Иск Генпрокуратуры против «Кучуксульфата»: «блицкриг» не удался

Иск Генпрокуратуры против «Кучуксульфата»: «блицкриг» не удался

Генеральная прокуратура РФ запускает процесс реприватизации ОАО «Кучуксульфат» — крупнейшего производителя сульфата натрия в России?

20 октября Генпрокуратура подала иск об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения в Арбитражный суд Алтайского края, сообщает ВЕК. В иске говорится, что Генпрокуратура действует в интересах Росимущества. ОАО «Кучуксульфат» отмечено в исковом заявлении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований в части предмета спора. Ряд СМИ уже выдвинули версию, что Генпрокуратура будет требовать изъятия акций «Кучуксульфат» в собственность государства, как было в истории с «Башсодой». Одновременно Генпрокуратура подала ходатайство с требованием наложить обеспечительные меры согласно ч.1 ст.91 «Обеспечительные меры» Арбитражного процессуального кодекса РФ, которое суд удовлетворил 21 октября. Речь идет о запрете ответчику распоряжаться своим имуществом или денежными средствами. Дело слушает судья Виктория Зверева.

Сегодня ОАО «Кучуксульфат», расположенное в поселке Степное Озеро (Благовещенский район Алтайского края) – крупнейший производитель сульфата натрия в России. На химпредприятии работают 1 251 человек (для сравнения – все население Степного Озера – 6 163 жителя). Производственная мощность предприятия – 800 тысяч тонн продукции в год.

Предприятие работает на сырье из рапы, которая добывается в близлежащем озере Кучук, чьи воды содержат богатые запасы солей минерального происхождения. Рапа – раствор с высокой концентрацией солей. Сегодня «Кучуксульфат» производит сульфат натрия и товары народного потребления.

Вместе с тем, очевидно, что «блицкриг» Генпрокуратуры со старта обречен забуксовать, слишком уж много в нем слабых мест. Начать с того, что истец сам признает, что на момент приватизации у предприятия не было лицензий на добычу минерального сырья.

Как отмечается в иске, «Кучуксульфат» получил лицензии только в 1994 году — речь идет о следующих лицензиях на пользование недрами:
— БАР 00234 ПЭ на добычу минеральных солей из рапы Кучукского озера от 2 ноября 1994 года;
— БАР 00117 ПЭ на добычу минеральных солей из рапы озера Кучук 19 июля 2000 года.

При этом, крайне важный аргумент – это отраслевая принадлежность «Кучуксульфата». Дело в том, что по своей отраслевой принадлежности «Кучуксульфат» относится к перерабатывающему предприятию химической промышленности. Поэтому в советские времена «Кучуксульфат» находился в ведении Министерства химической промышленности. А это означает, что вся аргументация истца разваливается, ведь Генпрокуратура в своем иске утверждает, будто «Кучуксульфат» относился к предприятиям добывающей промышленности. В связи с этим, отсылки Генпрокуратуры к целому списку постановлений Верховного Совета РФ, законов РФ и Государственной программе приватизации являются неверными и к данному делу не относятся.

Проще говоря, Генпрокуратура ссылается на требования Закона «О собственности в РСФСР», Закона о приватизации в РСФСР, постановление №3020-1 Верховного Совета РФ «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» и приложение №1 к нему, Государственную программу приватизации и указы президента РФ. Но все эти аргументы — «мимо кассы», потому что они регулируют порядок приватизации объектов и предприятий добывающей промышленности, в то время как «Кучуксульфат» относится к перерабатывающему предприятию химической промышленности.

Также не соответствует действительности и указанная в иске информация о том, что на начало 90-х «Кучуксульфат» якобы являлся единственным поставщиком сульфата натрия и доминировал на российском рынке по объемам производства этой продукции.

На то время действовали такие предприятия по выпуску сульфата натрия и производных из него как нынешний ОАО «Волжский оргсинтез» (г. Волжский Волгоградской области), АО «Химический завод им Л.Я.Карпова» (г. Менделеевск, Республика Татарстан), ОАО «Салафатнефтеоргсинтез» (г. Салават, Башкортостан) и другие.

Около 20 предприятий в 90-е годы («Химический завод имени Л.Я. Карпова» вообще основан в 1868 году) производили и поставляли сульфат натрия для нужд целлюлозно-бумажной промышленности, стекольных заводов, фабрик по производству бытовой химии, металлургических комбинатов и т.д. Качество сульфата натрия ничем не отличается. Причем все перечисленные предприятия и не только они производят сульфата натрия, ту же продукцию, что и ОАО «Кучуксульфат», которая используется в происводстве СМС, стекла, бумаги и т.д.. Получается, что этот аргумент Генпрокуратуры, которая в иске ссылается на письмо заместителя председателя Комитета Российской Федерации по химической и нефтеперерабатывающей промышленности от 5 февраля 1993 года о том, что якобы Кучукский сульфатный завод якобы является единственным поставщиком сульфата натрия – сырья для синтетических моющих веществ, тоже не работает. Доля Кучукского сульфатного завода в общей доле производителей сульфата натрия составляла в начале 90- х 26 -27 %. При этом доминирующим могло быть признано только предприятие с долей от 35 % на товарном рынке.

Итак, Кучукский сульфатный завод а) приватизирован государственными органами, наделенными соответствующими полномочиями по законам того времени б) не являлся предприятием добывающей промышленности – поскольку относился к Химпрому; в) на его приватизацию не требовалось разрешения Правительства Российской Федерации.

В связи с этим, можно прогнозировать, что попытка оспорить порядок приватизация Кучукского сульфатного завода забуксует. Кучукский сульфатный завод был приватизирован в четком соответствии с нормами законодательства о приватизации того времени, которые действовали в отношении перерабатывающих предприятий химической промышленности. Комитет по управлению государственным имуществом Алтайского края (имевший полномочия территориального агентства Госкомимущества РФ) в 1992 году принял решение о преобразовании арендного предприятия Кучукский сульфатный завод в акционерное общество открытого типа (ОАО). При этом в ОАО «Кучуксульфат» доли собственности были распределены следующим образом:
— 76,3 % — доля участников трудового коллектива (членов арендного коллектива Кучукский сульфатный завод);
— 23,7 % — доля государства.

В дальнейшем работники «Кучуксульфата» выкупили долю государства (по закрытой подписке) – так позволяло поступить законодательство – и все 1693 члена трудового коллектива стали совладельцами предприятия.

Вся процедура приватизации контролировалась органами прокуратуры, никаких нарушений за 30 лет с момента приватизации, которая неоднократно проверялась различными государственными органами, выявлено не было. Все 30 лет ОАО «Кучуксульфат» платило налоги по всем видам деятельности, в том числе с выплаты дивидендов через предоставление сведений в ФНС и государственные банки, т.е. государство обладало информацией о том, кто является акционерами предприятия; в ходе различных проверок государственным органам предоставлялись списки акционеров, в том числе в прокуратуру Алтайского края, в налоговую инспекцию. За эти годы сотни раз в СМИ публиковалась информация о деятельности ОАО «Кучуксульфат». Предприятие, руководство и сотрудники многократно награждались различными грамотами, наградами, в том числе федерального уровня от имени Президента РФ, Правительства РФ, от имени федеральных министерств и ведомств, кроме того, действующие акционеры отмечались эффективные собственники. При этом каждому такому награждению предшествовало обязательное направление в соответствующие государственные органы значительного пакета документов о деятельности предприятия с включением сведений об акционерах, владеющих более чем 5% акций предприятия. Помимо прочего, информация о составе акционеров предоставлялась в Центральный Банк РФ, регулярно направлялась в органы федеральной статистики (в том числе форма «1-ЦБ»), в государственные банки при получении кредитов (протоколы общих собраний акционеров, советов директоров) и т.д.

А теперь оказалось, что только сейчас государство вдруг узнало, что бюджетообразующее предприятие в 1992 году без его воли приватизировалось…

Нюанс в том, что срок исковой давности по таким искам составляет всего 3 года! Вот и пытаются оправдать этот беспрецедентный иск по реприватизации неведением государства все эти 30 лет.

Однако отвратительные «чудеса» случаются! И если ОАО «Кучуксульфат» потерпит поражение в этом процессе, то это станет не просто звонком, это станет набатом для всего бизнес сообщества в России. Во многом этот процесс будет определяющим для дальнейшего общероссийского инвестиционного климата. Потому что социальная ответственность, благотворительность, инвестиции в модернизацию производства, обеспечение высокого уровня занятости населения и достойной заработной платы, осуществление деятельности в строгом соответствии с законом — все это из опыта действующих собственников ОАО «Кучуксульфат» (о чем не раз писали авторитетные СМИ – РГ, АиФ, КП), но, к сожалению, как оказалось в нашем государстве, это прямой повод лишиться своего бизнеса. И каждый должен будет решить в нашем государстве сам, по какому пути ему идти… Но иногда лучше учиться на чужих «ошибках».

Источник: https://wek.ru