ФАС надкусила Apple

Общегосударственная антимонопольная служба Рф начала производство по делу против компании Apple по причине введенного запрета разрабам приложений докладывать клиентам о возможности оплаты покупок вне АппСторе.

В ситуации, если компанию Apple признают виноватой в нарушении антимонопольного законодательства, ей может угрожать обратный штраф от суммы выручки на рынке.

30 августа 2021 года ФАС Рф выдала Apple предупреждение о окончании нарушения антимонопольного законодательства. Учреждение узнало, что пункт 3.1 Управления по изучения App Store воспрещает разрабам iOS-приложений предоставлять информацию клиентов снутри приложения о возможности оплаты покупок за границами App Store. Компания просит, чтоб создатели удаляли ссылки на свои web-сайты и изменяли функционал приложения так, чтоб форма регистрации не вела на наружные веб-сайты. По другому компания не допускает приложения в App Store.

В ФАС Рф сделали вывод, что этими действиями Apple злоупотребляет господствующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Антимонопольная служба выдала компании предупреждение об ликвидации нарушения в срок до 30 сентября 2021 года. Но в Apple не исполнили предупреждение.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.