@pzdcofficial: Мотивы жестокого убийства бывшего заместителя управляющего московским филиалом «Смоленского банка» Михаила Яхонтова вместе с семьей следует искать в истории падения самого банка

Мотивы жестокого убийства бывшего заместителя управляющего московским филиалом «Смоленского банка» Михаила Яхонтова вместе с семьей следует искать в истории падения самого банка. На момент краха в феврале 2014 года банк имел долгов на 19 млрд рублей, из них 12,5 млрд – физическим лицам. Что-то впоследствии было выплачено, но остатки все равно составляют значительную сумму.

Топ-менеджеры лопнувшего банка были осуждены в 2019-м году за то, что скоммуниздили 600 млн рублей, выдав кредит пустышке ООО «Юникомфинанс», еще 2 млрд рублей заведомо невозвратных кредитов ушли со счетов с 2010 по 2013 годы. Кроме того, PZDC как сурово обошлись в банке с клиентами, взявшими ипотеку – их кредиты были перепроданы без их ведома структурам украинского олигарха Игоря Коломойского. Люди сначала выплачивали проценты в неизвестном направлении, а затем многие попросту лишились жилья. У Коломойского на Украине, кстати, до сих пор трудится сбежавший за границу владелец «Смоленского банка» Павел Шитов.

Михаил Яхонтов, задержанный в 2016-м, получил шестилетний срок в 2019-м по статьям «Присвоение или растрата» и «Преднамеренное банкротство», и недавно освободился (срок предварительного заключения в тюремных условиях считается с коэффициентом 1,5 к отсидке на зоне). Следствие будет разбираться в причинах убийства, но на поверхности лежит мотив изощренной мести из-за долгов – тем более что Яхонтов собирался объявить себя банкротом. Сложность в том, что мотив этот мог быть у большого числа потерпевших из числа бывших клиентов «Смоленского банка».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.