@pzdcofficial: Отношения Дмитрия Рогозина с космодромом Восточный – из серии «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус»

Отношения Дмитрия Рогозина с космодромом Восточный – из серии «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Один из эпизодов пожирания: в последний день дремучего уже 2015 года «Роскосмос» и АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) подписали контракт на комплекс работ по ротации американских членов экипажа МКС на 3 млрд рублей. После чего ЦЭНКИ подписало субподряд с ЗАО «Центр технологического перевооружения службы управления космическими полетами», руководители которого Василий Икомасов и Эдуард Родыч-Семенча, не долго думая, похитили 8 млн 185 тысяч роскосмосовских рублей. Более мудренная, но и куда более прибыльная схема была прокручена с тем же ЦЭНКИ в 2012-м.

Подобных делишек на Восточном набралось больше сотни, и Рогозин крайне радовался, что почти все они состоялись до его появления в «Роскосмосе» (забывая при этом, что космос он курировал в статусе вице-премьера с 2011 года). Но тут подъехал свежак: все тот же ЦЭНКИ в 2020 году переплатил подрядчику строительства топливохранилища ООО «Респект-СМ» 300 млн рублей предоплаты (700 млн вместо полагающихся 400), при том, что работ было выполнено на 100 млн рублей. Кроме того, «Респект» вместе с аффилированной фирмой «Баваль» утащили по подложным актам приема работ еще 60 млн рублей.

Среди подозреваемых с неопределенным пока статусом – руководители субподрядчиков Алексанян и Мирзоян, и неустановленные пока лица из ЦЭНКИ. Прошлые установленные лица – гендиректор Андрей Охлопков и главный инженер Владимир Жук – отделались легким испугом и а-та-та по попе от Рогозина (выговором) по делу о недостроенном водозаборе. Установить самого Дмитрия Олеговича в качестве ответственного за весь этот PZDC у силовиков рука не поднимается, хотя только копни – и там целый космос.


PZDC

Бороздящий Вселенную главный аферист «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин – великий комбинатор, потому и проворачивает великие мошеннические сделки с великими суммами и не слишком великими посадками виновных после этого. Государственная корпорация «Энергия» Рогозина раздает миллиарды направо и налево, предложив в 2012 году 3,8 млрд рублей своему подконтрольному ФГУП «ЦЭНКИ». За такие немалые деньги эта контора обязалась ударно поработать над научно-техническим обоснованием проведения летных испытаний «Союза-ТМА» в части ротации американцев, членов экипажа МКС, над взаимодействием программно-технических средств и персонала группы управления полетами.

А теперь следите за руками: Фадеев, руководитель внезапно получившего гигантский контракт «ЦЭНКИ», не стал долго думать и оформил как свои все необходимые рабочие материалы, обеспечение работ и весь полный заказанный цикл у реально проведшего всё это — у ЦНИИмаш. Вот только заплатил центр институту всего пять с небольшим миллионов рублей, получив прибыль, в сотни (!) раз…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.