Мэру Тулы Евгению Авилову желают забить пенальти

Белый шум в большом городе Т вокруг стадиона «Арсенал»

В средства массовой информации не один раз появлялись фамилии главы городской мэрии Тула Евгения Авилова, чья администрация сделала сделку мены стадиона на трамвайное депо, бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева, как зачинателя возврата стадиона «Арсенал» в собственность города, и премьер-министра области Валерия Шерина.

Мы длительно следили за судом по мене стадиона «Арсенал» на имущество трамвайного депо, который начался еще в марте текущего года. В данное время дело возвратили на дополнительное расследование. На последнее судебном слушании, бывшее назначено 23.09.2021 г. на 9:00 утра, ни прессу, ни посторониих слушателей не пустили. 

И мы решили провести своё расследование.

Понятно, что результатом заключения контракта мены от 30.12.2014 года меж Комитетом имущественных и земляных отношений администрации городского образования г. Тулы, МКП «Тулгорэлектотранс», Злобиной И.С., город, передав нежилое старое имущество депо, постройки 1955-56 годов, получил право принадлежности на земляной участок на ул. Жд д. 47а (площадь 5,5 га ) и комплекс стадиона «Арсенал». Комплекс включал в себя спортивное ядро с западной, восточной, северной и южной трибунами, также футбольное поле.

Во время с августа 2011года по 2 февраля 2016 года Груздев состоял в должности главу региона Тульской области. Глава региона был руководителем региона, высшим должностным лицом Тульской области. В его возможности заходил достаточно широкий круг задач, определенный общегосударственными законами, Уставом (Главным Законом) Тульской области и законами Тульской области.

В ходе заседаний суда несколько очевидцев дали показания, что зачинателем возврата стадиона в собственность города был глава региона, но никаких прямых распоряжений, как конкретно это сделать, он не давал. 

Есть несколько протоколов, которые посодействуют нам разобраться в данной истории. В конце 2011 года при формировании казны на 2012 год Комитету Тульской области по спорту и молодежной политике была установлена цель предугадать в бюджете области совместное финансирование издержек городских образований в данной части на пятьдесят процентов. Для региона спорт являлся и является объединяющей мыслью, принципиальным инвентарем для патриотического воспитания детишек и молодежи; формирование здорового стиля жизни, а в дальнейшем развитие спорта, содействовало бы решению ряда задач в области соцполитики.

По обращению оружейников и промышленников Тульской области на проводимом губернатором заседании в конце 2011 года помощником главу региона Соколовским был озвучен вопрос об определении законодательной формы футбольного клуба «Арсенал» и перспективе развития на 2012 год.

В конечном итоге родилась АНО (автономная некоммерческая организация) «Арсенал», где основателями выступили тульские оружейники и промышленники, то есть народная команда обрела собственный статус. Бюджет футбольного клуба «Арсенал» формировался за счет пожертвований обитателей города и региона, благотворительной поддержки Тульских компаний.

Тогда же было решено изучить вопрос по созданию тренировочной базы для команды «Арсенал» на базе муниципального учреждения здравоохранения Тульской области санаторий «Орленок». К несчастью, о проведении занятий команды «Арсенал» на стадионе «Арсенал» и речи быть не могло, в связи с тем, что стадион находился в личной принадлежности и цена аренды была безмерно высочайшей.

В апреле 2013 года городскому образованию г. Тула, а конкретно главе города Авилову Е.В., было предложено провести работу по вопросу сотворения городской программы поддержки АНО футбольного клуба «Арсенал».

Уже в мае 2014 года тульская футбольная команда «Арсенал» вышла в Премьер–лигу, из-за чего встал вопрос приведения стадиона «Арсенал» к межгосударственным эталонам. Согласно имеющимся сведениям, компания ООО «Сфера» – владелец стадиона «Арсенал», вкладывать средства была не готова. Так же вкладывать средства в реконструкцию стадиона ни область, ни город не могли: это было рассмотрено бы как нецелевое внедрение денег. Конечно же, назревал вопрос о вероятном строительстве нового спортивного сооружения либо поиска решения по возврату стадиона «Арсенал» в собственность города.

На заседании, который проходил в мае 2014 г. в Богучарово, по поводу содержания и ремонтных работ авто дорог в регионе было указано провести работу по вопросу ремонтных работ въездов и входа на территорию стадиона «Арсенал». Тут же, как заявляет очевидец Авилов Е.В., глава региона проговорил о возможности проработки вопроса возврата стадиона в собственность города, на что Авилов отреагировал положительно. Одним из активных участвующих, которые присутствовали на совещании, был Гусев И.Н., руководитель МКП «Спецавтохозяйство».

В сентябре 2014 года в рамках еще одного заседания, проводимого губернатором с участием Авилова Е.В. и Шерина В.В., в то время заместителя премьер-министра области, главой города была озвучена механика варианта возврата стадиона «Арсенал» в государственную собственность города. Вариант подразумевал обмен на старое имущество трамвайного депо. Подчеркнем, что Авилов говорил лишь о собственности, но не о земляном участке.

Практически все участники и очевидцы этого суда не много что помнят по прошествии этого времени. Может быть, на память воздействовал Covid? 

На сей день в нашем распоряжении имеется некое число инфы по сделке со стадионом «Арсенал» и МУП «Тулгорэлектотранс» благодаря публичности уголовного судопроизводства. Из показаний участвующих процесса мы знаем, что администрация города длительное время находили безденежный механизм перехода стадиона в государственную собственность, и что в 2014 г. Авиловым была организована спецгруппа в администрации Тулы по вопросам возврата (из показаний Авилова:…период подготовки постановления это практически 4 месяца).

Из показаний Силаевой, главу Комитета имущественных и земляных отношений администрации г. Тула: «…суть в том, что еще в сентябре (либо конце августа) 2014г. я участвовала в заседании, которое проводил руководитель администрации Авилов, на котором, не считая меня, находились 1-ый зам Мурзин, руководитель законодательного управления Мохначева, кто-то был из денежного управления (либо руководитель, либо зам.руководителя, на данный момент уже точно не помню, но могу сообщить, что находились экономисты точно).

Таковых заседаний было несколько, два либо три, в текущее время, потому, что прошло уже большое количество времени., точно сообщить не могу.

Не считая мены, как это стало ясно в процессе обсуждения, безденежный механизм на теоретическом уровне был вероятен или методом предоставления льгот по уплате платежей в местный бюджет, или каких-либо еще преференций, вроде зачетов, но оказалось в процессе обсуждения, это нельзя было сделать, в связи с тем, что различные статьи доходов и затрат казны.

Вероятен, снова потенциально вероятно, был еще вариант освобождения от арендной платы либо сделать её зачет, но тогда необходимо, чтоб обладатель стадиона не лишь был согласен на это, да и имел долг перед бюджетом, но таковых событий в то время установлено не было. А также, такая схема могла противоречить налоговому законодательству».

А 2 апреля 2015 г. указанием Авилова за №1/103 р была организована 2-ая спецгруппа по перемещению автобусного парка МКП «Тулгорэлекротранс», находящегося по адресу г. Тула, ул. Оборонная 102, на территорию, которая расположена по адресу г. Тула , ул. Жд , д.47а.

Главой комиссии был назначен зам руководителя администрации Мурзин Р.Л.

Поглядите какой статусный состав комиссии, и снова в комиссию заходит Силаева Т.С. Означает, следствие не ошиблось, предъявляя обвинения Силаевой как главе Комитета имущественных и земляных отношений администрации г. Тула и члену комиссии. Ведь конкретно на нее городской руководитель возложил обязанность по переезду. Однако госпожа Силаева почему-либо решила манкировать указания управления и пойти по пути заключения огромного количества арендных соглашений, в итоге чего арендная плата выросла в 15 раз. Направьте внимание, что, согласно Положению, «Комитет имущественных и земляных отношений администрации г. Тула производит контроль за сохранностью и внедрением по назначению городского собственности, закрепленного за предприятием, то есть контроль за пресечением сдачи его в аренду без согласия владельца, халатного отношения к его использования и сохранности, безосновательному списанию с баланса и остальные функции». И это не формальность, госпожа Силаева, как Вы утверждаете.

На местных заседаниях любые решения, которые касаются работы городских образований, постоянно носили формат рекомендаций, что подтверждается протоколами. Все заседания, переговоры протоколировались службой делопроизводства, проводились видеосъемка и голосовая запись. Дальше все протоколы визировались замглавой региона-управляющим аппарата кабинета министров либо премьер-министром и хранились в электронном виде, это нам удостоверили работники службы протокола главу региона. 

Решения руководителями городских образований постоянно принималось ими в рамках собственных возможностей и в согласовании с работающим нормативно-правовыми актами, также экономной политикой. Потому, благодаря официальному ведению делопроизводства, протоколам, имеем?? в нашем распоряжении, мы сумели воспроизвести положение дел по этому вопросу.

Чтоб ни у кого не было ни мельчайших разночтений в схожих вопросах, ещё в 2013 г. в присутствии членов Кабинета министров Тульской области, уполномоченных лиц Счетной палаты, омбудсмена по правам человека в Тульской области, уполномоченных лиц административных органов и аппарата Тульской области, уполномоченных лиц городских образований, уполномоченных лиц местных и городских компаний и заведений (мы высчитали всего приблизительно 100 человек) глава региона озвучил последующее решение, зафиксированное в протоколе заседания:

«…все распоряжения (указания) управляющих об выполнении распоряжений, выходящих за рамки установленных должностными порядками либо инструкциями обязательств, либо распоряжения (указания), в отношении которых у исполнителя есть такие колебания, должны быть оформлены в письменном виде. За принятие таковых решений все главы несут индивидуальную ответственность». Ну как подобное забудешь?! А если письменных доказанных фактов нет, то означает и распоряжений таковых не было.

И все-же если возвратиться к свидетелям процесса, что можно о них сообщить?

Авилов Е. В. – опытнейший управляющий и местный политический деятель, является проф админом с огромным опытом работы в нормативных властных структурах и местных административных органах, он был депутатом Тульской городской Думы 2, 3 созывов, депутатом Тульской областной Думы, Главой городского образования город Тула, которые исполняют возможности главу Тульской городской Думы 4-го созыва, а в 2012 году выиграл конкурс на пост главы администрации Тулы, а в 2014 он вторично выиграл конкурс. 

Силаева Татьяна Сергеевна родилась в 1972 году в Туле. Как управляющий имеет большой опыт в сфере управления собственностью. Закончила Российскую законодательную академию. Состояла в должности главу комитета имущественных и земляных отношений администрации Тулы. Ранее она была замом главу комитета имущественных и земляных отношений администрации Тулы, где в свою бытность главой этого комитета был господин Китанин С.Е. (очевидец) — неофициальный супруг стороны сделки госпожи Злобиной. Желаем подчеркнуть, что во время сделки госпожа Злобина являлась должностным лицом МКП «Тулгорэлектротранс», а поточнее замом гендиректора по правовым вопросам. 

Злобина Ира Сергеевна родилась в г.Туле в 1977 году. В 2002 году получила статус защитника, от которого в 2009 году не согласилась. С 2007-2011 г. в МУП МО г.Тула «Квартал» — юрист, 2013 по 2015 гг. в МКП МО г.Тула «Тулгорэлектротранс». 

12.09.2008 г. являясь работником МУП «Квартал» Злобина регистрирует на себя бывший городской объект недвижимого имущества по адресу: 300062, Российская Федерация, г.Тула, ул.Жд, 47 А. Который здесь же разбивает на несколько составных частей. 

11.12.2014 г. и 12.12.2014 г., являясь уже работником МКП МО г.Тула «Тулгорэлектротранс», Злобина регистрирует на себя объект недвижимого имущества состоящий из Центрального спортивного ядра с западной, восточной, северной и южной трибунами, также футбольное поле. Однако уже 30.12.2014 г., добавив к лоту кусок принадлежности по адресу: г.Тула, ул.Жд, 47 А, без сожаления смело меняет всё это на комплекс аварийных спостроек по адресу г.Тула, ул.Оборонная 102, то есть бывшее Депо №1 МКП МО г.Тула. А 28.01.2015 г. становится владельцем обозначенных нежилых помещений. Создадим упор – владельцем недвижимости, но не земли.

Гусев Игорь Николаевич — руководитель АО «Спецавтохозяйство». Гусев родился в 1975 году в Туле. В 1997 году закончил Тульский муниципальный институт, в 2002 – Общероссийский заочный экономически-финансовый институт, в 2012 — Российскую академию народного хозяйства и гос службы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и городское управление». Наладил деловые отношения с администрацией областного центра. Гусеву И.Н и Китанину С.Е. (очевидцы процесса) на правах принадлежности принадлежит «Спецавтохозяйство», приватизированное ими, которое Гусев возглавлял являясь руководителем МКП «Спецавтохозяйство». При этом, в суд он так и не явился, вероятно имея какой-то особенный статус, даже выше премьер-министра Тульской области — особенный статус, позволивш?? ему не явиться в суд. 

И все-же, возвратимся к этой сделке.

Естественно мы не можем оценивать ни саму сделку, ни результаты сделки, в связи с тем, что изучаем её лишь в рамках судебного судопроизводства и документов, существующих в нашем распоряжении, и можем сделать лишь свои личные заключения, что это были прямые возможности города, и нам видится, что в критериях недостатка казны г. Тулы реализация безденежного механизма дала возможность возвратить стадион «Арсенал» в собственность города, начать реконструкцию и развитие арены. Это посодействовало сохранить неповторимое спортивное сооружение, которое стояло в центре города, которое было построено еще 1959 году, также пополнять бюджет города за счет арендной платы в размере приблизительно 15 млн. руб. раз в год. Туляки обожают футбол, и свой стадион для команды был просто нужен.

Стройку нового стадиона потребовало бы больших издержек — от 10 до 20 миллиардов. руб. Таковых средств, естественно, ни у города, ни у области не было.

С иной стороны, выразим свое личное мнение, что следующее, назовем это так, бездеятельность на уровне рабочей группы, которая была создана по указанию мэра от 02.04.2015, вызывает вопросы, так как ответственные работники в зале слушания в суде не сумели представить никаких доказанных фактов, не считая собственного личного представления, что проводилась настоящая работа по обустройству новой площадки, окончанию аренды и т.д. При всем этом у них была точная задачка обеспечить данный переезд.

Из показаний очевидцев можно увидеть, что цена аренды вначале была приблизительно 100 тыс. руб. за месяц, а спустя всего только несколько месяцев, она взмывает ввысь и становится в 15 раз больше, а это уже 1,5 млн. за месяц. Обратим внимание, что согласно договору аренды комплекса неподвижного собственности, владелец-арендодатель — все та же Ира Злобина. 

Кроме того неясны следующие действия, после заключенной сделки мены старого собственности депо на стадион, которые повлекли изменения назначения земли. Назначение у этой земли вначале было обозначено как для промышленного использования. Кадастровая цена под трамвайным депо в 2017 году (2 земляных участка площадью 12.640 кв.м. и 12.085 кв.м.) оценивалась в 76,3 млн. рублей и 73 млн. рублей следовательно. Другими словами, оценочная цена земли депо на дату сделки в 2014 году составляла порядка 150 млн. рублей. Кто и с какой целью понизил кадастровую цена перед приобретением земли? Может быть, у госпожи Силаевой, как у управляющего КИЗО найдется ответ на данный вопрос: как можно было уменьшить кадастровую цена 2-ух земляных участков больше, чем в 17 раз, и земля уходит по дешевке. Снова же со ссылкой на показания Силаевой, она не несет никакой ответственности, ведь конечный документ подписывает не она, а городской руководитель Авилов. Как гласит сама Силаева, «…подготовка разработка проекта, конкретно проекта, но не принятие итогового решения, входило в обязанность комитета». Это чрезвычайно комфортная позиция. И почему Тульская городская дума, решила реализовать землю, если она так необходима была городу? А позднее, проведя публичные слушания, в 2017 году, воспринимает решение об изменении назначения земли на жилищное стройку. И снова, кто готовил документы на изменение статуса земли? И в принципе, как можно было реализовать земляной участок, если на нем находились подстанция и котельная? Разве об этом факте госпожа Силаева не знала? Ведь конкретно она ставит свою визу на проекте документа, который ложится на подпись Авилову. 

И все таки мы думаем, что вопросы вызывает не сама сделка мены старого собственности депо на стадион, а следующие деяния Силаевой. Разве не она не исполнила распоряжение №1/105-р от 02.04.2015? Разве не она готовила документы о понижении кадастровой цены земли? Разве не она согласовала повышение арендной цены?

Хотелось бы, чтобы госпожа Силаева не пробовала переложить свою ответственность на Авилова, ставя при всем этом свои визы на документ и говоря, что в мои возможности это не входило, а думала перед тем, как принять то либо другое решение. И, как сообщил господин Авилов: «…Ну, мне не известно, как это применимы подобные выражения в суде, но спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Потому, наверняка, прежде всего, те люди, отвечающ?? за работу компании и конкретно это обозначено у них в договорах, вот, за что они средства получают, наверняка, прежде всего они должны выступать с начинанием каких-то действий по повышению качества работы компании».

Может быть, мы скоро снова возвратимся к данной теме и узнаем, как все это происходило, в связи с тем, что расследование дела о сделке мены трамвайного депо на часть городского центрального стадиона продолжается. А пока из нашего расследования получается, что состава преступного деяния в действиях главы тульской мэрии города Авилова не было, а вот деятельность г-жи Силаевой как уполномоченного должностного лица напротив вызывает «вопросы».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.