@pzdcofficial: Рогозин вцепился мертвой хваткой в «Сферу», проект вывода на орбиту +600 спутников для покрытия России широкополосным интернетом

Рогозин вцепился мертвой хваткой в «Сферу», проект вывода на орбиту +600 спутников для покрытия России широкополосным интернетом. Затея родом из 2017-го, до прихода Рогозина в «Роскосмос», оценивалась в $5 млрд. За эти деньги пришедший в 2018-м новый босс даже мараться не стал, решившись в ноябре 2020-го объявить прайс – 1,5 трлн рублей и PZDC, ни копейкой меньше. На что тут же получил волшебный пендель от Путина, и за проволочку, и за непомерный аппетит.

Спустя полгода на ПМЭФ-2021 Рогозин «урезал осетра» вполовину, заявив, что готов запустить «Сферу» за какие-то несчастные 800 млрд рублей, причем 500 млрд во влажных мечтах главы «Роскосмоса» ему дадут некие мифические частные инвесторы. Изначально запуск первых спутников намечался на 2022 год, но это же «Роскосмос». Нынче с присущим ему пафосом Рогозин объявляет о начале изготовления первого спутника «Скиф-Д» для проекта «Сфера», на что удалось отжать из бюджета 7 млрд рублей. Или так: поскольку ему дали с барского плеча 7 млрд (и вообще пополнили ежегодное финансирование на 21 млрд до 2024-го), не объявить о запуске чего-либо Рогозин просто не мог. Запускать в космос нечего, поэтому запустил производство, а там как пойдет.

При этом практический смысл «Сферы» стремится к нулю – пока Рогозин набивал себе цену, конкуренты OneWeb и Starlink ускакали далеко вперед и нацелены на глобальный охват планеты широкополосным интернетом. Но в России нынче в цене все суверенное, особенно в области информационной безопасности, поэтому собственное покрытие «от тайги до британских морей» – отличная приманка для бездонного и безвозвратного финансирования. Профессиональный пропагандист Рогозин знает, на что давить, и обещает суверенный интернет каждому медведю в берлогу к 2030-му. Тем временем 36 спутников OneWeb прибыли в Россию для запуска на орбиту с космодрома «Восточный». Британцы знают толк в тонком юморе.


PZDC

#ПМЭФPZDC Дмитрий Рогозин готов носиться с любой идеей, если она способна выманить бюджетное финансирование. На ПМЭФ он заявил, что на группировку спутников связи «Сфера» надо всего-то 800 млрд рублей, причем, мамой клянется глава «Роскосмоса», 500 млрд дадут «инвесторы».

Напомним, что «Сфера» появилась на свет с приходом Рогозина в госкорпорацию в 2018 году, до этого страна пыталась безуспешно воплотить аналогичный проект «Эфир» за 300 млрд рублей. Но аппетиты растут: доходы самого Рогозина увеличились в 2020-м едва не вдвое до 83 млн рублей, а нарушений в «Роскосмосе» за этот же год, напомним, было обнаружено на 30 млрд рублей.

Реанимация «Сферы» позволит поддержать эти цифры на достойном уровне. Запуск первых спутников планировался на 2022 год, но это как раз PZDC как нереально. Инвесторами Рогозин видит, разумеется, государственные фонды и банки, больше никто таких денег на ерунду не даст, а про предназначение самой «Сферы» ничего вразумительного сказать не может: вроде бы она нужна, чтобы можно было…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.