«Гений» Шувалова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Гений» Шувалова

 
"Гений" Шувалова

Как рассказывает журналист Москов Пост, владельцы акций «Государственной компьютерной компании» Леонид Гольденберг и Евгений Лачков, также президент одноименного ООО Денис Фролов от лица НКК подали очередной заявление на экс-главы компании Александра Калинина. Сейчас они решили вменить ему вред на 953 миллионов рублей, который тот будто бы нанес своими действиями. Все это сообщает про то, что Фролов не оставляет попыток получить контроль над НКК, невзирая даже на предупреждение ФАС.

Не страшиться действовать в обход антимонопольной службы он может благодаря главе ВЭБа Игорю Шувалову. Существует мнение, что Фролов на данный момент организует IT-активы конкретно в его интересах. При этом, сам бизнесмен может вправду заниматься только скупкой, ведь сделанные его компанией товары работают на уже готовых решениях на базе ядра Линукс, которые во всем мире распространяются свободно и часто безвозмездно.

С этой весны в НКК разворачивается корпоративный конфликт: шестьдесят четыре процента компании под собственный контроль желает получить Фролов. приобретя толики у Гольденберга и Лачкова, но обладатель тридцать три процента компании и её основоположник Александр Калинин пробует этого не допустить. Начали применяться обоюдные заявления, изменения структуры принадлежности компании, назначение «собственных» людей на главные посты каждой стороной конфликтной ситуации. До этого об этом тщательно писал Москов Пост.

Однако не так давно появилась информация, что владельцы акций «Государственной компьютерной компании» Леонид Гольденберг и Евгений Лачков отказались от собственных условий к ГК «Аквариус» (самый ценный актив НКК) и Александру Калинину прямо в зале суда. Это явилось причиной для дискуссий, что в битве меж Фроловым и Калининым фортуна переметнулась на сторону второго.

Притом сотрудники антимонопольной службы воспретили Фролову брать шестьдесят четыре процента акций у Гольденберга и Лачкова, так как бизнесмен обладает производителем микропроцессоров «Байкал Электроникс», являющаяся прямым соперником наикрупнейшго российского ИТ-производителя «Аквариус» (заходит в НКК), и объединение 2-ух активов в одних руках нарушает закон о конкурентной борьбы.

Однако господин Фролов не сдается, и не так давно к Калинину прилетел новый заявление, сейчас на 953 миллионов рублей. Вероятно, его готовили издавна — Гольденберг уже угрожал схожим заявлением еще весной текущего года, но в конечном итоге тот так и не был подан, ввиду отсутствия доказанных фактов. Новый заявление в точности повторяет старый, лишь сумма «вреда» возросла. Фролов полагает, что это может стать типичным «контрольным выстрелом» для Калинина?

До этого Фролов и Ко решали огромное количество попыток обойти Калинина, но заявления к последнему так ни к чему и не привели. Тогда, вероятно, произошла попытка передать контроль Фролову по другому — через назначение его президентом НКК. По неподтвержденной инфы, Гольденберг и Лачков убеждали, что в то время Денис Фролов как раз был безработным, вакансия президента НКК успешно подвернулась, а с корпоративным конфликтом это никак не соединено. Вот лишь согласно «Руспрофайлу», в то время господин Фролов был управляющим 2 работающий компаний и основателем 10. Всем бы быть такими «безработными»!

Любопытно и то, как вакансия оказалось свободной. Чрезвычайно походит на то, что на самом деле пост не была вольной, просто занимавший её Александр Калинин в то время содержался в следственном изоляторе по подозрению в ограничении конкурентной борьбы, сообщали СМИ. Однако аккурат перед назначением Фролова он оставил стенки СИЗО, что и могло помешать планам консолидатора.

Гениальность за чужой счет

А собирать активы он может в интересах никого другого как Игоря Шувалова из ВЭБа. Под контролем бизнесмена сейчас находятся «Байкал Электроникс», «Вартон» и «РусБИТех» и НКК мог бы непревзойденно дополнить эту IT-империю, которой вероятно интересуется руководитель высшего звена государственного банка. Есть мнение, что через Фролова он желает зайти в данный бизнес, чтоб позже самому прибрать его к рукам.

Вот лишь является ли Фролов пригодным человеком для таковых действий? По неподтвержденной инфы, в очах Шувалова Фролова представляют чуть не IT-гением. Вот лишь на проверку все смотрится не так чтобы так.

Один из наиболее узнаваемых активов Фролова — «РусБИТех», который производит операционную систему Astra Линукс. Компания получила известность после того как в прошедшем года появилась информация, что МВД закупило компы на её базе аж на 1,4 миллиардов рублей. Притом из этой «астрономической» суммы конкретно на лицензии ушло порядка 180 миллионов рублей — приблизительно 6 тысяч рублей за штуку. Для рынка стоимость существенно выше средней.

Клиентами компании также являются еще огромное количество остальных государственных структур — Российская таможенная академия, Министерство промышленности и торговли, Национальная гвардия, структуры Министерства строительства и т.д. Вот лишь внедрение Astra Линукс, ни мало ни много, может грозить… государственной безопасности Рф!

Суть в том, что Линукс — это свободно распространяемая для разрабов операционная система. Представлена она обычно в виде разных дистрибутивов — заархивированных файлов, готовых для установки. Из них можно, как из конструктора, сформировать всякую систему под определенные нужды. Однако дистрибуторы качаются из заграничных хранилищ и разраб может даже скачать установочные файлы с «закладкой» от ЦРУ. При скачивании может внедриться и шпионское ПО, которое создаст канал утечки данных пользователей ОС.

Фактически, на базе Линукс, как просто додуматься по наименованию, и работает Astra Линукс. И продавая такую ОС, в информационной безопасности которой есть огромные колебания, предприятие зарабатывает неимоверные суммы — пул государственных контрактов перевалил за 1,5 миллиардов рублей (вероятно, закупка МВД в «Руспрофайле» не отображена). И все это, напомним, лишь за то, что разработчики ПО компании собрали «конструктор» из уже готовых деталей.

Другими словами, Фролов может просто заниматься перепродажей уже готовых решений. Что сообщить, в определенном смысле это вправду «гениально», но при подобном положении назвать его IT-предпринимателем как-то трудно.

Интересы государственного банка?

Однако не «РусБИТехом», как заявляется, единым. Фролов мог получать контроль над «Байкал Электроникс» также в интересах ВЭБа. И оказывать помощь ему в данном мог руководитель Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, дружный с Шуваловым. До Фролова в числе интересующихся активом называли ВЭБ.Россия.

Сам Фролов впрямую связан с госбанком: во время с июня по октябрь 2020 года он состоял в должности генерального директора в «НМ-Тех», основателем которой считается ВЭБ. Как писал «Коммерсант», в июле 2020 года «НМ-Тех» за 355 миллионов рублей получило контроль над предприятием бывшего министра связи Леонида Реймана. При том может быть изготовлено это было не так чтобы прозрачным методом.

«Ангстрем-Т» на данный момент располагается в процессе раззорения. Мероприятие было запущено как раз по просьбе ВЭБа за долги в 815 млн евро. При всем этом сам Рейман называл банкротство актива «неверным сценарием». Вначале была соглашение, что данный процесс не будет запущен. На данный момент же ВЭБ вдруг резко изменил свою позицию: будто бы имущество выкупается с той целью, чтоб позже передать его государству.

А, беря во внимание, что во время получения контроля над «Ангстрем-Т» в «НМ-Техе» трудился Фролов, а сходу после стремительно оставил компанию. Ясно, для чего он мог быть в должности управленца. Шувалов употреблял его как «рабочие руки»?

И делать он это также мог и в случае с «Байкал Электроникс». Как до этого писал Москов Пост, не так давно было подано обращение о признании банкротом АО «Т-Площадки», разраба микропроцессоров «Байкал», которые используются для сотворения суперкомпьютеров. Параллельно Министерство промышленности и торговли взыскивает с компании 4.5 миллиардов рублей государственных субсидий.

Другими словами Мантуров может оказывать помощь Шувалову убрать «ядовитый актив». У почти всех компания ассоциируется с именованием её основоположника, Всеволодом Опанасенко. Как писал «Коммерсант», последний был задержан в марте 2019 года по расследованию, который связан с договором от 30 ноября 2016 года на поставку «Т-площадками» в МВД компов на российских микропроцессорах «Байкал-Т1» за 357,1 миллионов рублей.

При всем этом самого Мантурова противники считают имеющим отношение к уголовной истории вокруг «Байкал Электроникс». По имеющимся сведениям средств массовой информации, бывшего начальника компании Всеволода Опанасенко и нескольких служащих МВД на данный момент подозревают в мошеннических действиях с государственными контрактами. И пока Опанасенко располагается под арестом, его организацию, как кажется со стороны, пробовали довести до раззорения.

Сначала Министерство промышленности и торговли в августе прошедшего года обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд города Москва на «Байкал Электроникс», требуя взыскать с организации 500 миллионов рублей за задержку пуска производства российских процессоров Baikal-M. А потом заявление к Опанасенко подал и сам ВЭБ — государственная организация добивалась с него аж 1,5 миллиардов рублей. Вообщем, его оставили без ублажения.

А ведь у Опанасенко имеется кооперативный с ВЭБом актив — АО «Т-Площадки» на двадцать пять процентов принадлежит государственному банку. И до этого уже были дискуссии про то, чтоб передать сто процентов организации ВЭБу. В прошедшем году обсуждалась передача компании уже знакомому нам «НМ-Теху» будто бы для денежного оздоровления компании.

И возможное желание Шувалова заняться IT-сферой чрезвычайно ясно: на данный момент эта ветвь развивается семимильными шагами, и правительство готово вкладывать млрд, а то и триллионы в развитие этого направления. «На данный момент случается рост активности в микроэлектронике. Стране необходимы свои микропроцессоры и, вероятно, в это будут суровые вливания и дотации. Потому все и начали расширяться. Это достаточно ясно», — сообщил до этого Москов Пост узнаваемый бизнесмен из России в сфере IT-продуктов, спец в области разработки ПО Игорь Ашманов.

А Фролов уже собрал IT-великана: ООО «Русбиттех Астра», в которое заходит разраб отечественной операционной системы ГК Astra Линукс, группа компаний по производству светотехнического оборудования «Вартон», с недавних пор — к тому же «Байкал Электроникс». Необходимо помнить и про «Ангстрем-Т», в приобретении которого он также воспринимал конкретное участие.

Вот лишь на проверку все может оказаться для Игоря Шувалова совершенно не так радужно. К примеру, могут заинтересоваться безопасностью ОС Astra Линукс. Как раз сначала года появилась информация, что для проверки безопасности операционных систем на базе ядра Линукс Общегосударственная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) за 300 миллионов рублей создаст научный центр.

Любопытно, что будет делать господин Шувалов, если проверка Astra Линукс покажет, что Фролов просто-напросто перепродавал опасные IT-решения?