«Пагубные пристрастия» Игоря Кесаева


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Пагубные пристрастия» Игоря Кесаева

 
"Пагубные пристрастия" Игоря Кесаева

Как передаёт журналист Москов Пост, Mercury Retail Group (соединяет воединыжды ритейлерские сети «Красное&Белое» и «Бристоль») бизнесмена Игоря Кесаева обусловилось с параметрами планируемого IPO. Структура собирается реализовать 10-пятнадцать процентов собственных акций, и выручить за это порядка $20-25 миллиардов.

Специалисты на рынке очень колеблются, что акции получится воплотить по данной цены, считая её завышенной. А также, возможно, что свою роль в дальнейшем IPO, если оно в принципе состоится, может сыграть репутация бизнесмена, также и поглощение сети «Красное&Белое», до этого принадлежавшей Сергею Студенникову.

Четкие сроки IPO в структуре не называют, но как раз в настоящее время, когда весь мир понемногу восстанавливается от кризиса, для этого шага не плохое время. При всем этом специалисты отмечают низкую долговую нагрузку на MRG, также высочайшие дохода. Последнее — очевидный итог всей работы Кесаева по получению контроля над «Красное&Белое».

История эта и действительно припоминает недоброжелательное поглощение, к которому господина Студенникова, можно сообщить, вели на протяжении нескольких лет. В стремлении устроить трудности бизнесу Студенникова узрели даже создание своей алкосети Кесаева «Бристоль», ставш?? одним из главных соперников КБ в больших городах.

Конкретно объединение с КБ с сетью в больше, чем 2,5 тыс. магазинов дало возможность Кесаеву и его партнерам озадачиться об IPO. В итоге у Игоря Кесаева и его близкого напарника Сергея Кациева оказался контрольный пакет в пятьдесят один процент MRG, а внесшему огромную долю своим КБ Студенникову досталось сорок девять процентов. Однако он может лишиться и этого пакета, беря во внимание, с кем имеет дело.

От табака до пушек и центрифуг

В ритейл Игорь Кесаев пришел из табачного и оружейного бизнеса. Еще в 1991 году он основал организацию «Меркурий» и начал заниматься продажей сигарет. Чрезвычайно скоро у входящей в «Меркурий» организации «Крупный город» оказались эксклюзивные договоры на дистрибуцию продукции одних из самых крупных табачных брендов Philip Morris, Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco в Российской Федерации.

Группа компаний «Меркурий» была основана в 1991 году Игорем Кесаевым, который в рейтинговом списке Форбс за 2011 год занимает 54-е место в числе самых богатых предпринимателей Рф с состоянием 1,8 миллиардов долларов. У входящей в «Меркурий» организации «Крупный город» — эксклюзивные договоры на дистрибуцию продукции Philip Morris, Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco.

Игорь Кесаев сумел развить бизнес благодаря вероятному покровительству сотрудников правоохранительных органов?

Однако удивительно было не это, а то, что в 2007 году «Крупный город» заполучил ряд независимых табачных дистрибуторов. А в 2008 году JTI после слияния с иным большим производителем не согласилась от совместных действий сходу с 11 дистрибуторами в пользу «Крупного города».

Тогда на рынке ходили домыслы, что Кесаев мог либо подкупить руководящих лиц контрагента, или же пользоваться необъятными связями, которые ему причисляли в силовой среде. Понятно, что во время рассвета «Крупный город» направлял большие средства в сделанный благотворительный фонд «Меркурий». 

Кроме табака, «Меркурий» был одним из больших подрядные организации компании «Газпром», в чем противники Кесаева пробовали рассмотреть вероятную коррупционную составляющую.  В 2005 году, аккумулировав средства, Игорь Кесаев начал скупать разные компании в остальных секторах. Первым приобретением за границами табачного рынка стала покупка контрольных пакетов в 2-ух предприятиях ВПК: «Ковровском механическом заводе» (КМЗ) и «Заводе имени Дегтярева».

При всем этом миноритарий Кесаеву на обоих предприятиях достался мощнейший и непокладистый – структура «Росатома» «Техснабэкспорт», организовавш?? на предприятиях выпуск газовых центрифуг – главного оборудования для обогащения урана. 

В конечном итоге Кесаеву получилось поделить сферы воздействия и поменяться пакетами акций. На базе КМЗ было принято решение сделать центр центрифужного машиностроения («Русская центрифуга») и перенести туда с Завода имени Дегтярева все нужное с этой целью оборудование. Другими словами на самом деле, обескровить знаменитое предприятие. 

А также, Кесаеву перебежало все военное создание КМЗ, а в совет руководителей Завода имени Дегтярева от имени нового владельца вошел не кто другой, как заместитель президента ГК «Меркурий» Сергей Хетагуров.

Любопытно, что потом у Игоря Кесаева появился суровый конфликт с Сергеем Хетагуровым за пятьдесят процентов толикой в башне «Меркурий» в «Москва-Сити». О нем тщательно писал Москов Пост. Там же шла речь о вероятном возбуждении уголовного дела по статье инсинуация на Хетагурова. Идет речь будто бы некоторой статье, размещенной в августе 2017 года, к которой мог иметь отношение Хетагуров. Будто бы Кесаев потребовал от того доказанных фактов, и не получив их, сообщил в полицию.

Тогда же появились сведения, что МВД начало уголовное расследование по статье «инсинуация» на Сергея Хетагурова. Идет речь о будто бы какой-то статье либо даже сообщении в telegram-канале, размещенной в августе 2017 г. Будто бы Игорь Кесаев потребовал от Хетагурова доказанных фактов, а когда их не дождался, сообщил в полицию. Та тоже попросила подтверждения и, не получив их, будто бы начала производство по делу. Про это писала газета «Вечерняя Казань». 

Но остальных новостных сообщений о той ситуации нет, так что специалисты подразумевают, что всё это могло быть информационным вбросом либо подстрекательством с вероятной целью оказать давление на Хетагурова. Так Кесаев поступает с коллегами?

Вроде бы то ни было, в обозначенных сферах Кесаеву было тесно. И еще в 2007 году он дальше диверсифицирует собственный бизнес, пробуя зайти в очень выгодную, но трудную сферу — ритейл. В том году он заполучил 50,9 % в сети «Дикси» у её основоположника Олега Леонова. На рынке рассказывали, что это поглощение могло быть недоброжелательным, ведь ранее бизнесмены не были знакомы, и их будто бы свёл какой-то общий знакомый из вкладывательного банка.

Похоже, Игорь Кесаев оказался просто неспособен соперничать на рынке продуктового ритейла – это не сигареты и не орудие

Скоро стало известно, что выше сорока процентов компании принадлежат панамскому офшору «Рестима. С.А.», который мог держать под контролем сам Кесаев. Под управлением предпринимателя выручка и прибыль структуры поначалу росла, а потом начала резко падать, принеся в 2018 году убытки в два,4 миллиардов рублей.

«Продавить» Студенникова

При любом варианте, вероятно, Кесаев стремительно осознал, что работать нужно в другом, еще больше выгодном секторе — алкогольных напитках. И там куда меньше мощных соперников, а лидирующие позиции занимает КБ. По-видимому, вот тогда началась «обработка» Студенникова.

В 2014 году появилась информация, что Кесаев и Кациев оказались владельцами очередной розничной сети, сейчас алкомаркетов, — «Бристоля», который был создан в Нижегородской области в 2012 году. Как сообщает СМИ, данный проект стал ответом на желание предпринимателей сделать соперника КБ. 

В 2012 году Кациев вместе с бывшим президентом «Дикси» Ильей Якубсоном даже приезжал в Челябинск для консультаций со Студенниковым. Однако потом, по меньшей мере на публике, «дружить» компании не стали и часто встречались в ФАС: к примеру, «Бристоль» ни один раз сетовал на соперника из-за нарушения показателей реализации табакосодержащей продукции.

При этом, дела «Дикси» ухудшались, и в конечном итоге эту сеть получилось реализовать «Магниту». Параллельно шло «пришествие» и на бизнес Студенникова, который по домыслам совсем не хотел ни уступать «Бристолю», ни продавать свою долю. И в 2018 году в кабинеты «Красного&Белого» на территории всего государства неодижанно появились сотрудники правоохранительных органов, которым в прошедшем имел возможность оказывать помощь Кесаев.

Сергей Студенников

В главном офисе в городе Челябинск сотрудники правоохранительных органов практически осадили здание, сотрудников не выпускали даже на обед, а двери открыли лишь вечером. Сразу обыскивали в столице России, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже. Про причины обысков в официальном порядке так ничего и не поведали, зато в самой компании Студенникова сообщили, что они подозреваются в неуплате налоговых платежей и обороте контрафакта. Про это писал «Коммерсант».

Чрезвычайно необычная положение дел, но ведь и она была не первой. По-видимому, Студенникова уже сообщали за несколько месяцев ранее. Тогда КБ пробовали приписать оформление на различные организации, из-за чего структуре будто бы начислили примерно 2 миллиардов рублей налоговых платежей. 

И как здесь не вспомнить поглощения табачных структур Кесаевым и Кациевым в прошедшем? Как сообщает «Форбс», этих двоих вправду часто связывают с уроженцами спецподразделений. Один из бывших продавцов табаком говорил о проверках налоговых и органов охраны правопорядка, с которыми он столкнулся после того, как не возжелал продавать собственный бизнес «Мегаполису».

Еще одна демонстративная история: в 2007 году Кесаев желал приобрести винно-коньячный завод «КиН», главным обладателем которого был Армен Еганян. Переговоры шли трудно. Еганян столкнулся и с претензиями налоговиков, и даже с обвинениями в похищении человека. В 2008 году он согласился реализовать Кесаеву 7,93 % акций завода. Однако Кесаев акций так и не получил, хоть и выплатил Еганяну около $13 млн. Позже один из собственников «Крупного города» сумел отсудить эти средства.

Ворачиваясь к КБ, в итоге сделка по объединению активов со Студенниковым была закрыта даже не глядя на обыски. А накануне этого бизнес Сергея Студенникова был переведён в офшорные зоны — как раз в указанную Amelior Investments Limited. Под её контроль перебежали ООО «Прометей», в 2018 году приносившая восемьдесят процентов выручки компании, ООО «Абсолют» и ООО «Оазис». Всего на Кипр было переведено свыше 30 компаний, что составляет больше половины бизнеса Сергея Студенникова.

Все эти перипетии принесли Игорю Кесаеву большие богатства. При этом, растрачивать их он, вероятно, предпочитает не в Российской Федерации. В 2020 году появилась информация, что он приобрёл полуостров в Финляндии, цена которого могла составить 700 тыс. евро. 

А позднее было установлено, что заполучил его Кесаев на собственный кипрский золотой паспорт. Про это также писал «Форбс». Подобные выдаются иноземцам за вложения в экономику острова. Вероятнее всего, на Кипре же может оседать и существенная доля налоговых платежей от бизнеса Кесаева.