Попал на 19 млрд: арбитражи обнародовали «потаенного» напарника бывшего руководителя РАР


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Попал на 19 млрд: арбитражи обнародовали «потаенного» напарника бывшего руководителя РАР

 

Попал на 19 млрд: арбитражи обнародовали «потаенного» напарника бывшего руководителя РАР

Попал на 19 млрд: арбитражи обнародовали «потаенного» напарника бывшего руководителя РАР

Один из наиболее узнаваемых игроков «черного рынка» алкогольных напитков Арсен Ципинов привлечен к субсидиарной ответственности по долгам 3-х кабардино-балкарских водочных заводов. Общие требования ФНС к ним составляют свыше 19 миллиардов рублей.

Размер претензий не конечная — в суде выплыла связь предпринимателя еще с одним предприятием, задолжавшим налоговой 4 миллиардов. Всего же в схеме афер приняли участие 11 производителей алкогольных напитков, а ведет она к беглому бывшему руководителю Росалкоголя Игорю Чуяну, которого в скором времени могут экстрадировать из Черногории. 

Кавказские стрелочники 

Масштабная зачистка спиртных заводов Кабардино-Балкарской республики, которые уклонялись от уплаты налоговых платежей и нанесли бюджету Российской Федерации вред в 24 миллиардов рублей, получила развитие в этом году. Арбитражные суды КБР обосновали, что выгодоприобретателем 3-х из одиннадцати принимавших участие в аферах компаний был бизнесмен Арсен Ципинов. О его связи с теневым рынком алкогольных напитков источники PASMI докладывали на протяжение пары лет. 

1-ые уголовные дела о неуплате налоговых платежей в особо большом размере СУ СКР по Кабардино-Балкарии возбудило в 2015 году. Фигурантами стали официальные главы 7 компаний — «Атлантис», «Оникс», «Орион», «ЛВЗ «Майский», «Гермес Ника», «Эверест» и «Антарес». Позднее такие же производства возникли еще по четырем водочным заводам — «Алко-Лайт», «Рус-Алка», «Чегемский винпищепром» и «Минерал Плюс». Схема афер была схожей: в отчетности каждый месяц занижались объемы производства, а как следует, и суммы акцизных сборов. 

Наряду с уголовными делами начались разбирательства в арбитражных судах — заявления о компенсации задолженностей подала ФНС. Потом в банкротных делах возникли и иные кредиторы, сотрудничавш?? с заводами. В арбитражах было установлено, что однообразные налоговые схемы — не случайность. В процессе тяжб в суде выплыло имя общего выгодоприобретателя кабардино-балкарских дел — Арсена Ципинова. 

Разоблаченный выгодоприобретатель 

1-ое решение о привлечении предпринимателя к субсидиарной ответственности было вынесено Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики в апреле 2021 года по банкротному делу ООО «Антарес». Данный завод лишь ФНС задолжал 5,7 миллиардов рублей. Ципинов попробовал опротестовать свою отношение к управлению предприятием, но апелляция и кассация удостоверили корректность заключений первой инстанции.

Спустя два месяца — 8 июня 2021 года — Арбитражный суд Кабардино-Балкарии выяснил, что Ципинов также являлся выгодоприобретателем ЛВЗ «Гермес Ника» и должен платить согласно его счетам. Данный завод задолжал налоговой службе 6, 9 миллиардов рублей. Опротестовать это решение в обращении на пересмотр предпринимателю не получилось. 

А в июне было установлено, что Ципинов был неофициальным управляющим ООО «Оникс». Общая сумма условий ФНС к этой организации составляет 6,7 миллиардов рублей. В данном случае суд первой инстанции поначалу не увидел связи Ципинова с банкротством, но апелляция, а потом и кассация признали это решение неверным. 

В итоге, общая сумма невыплаченных налоговых платежей по трем компаниям Арсена Ципинова составляет свыше 19 миллиардов рублей. 

Очевидец из банка 

По данным судебных постановлений, одним из основных доказанных фактов соучастности Арсена Ципинова к заводом стали показания управляющего отделением Сберегательного банка РФ по КБР Хамидби Урусбиева.

Создание спирта является подакцизной работой, и ликеро-водочные фабрики должны были получать банковские гарантии для выполнения обязанностей перед налоговыми органами и Росалкогольрегулированием. Решения о выдаче части этих гарантий воспринимал Урусбиев. В суде он сообщил, что Ципинов выступал на обсуждениях в банке как представитель группы компаний “Главспирт”, куда и входили «Оникс», «Антарес» и «Гермес-Ника».

“С руководителями компаний конкретно представители Банка не встречались. Ципинов показал при встрече, что он является представителем ГК Главспирт, что решение вопросов о выдаче гарантий является его направлением …. и всецело делом ГК Главспирт занимается он», — обозначено в свидетельствах Урусбиева. 

Согласно его данным, кроме вышеуказанных 3-х ЛВЗ, по которым Ципинов уже привлечен к субсидиарной ответственности, в ГК “Главспирт” входило также ООО «Минерал Плюс». Управляющий кабардино-балкарского отделения Сберегательного банка сообщил, что интересы этого компании при выдаче кредитов также представлял Ципинов. На данный момент данный завод располагается на этапе раззорения, а требования ФНС к нему составляют 4,2 миллиардов рублей. 

Сбежавший заступник

Вообщем, по данным источников PASMI, Ципинов, скорее всего, имел самое непосредственное отношение не к четырем, а ко всем 11 кабардинским спиртным заводам, которые проходят по “акцизной” схеме. Группа подконтрольных ему компаний неофициально называлась “Проект Юг” — по расположению самих производств, либо “31 этаж” — по расположению кабинета в башне «Империя» в Москва-Сити. Партнером Ципинова источники издания из органов правопорядка называли Игоря Шушарева, а их заступником — бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. 

Эти подразумеваемые связи получают больше доказанных фактов. Суть в том, что уличенные в уклонении от уплаты налоговых платежей кабардино-балкарские ЛВЗ являлись продавцами ГК «Статус-групп», а главные банковские гарантии компаниям выдавал “ОФК-Банк”. При этом, судом на сегодня уже получены сведения, что действиями «Статус-групп» и “ОФК-Банк” управлял Игорь Чуян. Свою незаконную коммерческую деятельность он кооперировал с госсужбой — на протяжение десять лет государственный служащий был главой Росалкоголя. 

Вред госбюджету от теневого бизнеса Чуяна ФСБ оценила в 220 миллиардов рублей. Данная сумма фигурировала в отчете, который был представлен главе Российской Федерации Владимиру Путину. В соответствии с данному документу, кроме налоговых и банковских афер государственный служащий мог быть замешан также в обороте контрафактного алкогольных напитков. При этом, его главными производителями назывались кабардино-балкарские фабрики. 

Но, Игорю Чуяну получилось выехать из государства перед тем, как на него завели уголовное дело. Создание по статье “Злоупотребление возможностями” открыли в августе 2018 года, а месяцем до этого он был уволен из РАР и скрылся за рубежом. По данным источников PASMI, прикрывать побег мог Аркадий Ротенберг, которого называют заступником Чуяна. 

На данный момент Российская Федерация ведет переговоры с Черногорией об выдачи бывшего управляющего Росалкогольрегулирования. Осенью 2021 года он был арестован органами охраны правопорядка в Тивате по запросу столичного бюро Международной организации уголовной полиции.