Валентин Гапонцев пришел в бизнес поздно, но успел стать мультимиллионером


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Валентин Гапонцев пришел в бизнес поздно, но успел стать мультимиллионером

 

Валентин Гапонцев пришел в бизнес поздно, но успел стать мультимиллионером

Валентин Гапонцев пришел в бизнес поздно, но успел стать мультимиллионером

Предприниматель и ученый Валентин Гапонцев умер 22 октября в США от длительной заболевания.

Про это Форбс сказал источник, близкий к родным, и удостоверил сын бизнесмена Денис Гапонцев.

Четкие предпосылки погибели Гапонцева пока неопознаны. В течении нескольких лет перед гибелью он боролся с раковой болезнью.

Валентин Гапонцев — российский и американский физик и предприниматель, соучредитель организации IPG Photonics. Он был одним из первых бизнесменов в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий. Будущий мультимиллионер родился во Львове в 1939 году, там же закончил Львовский политехнический институт и начал работу в одном из инженерных бюро Ведомства радиопромышленности Советский Союз. После аспирантуры МФТИ перебежал в Академию Советский Союз.

В пятьдесят один год вместе с работником НИИ «Полюс» Ведомства электрической индустрии Александром Шестаковым сделал ООО НТО «ИРЭ–Полюс» (сейчас это часть IPG Photonics). В «ИРЭ–Полюс» Гапонцев разработал систему сотворения квантовых оптических генераторов, в базе которых лежала новая технологическая площадка. На её базе были внедрены в масштабное создание плодотворные лазерные фосфатные стекла, сделаны волоконные лазеры и усилители, организован выпуск систем волоконно-оптической фиксированной связи.

В 1995 году ученый открыл создание производственных лазеров в ФРГ, а в 1998 году — в США, где на данный момент располагается главный офис IPG Photonics. У компании есть завод и в подмосковном городе Фрязино. В 2006 году компания провела IPO на бирже Nasdaq. Сейчас IPG Photonics — один из самых крупных производителей производственных лазеров в мире, её рыночная капитализация составляет $8,9 миллиардов. В последнем перечне самых богатых предпринимателей из России по мнению Форбс Гапонцев занял 54 место с оценкой состояния в $2,8 миллиардов.

В декабре 2018 года Гапонцев обратился с исковым заявлением к Министерству финансов США и Стивену Мнучину, в то время возглавляющему учреждение. Причиной с этой целью стало включение его в перечень «российских крупных бизнесменов» в так называемом кремлевском отчёте. Предприниматель добивался от суда объявить решение нелегальным, исключить его фамилию из перечня и произвести оплату судебные издержки и вознаграждение адвокатам. В 2019 году сторонам получилось достигнуть мирового соглашения — американцы признали свою ошибку.

В 2010 году Гапонцеву присудили Муниципальную премию России «за комплекс инноваторских разработок и создание сверхтехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи». В данном же году он был включен в перечень 28 выдающихся глобальных научных работников (как считают интернационального Общества оптики и фотоники) в области лазерной физики, техники и технологии.