@kompr: В США желают осуществить пересмотр отношения с Международной организацией уголовной полиции

Репост из: Трансперенси

В США желают осуществить пересмотр отношения с Международной организацией уголовной полиции. Одна из обстоятельств — поведение Рф

Накануне Интерпол снова возвратился в инфополе. И опять по плачевному для Российской Федерации поводу: Черногория не согласилась выдавать Рф Тельмана Исмаилова. 

средства массовой информации докладывают, что Исмаилов провел в Черногории около 3-х лет, будучи «в розыске по полосы Международной организации уголовной полиции». Эту компанию часто критикуют — как за малопродуктивность, так и за незащищенность для махинаций.

Критики думают, что у Международной организации уголовной полиции просто не хватает служащих, чтоб инспектировать все запросы от государств  подабающим образом. Как подчеркивает Гардиан, легче всего проходят проверку обвинения в легализации денежных средств либо схожих денежных преступных действиях. Однако после задержания подозреваемого суд о его выдаче в таковых вариантах обычно затягивается. 

Главный механизм Международной организации уголовной полиции — «красные циркуляры», собственного рода межгосударственные ордера на арест. Их посылают в офис компании работники государственных бюро, которые, обычно, входят в состав местных МВД.

С 2000 года итоговое количество «бардовых циркуляров» возросло в 10 раз. Почти во всем это итог активности российского бюро Международной организации уголовной полиции. По данным Freedom House, на данный момент приблизительно 38% всех «бардовых циркуляров» в базе данных Международной организации уголовной полиции приходится на Российскую Федерацию. Для сопоставления, доля США — 4,3 %, КНР — пол процента. 

Кроме «бардовых циркуляров», аресты могут проводиться на основании так именуемых рассылок (diffusions). Это запросы о взаимодействии, которые в принципе не подлежат подготовительной проверке Центральным бюро, но все же публикуются в базе данных Международной организации уголовной полиции.

Страны сами могут выбирать, какой вид запроса применять. Например, к примеру, Российская Федерация воспользовалась рассылками, когда просила заграничных коллег арестовать сподвижника Алексея Навального Никиту Кулаченкова и финансиста Уильяма Браудера.

Раз в 4 года проходят голосования за кандидатов на пост президента Международной организации уголовной полиции. К претендентам — влиятельным сотрудником полиции из различных государств — часто бывают претензии из-за злоупотреблений механизмами организации. К примеру, в 2018 году такая критика звучала в адрес претендента из Российской Федерации — генерал-майора МВД Александра Прокопчука.

Одним из фаворитов на будущих голосовании (они пока отложены по причине масштабной эпидемии коронавирусной инфекции) считают генерала из Объединенных Арабских Эмиратов Ахмеда Насера аль-Раиси. НКО по защите прав человека винят аль-Раиси в угнетении несогласных в ОАЭ и злоупотреблении «красными циркулярами».

Весной в Конгрессе Соединенных Штатов Америки был снова внесен Закон о предотвращении межнациональных гонений (TRAP Act). Инициаторы проекта закона указывают на злоупотребление механизмами Международной организации уголовной полиции со стороны «режимов авторитарного формата», в числе которых они называют Российскую Федерацию и Турцию. 

Закон обязует исполнительные органы США биться за реформу Международной организации уголовной полиции, также добиваться от организации детальные каждогодние отчеты о «бардовых циркулярах» и рассылках, финансировании и числе установленных злоупотреблений по государствам (на данный момент этих сведений нет). 

Также, в законе предлагается не арестовывать по «красным циркулярам» людей тех государств, с которыми у Соединенных Штатов Америки не заключен контракт об выдачи. Российская Федерация — в числе их. До недавнего времени США достаточно исправно арестовывали граждан России по обращениям российского государственного бюро Международной организации уголовной полиции.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.