целому ряду остальных кубанских аграриев.

Что поменялось в Кущёвке после, казалось бы, разгрома преступной группы, который последовал за масштабным убийством в 2010 году? Как мы видим, поменялось малое.

Умерший в СИЗО Сергей Цапок, с именованием которого и принято связывать эту жестокую группировку, отвечал в ней за «силовое» крыло. При всем этом «финансовым» блоком рулил Вячеслав Цеповяз – тот любитель тюремных застолий с шашлыком, икрой и крабами. «Лидеры этой преступной группы получили свои огромные сроки. Но при вынесении вердикта финансовую составляющую никто не изучал. И всё это [попытки сохранить активы] началось еще позднее, когда Вячеслав Цеповяз развелся со собственной женой», – поведала в телепередаче «Человек и закон» юрист Николая Гордика Татьяна Морозова.

Резонанс вокруг этой истории прошла, а семьи её главных антигероев, на самом деле, сохранили награбленное.

Цепочка владельцев

Имущество, которое было отобрано угрозами убийства и насилием у семьи Николая Гордика, потом попало в собственность домашнего компании Вячеслава и Натальи Цеповяз ОПХ «Север Кубани». Основателем этой компании значился Иван Стришний – родной брат Натальи, а руководителем – Андрей Цеповяз, брат её супруга.

Той же семье принадлежало и ОПХ «Слава Кубани», где в 2009 году Наталья Цеповяз была основателем и гендиректором. После того, как её супруг был осуждён на двадцать лет серьезного режима, она развелась с ним и возвратила для себя девичью фамилию Стришняя.

Семья Сергея Цапка, со своей стороны, обладала компаниями ООО «Артекс-Агро» и ООО «Юг Агротехника». Как сообщает «Российская газета», лидеры преступной группы лично держали под контролем 30 000 га земли, которые вначале были получены за счёт бандитизма. Ещё 40 000 га были кое-чем вроде «общака», которым управлял их соучастник Стрельцов (Федя Обнал), который на данный момент располагается в розыске по линии Интерпол.

В Российской Федерации в отношении Федора Стрельцова введена процесс признания неплатежеспособности, которую тяжело не связать с попытками преступников сохранить присвоенные активы. Накануне до задержания Цеповяза он и его супруга поначалу переоформили активы на подельника Вячеслава Теслю, далее – на мама Цеповяза, а после развода – на Наталью Цеповяз (Стришнюю).

Со времени «кущёвской резни» прошло свыше 10 лет, но правоохранительные до настоящего времени распутывают данный клубок. Как полагает Николай Гордик, в его деле посодействовало то, что два года назад он выиграл в суде заявление о волоките в уголовном деле о вымогательстве. Дальше, по личной инициативе главу Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, дело из Кущёвки передали сотрудникам следствия Центрального аппарата учреждения с дислокацией в Ростове на дону-на-Дону, тогда всё и двинулось с мёртвой точки. Но следственные действия по делу как и раньше не окончено.

Угрозы дочери

Как можно осознать, одним из важных доказанных фактов в уголовном деле о вымогательстве у семьи Гордика, являются показания Владимира Алексеева. Он осуждён на всю жизнь. «У него кличке Вова-Беспредел. Он заявление не признал. Но в ходе расследования дела все те анализа, каковые были… Он не опровергал того, что да, вправду психологически повлиял как на моего доверителя, так и на членов его семьи конкретно в целях того, чтоб имущество, которое им принадлежит, перебежало в руки преступной группы Цапков», – гласит юрист Татьяна Морозова.

«Когда Алексеев находился в кабинете, его позвала Наталья Цеповяз и показала ему изображение дочери Гордика. Вместе с Цапок Наталья Цеповяз позже сообщила, что ему [Алексееву] необходимо проследовать в Ростов-на-Дону, где обучается дочь Гордика, и передать ей требование Цапок и Цеповяза. Дождавшись на перемене дочь Гордика Татьяну, он [Алексеев] сообщил, что если она желает жить и чтоб с папой всё было в порядке, нужно подписать документ», – цитируют материалы уголовного дела репортеры передачи «Человек и закон».

Банда «Цапков-Цеповязов» действовала на территории станицы Кущевской с 1998 по 2010 годы. За этот период времени её участниками было совершено более 40 преступлений, убиты 19 человек – лишь те, о которых понятно. «Наследники» преступной группы не лишь как и раньше остаются на свободе, да и продолжают обладать активами, бывш?? отобраны силой и угрозами у добросовестных бизнесменов. Разумеется, что просто так эти люди не сдадутся. По данным передачи «Человек и закон», Наталья Стришняя уже подготовила апелляционную обращение на решение Кущёвского районного суда в пользу Николая Гордика.

Елена Афанасьева, член верхней палаты парламента России:

«На сегодня вправду есть надобность, чтоб были и помощь со стороны Процессуального Комитета, и контроль со стороны Процессуального Комитета и, вероятно, персональный надзор управляющего Процессуального Комитета Александра Бастрыкина. Необходимо осознать какую роль, к примеру, вот эта вот Наталья Стришняя и иные люди игрались в незаконных действиях, в совершении преступлений этой преступной группы и также и в убийстве человека. Мы все знаем, что глава Кущёвского района Борис Москвич пострадал от этих людей, он лишился жизни. Нужно осознать какую роль игрались эти люди, завести уголовные дела и достигнуть наказания виноватых».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.