«Офшорный след» Андрея Костина

«Офшорный след» Андрея Костина

«Офшорный след» Андрея Костина

Глава ВТБ и его деловые партнеры выводят средства от продажи заграницу зерна зарубеж?

Контролируемый банку ВТБ и его главе Андрею Костину «Деметра-Холдинг», уверенно занимает лидерские позиции на рынке Российской Федерации компаний-экспортеров зерна: в прошлом сентябре входящая в структуру холдинговой компании компания «Деметра Трейдинг» поставляла на экспорт наивысшие 750 тыс. тонн пшеницы с 3-х черноморских терминалов. По результатам прошедшего сельскохозяйственного сезона холдинг вошел в тройку одних из самых крупных экспортеров вместе с ТД «Риф» и компанией «Астон», экспортировав более 5 млн тонн отечественной зерновой продукции. Однако невзирая на кажущиеся достижения, «Деметра Трейдинг» работает «в минус», а её убытки в прошедшем году составили 2,8 миллиардов рублей при выручке 84,6 млрд. Демонстративно, что убыточными являются и её официальные партнеры — ООО «Афина», владельцем которого выступает банк, АО «Агронова» питерского бизнесмена Таймураза Боллоева и «Marathon Group» Александра Винокурова – зятя работающего главы Министерство иностранных дел Сергея Лаврова. Кроме того, через структуры «Marathon Group» «Деметра Трейдинг» аффилирована с зарегистрированным на Кипре офшором «ЭМДЖИ МАРАФОН ГРУПП (САЙПРУС) ЛТД», на счетах которого могут оседать деньги как самого холдинговой компании, так и его партнеров. Параллельно ВТБ за счет финансовых средств казны увеличивает активы «Деметры-Холдинг», куда кроме зерновых терминалов и элеваторов не так издавна вошел один из самых крупных в Российской Федерации зерновой жд оператор «Русагротранс».

Непонятные достижения «Деметры Трейдинг»

На прошедшей неделе появилась информация, что компания «Деметра Трейдинг», которая входит в структуру контролируемого ВТБ «Деметра-Холдинговой компании», в сентябре выслала на экспорт наивысшие 750 тыс. тонн пшеницы. Как рассказывает «INTERFAX», отгрузка шла на 16 судов с 3-х терминалов – Новороссийского зернового терминала (НЗТ), Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань».

«Нам получилось оперативно подстроиться под изюминка этого сезона, когда из-за больше низкого урожая в центральной части Рф снизились поставки пшеницы стальной дорогой. Возместили это тем, что брали зерно в южных регионах, что существенно прирастило объемы автоприемки. В общем, оживленного роста продаж получилось достигнуть благодаря развивающейся комплексу инфраструктурных объектов, вертикальной интеграции наших партнеров по холдингу и расширению географии поставок на экспорт», – пересказывает агентство слова генерального директора компании Романа Крона.

Зарегистрированная в Краснодаре «Деметра Трейдинг» до этого называлась «Мирогрупп Ресурсы». В прошлом июле издание «Агроинвестор» писало об увеличении компанией по результатам сезона экспорта зерна на тридцать пять процентов – до больше чем 5 млн тонн. Уточнялось, что размер грузоперевозок жд транспортом увеличился на сто процентов – до 2,9 млн тонн, а количество зарегистрированных элеваторов, с которыми работает предприятие, возросло вдвое и составило 194 элеватора и хлебоприемных пункта.

«У нас довольно агрессивный рост. Компания интенсивно увеличивает долю рынка, вкладывается в расширение филиальной сети и команды, вкладывает в цифровизацию своего бизнеса и сферы в общем. Если поглядеть на динамику, то мы выросли по выручке вдвое, а размер убытка возрос приблизительно на шестьдесят три процента», – говорил в интервью «Предпринимателю» глава совета руководителей «Деметра-Холдинговой компании» Виталий Сергейчук.

На последнем моменте стоит тормознуть детальнее. Невзирая на позитивную риторику управления, по результатам 2020 года убытки «Деметры Трейдинг» составили 2,8 миллиардов рублей при выручке 84,6 млрд. Год назад получив выручку в размере 42,8 млрд, компания ушла «в минус» практически на 1,7 миллиардов рублей. Выходит, что, наращивая обороты она сразу генерирует убытки? При подобном положении в официальном порядке декларируемые достижения смотрятся очень непонятными. Если, естественно, не задаться вопросом: куда конкретно может уходить прибыль холдинговой компании, который находится под контролем главы ВТБ Андрея Костина?

Убыточные основатели «Деметры-Холдинговой компании»

Подчеркнём, что «Деметра-Холдинг» был организован в ноябре 2018 года, а в апреле 2020-го ВТБ закончил быть его единственным обладателем. Сейчас государственный банк не прекращает обладать пятьдесят процентов-й толикой группы через принадлежащее ему ООО «Афина» – еще одну размеренно работающую «в минус» коммерческую структуру: в прошедшем году при нулевой выручке её убытки составили 10,3 миллионов рублей, в позапрошлом – 1,8 миллиона.

В 2020-м в количество сооснователей холдинговой компании вошли так называемые «наружные финансисты» – АО «Агронова» и вкладывательная компания «Marathon Group». Официальным обладателем «Агроновы» до прошлого июня был петербургский мультимиллионер Таймураз Боллоев – бывший президент пивоваренной компании «Балтика», обладатель строительного АО «БТК Девелопмент». В апреле его предприятие выкупило за 402 миллионов рублей историческое здание, которое находится в северной столице на Большой Морской улице, д. 29, где до этого размещался главный офис ВТБ.

Касательно «Marathon Group», то его обладателем является небезызвестный Александр Винокуров – зять работающего главы Министерство иностранных дел Сергея Лаврова, который был президент компании «А1» – вкладывательного отделения «Альфа-групп» и группы «Размер» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, в отношении которых выдвинуто обвинение в мошеннических действиях и организации организованной преступной группы. В мае 2018 года «Marathon Group» выкупила у ВТБ 11,82 % акций розничной сети «Магнит».

Заметим, что два остальных соучредителя холдинговой компании также в официальном порядке декларируют убытки. Например, по результатам прошедшего года при выручке 216,4 миллионов рублей АО «Агронова» сработало «в минус» на 99 миллионов. За этот же период, убытки ООО «Марафон СПН» (заходит в структуру «Marathon Group») составили 16 тысяч рублей при нулевой выручке.

Демонстративно, что бизнес министерского зятя завязан на офшорные зоны: та же компания «Марафон СПН» через АО «Марафон Фарма» и ООО «Марафон Групп» аффилирована с «прописанной» на Кипре компанией «ЭМДЖИ МАРАФОН ГРУПП (САЙПРУС) ЛТД». Не на кипрских ли счетах оседают деньги убыточных компаний как самого Винокурова, так и его коллег по бизнесу – Таймураза Боллоева и Андрея Костина?

Кости и ВТБ «уводят» «Деметру» в офшорные зоны?

При этом, выводить есть что: напомним, «Деметра-Холдинг» является одним из самых крупных экспортеров российского зерна: по инфы «Предпринимателя», по результатам окончившегося в июне сельскохозяйственного сезона, она стала третьей после ТД «Риф» Петра Ходыкина и группы «Астон» Вадима Викулова. А также, холдинг быстро увеличивает активы: не считая указанных выше 3-х зерновых терминалов, ему принадлежат семьдесят пять процентов цифровой площадки для транспортировок зерна в Российской Федерации «Smartseeds»,50 % маркетплейса для земельного бизнеса «Поле.рф», ООО «Ипатовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Октябрьский элеватор» и т.д.

В прошлом августе средства массовой информации сказали о консолидации концерном сто процентов группы «Рустранском» (РТК), в структуру которой заходит один из самых крупных в России зерновой жд оператор «Русагротранс». До этого банк стал обладателем пятьдесят процентов + 1 акция РТК за 29,6 миллиардов рублей, получив опцион на приобретение оставшейся толики. Подчеркивалось, что «Русагротранс» единственный перевозчик, обладающий правом входить в порты, что давало его выгодоприобретателям доп достоинства. Кроме РТК, в собственность «Деметры» перебежали также «Транслес» и «Грузовая компания», которые специализируются на транспортировке производственных грузов.

Демонстративно, что по инфы российских telegram-каналов, обладатели «Деметра-Холдинговой компании» (Костин, Боллоев и Винокуров) могут раз в год зарабатывать на экспорте зерна до 300 млн долларов. Эту прибыль приносят также проценты, которые получаются зерновым оператором: группа берет порядка 25-тридцать процентов от его общей цены. Например, 25 долларов с тонны взимает за транспортировку своевременно перешедший под контроль холдинговой компании «Русагротранс»; еще 30 долларов получают подконтрольные терминалы и т.д. В конечном итоге связанные с ВТБ структуры имеют порядка 65 долларов с каждой тонны зерна, в то время, как в той же Украине цена перевалки оценивается всего в 8-10 долларов.

Подчеркнём, что, согласно официальным данным, по результатам прошлого сезона «Деметра Трейдинг» поставляла на экспорт зарубеж более 5 млн тонн зерна. В сообщениях telegram-каналов, но, можно повстречать и еще огромную цифру – 20 миллионов, что раз в год приносит Костину и его компаньонам сотни миллионов долларов, при этом существенная доля приобретенных средств не облагается налогами и оседает в офшорных зонах.

В свете этого не вызывает удивления возникновение сообщения о связях Андрея Костина с популярным трейдером Свитуном Стиллом (Swithun Still) – бывшим президентом «GAFTA» (Интернациональная ассоциация торговли зерном и кормами), которые работают в сельскохозяйственной сфере с конца девяностых гг. и, якобы, который поддерживает тесноватые контакты с руководством ВТБ. В различное время Стилл заходил в управление таковых западных компаний, как «AGRICO TRADE & FINANCE S.A.», «ALEGROW S.A.», «SOLARIS COMMODITIES SA» и др. Выходит, что он может иметь связь с «офшорными схемами» Андрея Костина и его приятелей по зерновому бизнесу?

Сейчас «Деметра-Холдинг» уверенно идет к тому, чтоб стать неоспоримым лидером по экспорту зерна. Как рассказывает «INTERFAX», в прошлом сентябре «Деметра Трейдинг» вошла в топ-2 экспортеров, а Новороссийский зерновой терминал был загружен пшеницей лишь по её договорам. Росту вывоза содействовало возникновение инфы о дальнейшем увеличении экспортных сборов на зерно: «Предприниматель» писал о росте отгрузок в два раза – до 1,4 млн тонн в неделю, называя среди главных покупателей отечественной продукции Турцию, Иран и Саудовскую Аравию.

В итоге, перед управлением ВТБ открываются возможности заработать очередные млрд с следующим выводом их в офшорные зоны.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.