Попал на 19 миллиардов: арбитражи рассекретили «тайного» партнера экс-главы РАР

Попал на 19 миллиардов: арбитражи рассекретили «тайного» партнера экс-главы РАР

На фото: Игорь Чуян

Друг Чуяна из Москва-Сити заплатит по водочным долгам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Один из самых известных игроков теневого рынка алкоголя Арсен Ципинов привлечен к субсидиарной ответственности по долгам трех кабардино-балкарских водочных заводов. Общие требования ФНС к ним составляют более 19 млрд рублей. Сумма претензий не окончательная — в суде всплыла связь коммерсанта еще с одним предприятием, задолжавшим налоговой 4 млрд. Всего же в схеме махинаций поучаствовали 11 производителей спиртных напитков, а ведет она к беглому экс-главе Росалкоголя Игорю Чуяну, которого в ближайшее время могут депортировать из Черногории. 

Кавказские стрелочники 

Масштабная зачистка алкогольных заводов Кабардино-Балкарской республики, которые уклонялись от уплаты налогов и нанесли российскому бюджету ущерб в 24 млрд рублей, получила развитие в текущем году. Арбитражные суды КБР доказали, что бенефициаром трех из одиннадцати участвовавших в махинациях предприятий был предприниматель Арсен Ципинов. О его связи с теневым рынком алкоголя сообщали на протяжение нескольких лет. 
Первые уголовные дела о неуплате налогов в особо крупном размере СУ СКР по Кабардино-Балкарии возбудило в 2015 году. Фигурантами стали официальные руководители семи предприятий — «Атлантис», «Оникс», «Орион», «ЛВЗ «Майский», «Гермес Ника», «Эверест» и «Антарес». Позже аналогичные производства появились еще по четырем водочным заводам — «Алко-Лайт», «Рус-Алка», «Чегемский винпищепром» и «Минерал Плюс». Схема махинаций была одинаковой: в декларациях ежемесячно занижались объемы производства, а следовательно, и суммы акцизов. 
Параллельно с уголовными делами начались разбирательства в арбитражных судах — иски о возмещении задолженностей подала ФНС. Затем в банкротных делах появились и другие кредиторы, которые сотрудничали с заводами. В арбитражах выяснилось, что одинаковые налоговые схемы — не случайность. В ходе судебных разбирательств всплыло имя общего бенефициара кабардино-балкарских дел — Арсена Ципинова. 

Разоблаченный бенефициар 

Первое решение о привлечении коммерсанта к субсидиарной ответственности было вынесено Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики в апреле 2021 года по банкротному делу ООО «Антарес». Этот завод только ФНС задолжал 5,7 млрд рублей. Ципинов попытался оспорить свою причастность к руководству предприятием, но апелляция и кассация подтвердили правильность выводов первой инстанции.
Спустя два месяца — 8 июня 2021 года — Арбитражный суд Кабардино-Балкарии установил, что Ципинов также являлся бенефициаром ЛВЗ «Гермес Ника» и должен платить по его счетам. Этот завод задолжал налоговой службе 6, 9 млрд рублей. Оспорить данное решение в апелляции бизнесмену не удалось. 
А в июне выяснилось, что Ципинов был неофициальным руководителем ООО «Оникс». Общая сумма требований ФНС к данной организации составляет 6,7 млрд рублей. В этом случае суд первой инстанции сначала не заметил связи Ципинова с банкротством, но апелляция, а затем и кассация признали это решение ошибочным. 
Таким образом, общая сумма невыплаченных налогов по трем предприятиям Арсена Ципинова составляет более 19 млрд рублей

Свидетель из банка 

По данным судебных постановлений, одним из главных доказательств причастности Арсена Ципинова к заводом стали показания управляющего отделением Сбербанка России по КБР Хамидби Урусбиева.
Производство спирта является подакцизной деятельностью, и ликеро-водочные заводы должны были получать банковские гарантии для исполнения обязательств перед налоговыми органами и Росалкогольрегулированием. Решения о выдаче части этих гарантий принимал Урусбиев. В суде он рассказал, что Ципинов выступал на переговорах в банке как представитель группы компаний “Главспирт”, куда и входили «Оникс», «Антарес» и «Гермес-Ника».
“С директорами предприятий непосредственно представители Банка не встречались. Ципинов показал при встрече, что он является представителем ГК Главспирт, что решение вопросов о выдаче гарантий является его направлением …. и полностью бизнесом ГК Главспирт занимается он», — указано в показаниях Урусбиева. 

По его сведениям, помимо вышеуказанных трех ЛВЗ, по которым Ципинов уже привлечен к субсидиарной ответственности, в ГК “Главспирт” входило также ООО «Минерал Плюс». Управляющий кабардино-балкарского отделения Сбербанка заявил, что интересы этого предприятия при выдаче займов также представлял Ципинов. Сейчас этот завод находится на стадии банкротства, а требования ФНС к нему составляют 4,2 млрд рублей. 

Сбежавший покровитель

Впрочем, по данным источников, Ципинов, вероятнее всего, имел самое прямое отношение не к четырем, а ко всем 11 кабардинским алкогольным заводам, проходящих по “акцизной” схеме. Группа подконтрольных ему компаний неофициально называлась “Проект Юг” — по расположению самих производств, или “31 этаж” — по расположению офиса в башне «Империя» в Москва-Сити. Партнером Ципинова собеседники редакции из правоохранительных структур называли Игоря Шушарева, а их покровителем — бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна

Эти предполагаемые связи получают все больше доказательств. Дело в том, что уличенные в уклонении от уплаты налогов кабардино-балкарские ЛВЗ являлись поставщиками ГК «Статус-групп», а основные банковские гарантии предприятиям выдавал “ОФК-Банк”. Между тем, судом на сегодняшний день уже установлено, что действиями «Статус-групп» и “ОФК-Банк” руководил Игорь Чуян. Свою нелегальную предпринимательскую деятельность он совмещал с госсужбой — на протяжение 10 лет чиновник был главой Росалкоголя. 

Ущерб государственному бюджету от теневого бизнеса Чуяна ФСБ оценила в 220 млрд рублей. Такая сумма фигурировала в докладе, который был представлен президенту России Владимиру Путину. Согласно этому документу, помимо налоговых и банковских махинаций чиновник мог быть замешан также в обороте контрафактного алкоголя. Причем, его основными производителями назывались кабардино-балкарские заводы. 

Однако, Игорю Чуяну удалось выехать из страны до того, как на него завели уголовное дело. Производство по статье “Злоупотребление полномочиями” открыли в августе 2018 года, а месяцем ранее он был уволен из РАР и скрылся за границей. По данным источников, прикрывать побег мог Аркадий Ротенберг, которого называют покровителем Чуяна. 

Сейчас Россия ведет переговоры с Черногорией об экстрадиции бывшего руководителя Росалкогольрегулирования. Осенью 2021 года он был задержан правоохранительными органами в Тивате по запросу московского бюро Интерпола. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Попал на 19 млрд: арбитражи обнародовали «потаенного» напарника бывшего руководителя РАР

 

Попал на 19 млрд: арбитражи обнародовали «потаенного» напарника бывшего руководителя РАР

На фотографии: Игорь Чуян

Товарищ Чуяна из Москва-Сити заплатит по водочным долгам

ЭТО СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) ОРГАНИЗОВАНО И (ЛИБО) РАСПРОСТРАНЕНО ЗАРУБЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФЫ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОАГЕНТА, И (ЛИБО) РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОАГЕНТА
Один из наиболее узнаваемых игроков «черного рынка» алкогольных напитков Арсен Ципинов привлечен к субсидиарной ответственности по долгам 3-х кабардино-балкарских водочных заводов. Общие требования ФНС к ним составляют свыше 19 миллиардов рублей. Размер претензий не конечная — в суде выплыла связь предпринимателя еще с одним предприятием, задолжавшим налоговой 4 миллиардов. Всего же в схеме афер приняли участие 11 производителей алкогольных напитков, а ведет она к беглому бывшему руководителю Росалкоголя Игорю Чуяну, которого в скором времени могут экстрадировать из Черногории. 

Кавказские стрелочники 

Масштабная зачистка спиртных заводов Кабардино-Балкарской республики, которые уклонялись от уплаты налоговых платежей и нанесли бюджету Российской Федерации вред в 24 миллиардов рублей, получила развитие в этом году. Арбитражные суды КБР обосновали, что выгодоприобретателем 3-х из одиннадцати принимавших участие в аферах компаний был бизнесмен Арсен Ципинов. О его связи с теневым рынком алкогольных напитков докладывали на протяжение пары лет. 
1-ые уголовные дела о неуплате налоговых платежей в особо большом размере СУ СКР по Кабардино-Балкарии возбудило в 2015 году. Фигурантами стали официальные главы 7 компаний — «Атлантис», «Оникс», «Орион», «ЛВЗ «Майский», «Гермес Ника», «Эверест» и «Антарес». Позднее такие же производства возникли еще по четырем водочным заводам — «Алко-Лайт», «Рус-Алка», «Чегемский винпищепром» и «Минерал Плюс». Схема афер была схожей: в отчетности каждый месяц занижались объемы производства, а как следует, и суммы акцизных сборов. 
Наряду с уголовными делами начались разбирательства в арбитражных судах — заявления о компенсации задолженностей подала ФНС. Потом в банкротных делах возникли и иные кредиторы, сотрудничавш?? с заводами. В арбитражах было установлено, что однообразные налоговые схемы — не случайность. В процессе тяжб в суде выплыло имя общего выгодоприобретателя кабардино-балкарских дел — Арсена Ципинова. 

Разоблаченный выгодоприобретатель 

1-ое решение о привлечении предпринимателя к субсидиарной ответственности было вынесено Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики в апреле 2021 года по банкротному делу ООО «Антарес». Данный завод лишь ФНС задолжал 5,7 миллиардов рублей. Ципинов попробовал опротестовать свою отношение к управлению предприятием, но апелляция и кассация удостоверили корректность заключений первой инстанции.
Спустя два месяца — 8 июня 2021 года — Арбитражный суд Кабардино-Балкарии выяснил, что Ципинов также являлся выгодоприобретателем ЛВЗ «Гермес Ника» и должен платить согласно его счетам. Данный завод задолжал налоговой службе 6, 9 миллиардов рублей. Опротестовать это решение в обращении на пересмотр предпринимателю не получилось. 
А в июне было установлено, что Ципинов был неофициальным управляющим ООО «Оникс». Общая сумма условий ФНС к этой организации составляет 6,7 миллиардов рублей. В данном случае суд первой инстанции поначалу не увидел связи Ципинова с банкротством, но апелляция, а потом и кассация признали это решение неверным. 
В итоге, общая сумма невыплаченных налоговых платежей по трем компаниям Арсена Ципинова составляет свыше 19 миллиардов рублей

Очевидец из банка 

По данным судебных постановлений, одним из основных доказанных фактов соучастности Арсена Ципинова к заводом стали показания управляющего отделением Сберегательного банка РФ по КБР Хамидби Урусбиева.
Создание спирта является подакцизной работой, и ликеро-водочные фабрики должны были получать банковские гарантии для выполнения обязанностей перед налоговыми органами и Росалкогольрегулированием. Решения о выдаче части этих гарантий воспринимал Урусбиев. В суде он сообщил, что Ципинов выступал на обсуждениях в банке как представитель группы компаний “Главспирт”, куда и входили «Оникс», «Антарес» и «Гермес-Ника».
“С руководителями компаний конкретно представители Банка не встречались. Ципинов показал при встрече, что он является представителем ГК Главспирт, что решение вопросов о выдаче гарантий является его направлением …. и всецело делом ГК Главспирт занимается он», — обозначено в свидетельствах Урусбиева. 

Согласно его данным, кроме вышеуказанных 3-х ЛВЗ, по которым Ципинов уже привлечен к субсидиарной ответственности, в ГК “Главспирт” входило также ООО «Минерал Плюс». Управляющий кабардино-балкарского отделения Сберегательного банка сообщил, что интересы этого компании при выдаче кредитов также представлял Ципинов. На данный момент данный завод располагается на этапе раззорения, а требования ФНС к нему составляют 4,2 миллиардов рублей. 

Сбежавший заступник

Вообщем, по данным источников, Ципинов, скорее всего, имел самое непосредственное отношение не к четырем, а ко всем 11 кабардинским спиртным заводам, которые проходят по “акцизной” схеме. Группа подконтрольных ему компаний неофициально называлась “Проект Юг” — по расположению самих производств, либо “31 этаж” — по расположению кабинета в башне «Империя» в Москва-Сити. Партнером Ципинова источники издания из органов правопорядка называли Игоря Шушарева, а их заступником — бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна

Эти подразумеваемые связи получают больше доказанных фактов. Суть в том, что уличенные в уклонении от уплаты налоговых платежей кабардино-балкарские ЛВЗ являлись продавцами ГК «Статус-групп», а главные банковские гарантии компаниям выдавал “ОФК-Банк”. При этом, судом на сегодня уже получены сведения, что действиями «Статус-групп» и “ОФК-Банк” управлял Игорь Чуян. Свою незаконную коммерческую деятельность он кооперировал с госсужбой — на протяжение десять лет государственный служащий был главой Росалкоголя. 

Вред госбюджету от теневого бизнеса Чуяна ФСБ оценила в 220 миллиардов рублей. Данная сумма фигурировала в отчете, бывш?? представлен главе Российской Федерации Владимиру Путину. В соответствии с данному документу, кроме налоговых и банковских афер государственный служащий мог быть замешан также в обороте контрафактного алкогольных напитков. При этом, его главными производителями назывались кабардино-балкарские фабрики. 

Но, Игорю Чуяну получилось выехать из государства перед тем, как на него завели уголовное дело. Создание по статье “Злоупотребление возможностями” открыли в августе 2018 года, а месяцем до этого он был уволен из РАР и скрылся за рубежом. По данным источников, прикрывать побег мог Аркадий Ротенберг, которого называют заступником Чуяна. 

На данный момент Российская Федерация ведет переговоры с Черногорией об выдачи бывшего управляющего Росалкогольрегулирования. Осенью 2021 года его арестовали органами охраны правопорядка в Тивате по запросу столичного бюро Международной организации уголовной полиции.