Саратовский райсуд запретил сайты о топорах.

Саратовский райсуд запретил сайты о топорах

Инструкции «как сделать топор», даже каменный, связали с незаконным изготовлением оружия

Районный суд Саратова заблокировал сразу три сайта с инструкциями по изготовлению топоров, в том числе каменных. В решении суда сказано, что на блокировке настоял прокурор Воскресенского района, действовавший в интересах неустановленных третьих лиц. При этом Рунет переполнен подобного рода инструкциями — в выдаче «Яндекса» их сотни, так как в России подобная информация незаконной не является.

Россиянам запретили крафтить топоры

Саратовский районный суд запретил интернет-инструкции по созданию одного из древнейших видов оружия, известных человечеству — топоров. Как сообщает «Роскомсвобода», под запрет попали инструкции, позволяющие россиянам своими силами изготовить туристический и каменный топор.

Решение вынес судья Алексей Судоплатов. В общей сложности было заблокировано три веб-страницы, по одной на сайтах nowifi.ru, tehnicaportal.ru и nntip.ru, однако в иске было указано пять страниц, включая одну на портале intehstroy-spb.ru. Два оставшихся сайта под блокировку не попали, так как вовремя удалили «опасную» информацию.

Сайты были заблокированы на основании того, что на них, как указано в решении суда «размещена информация связанная с незаконным изготовлением оружия» (пунктуация сохранена).

Саратовский райсуд запретил сайты о топорах.

Фрагмент судебного решения о блокировке

Примечателен тот факт, что решение о блокировке каждого из трех сайтов было принято еще в начале июля 2021 г. Тем не менее, открываться у российских провайдеров без применения всем известных спецсредств они перестали лишь в конце октября 2021 г., то есть спустя почти четыре месяца.

Кто подал иск

Иск о блокировке сайтов с инструкциями по изготовлению топоров, в том числе из камня, подготовил прокурор Воскресенского района — 38-летний на момент публикации Максим Барулин. По данным прокуратуры Саратовской области, он вступил в должность почти четыре года назад, в начале февраля 2018 г.

В решении суда говорится, что прокурор действовал, цитата, «в интересах неопределенного круга лиц». Кто эти лица, и чем продиктована их заинтересованность в блокировке трех конкретных сайтов с инструкциями по изготовлению топоров, на момент публикации материала оставалось неизвестным.

Саратовский райсуд запретил сайты о топорах.

Главная загадка произошедшего — кто же эти неустановленные личности

Сам Барулин на заседании суда не присутствовал, направив вместо себя свою помощницу Елену Кирилину. «В судебном заседании помощник прокурора Воскресенского района Кирилина Е.В. заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить», — говорится в решении суда.

Информация не для всех

Самостоятельное изготовление того же топора имеет за собой, как правило, три причины — желание сделать что-то своими руками, необходимость в устройстве с уникальными характеристиками и дороговизна вещи, изготовленной на заводе. Между тем, размещенные на запрещенных судьей Судоплатовым сайтах сведения и без того не были доступны подавляющему большинству россиян обоих полов.

Саратовский райсуд запретил сайты о топорах.

Содержание «опасной» инструкции

Согласно этим инструкциям, изготовление топора своими руками под силу лишь опытным мастерам. Для этого потребуются как минимум навыки в ковке и сварке металла, плюс необходимо владеть целым парком оборудования.

При этом авторы прямо указывают, что купить нужный топор любой желающий при наличии нужного количества денег могут, не вставая с дивана — в любом профильном (или непрофильном) онлайн-магазине.

Запрещенной информации нет

По данным «Роскомсвободы», ни одна из трех заблокированных инструкций не содержала по-настоящему запрещенную в России информацию. Другими словами, сайты, не понравившиеся судье Судоплатову, прокурору Барулину и неустановленным третьим лицам, не призывали использовать топоры в преступных целях и не рассказывали, как их можно эксплуатировать в этом ключе.

Инструкции рассказывали, как сделать туристический топор, который способен «выжить» там, где магазинный аналог давно бы вышел из строя. В одной из статей также содержалась информация об изготовлении каменного топора — такой в обычном гипермаркете или магазине для туристов в 2021 г. не купить.

Что попало в интернет, остается в нем навсегда

Инструкций по изготовлению топоров в российском сегменте интернета в десятки раз больше трех. Найти их за считанные секунды может «Яндекс» или Google, так как данная информация пока не считается запрещенной на территории России.

Саратовский райсуд запретил сайты о топорах.

Информация о самостоятельном изготовлении топоров общедоступна

Также заблокированные статьи сохранились в кэше Google.

Саратовский райсуд запретил сайты о топорах.

Видеоинструкции на YouTube

При необходимости россияне могут обратиться за видеоинструкцией к американскому видеохостингу YouTube, принадлежащему все тому же Google. Но даже если не пользоваться иностранными сайтами, посмотреть на изготовление топора своими глазами в Рунете по-прежнему вполне возможно.

Саратовский райсуд запретил сайты о топорах.

Ролики с топорами на подконтрольном экс-главе Роскомнадзора RuTube

Для этого подойдет RuTube — отечественный аналог YouTube, принадлежащий холдингу «Газпром-медиа», которым в настоящее время руководит бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Весной 2021 г. RuTube сменил дизайн, превратившись в почти полную копию западного YouTube. Инструкций по изготовлению топоров на этом сервисе тоже немало, и удалять или блокировать их прокурор Воскресенского района Саратовской области пока не требует.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Саратовский районный суд воспретил веб-сайты о топорах.

 

Саратовский районный суд воспретил веб-сайты о топорах

Аннотации «как сделать топор», даже каменный, связали с нелегальным созданием орудия

Райсуд Саратова заблокировал сходу три веб-сайта с инструкциями по изготовлению топоров, также каменных. В приговоре суда заявлено, что на наложенном блоке настоял прокурор Воскресенского района, который действовал в интересах неустановленных третьих лиц. При всем этом Руинтернет переполнен такого рода инструкциями — в выдаче «Yandex’а» их сотни, в связи с тем, что в Российской Федерации схожая информация нелегальной не является.

Россиянам воспретили крафтить топоры

Саратовский райсуд воспретил веб-аннотации по созданию 1-го из древних видов орудия, узнаваемых населению земли — топоров. Как рассказывает «Роскомсвобода», под запрет попали аннотации, которые позволяют россиянам самостоятельно сделать туристский и каменный топор.

Решение вынес судья Алексей Судоплатов. В итоге было заблокировано три интернет-страницы, по одной на интернет-ресурсах nowifi.ru, tehnicaportal.ru и nntip.ru, но в иске было обозначено 5 страничек, в том числе одну на веб-сайте intehstroy-spb.ru. Два оставшихся веб-сайта под блокирование не попали, в связи с тем, что своевременно удалили «страшную» данные.

Веб-сайты были заблокированы на основании того, что на них, как обозначено в приговоре суда «расположена информация сплетенная с нелегальным созданием орудия» (пунктуация сохранена).

Саратовский районный суд воспретил веб-сайты о топорах.

Фрагмент вердикта суда о наложенном блоке

Примечателен то обстоятельство, что решение о наложенном блоке всех 3-х веб-сайтов было принято еще сначала июля 2021 г. Однако, раскрываться у российских провайдеров без внедрения всем узнаваемых спецсредств они закончили только в октябре месяце 2021 г., другими словами спустя практически 4 месяца.

Кто обратился с исковым заявлением

Заявление о наложенном блоке веб-сайтов с инструкциями по изготовлению топоров, также из камня, подготовил прокурор Воскресенского района — 38-летний на время опубликования Максим Барулин. По сведениям прокуратуры Саратовской области, он вступил в пост практически 4 года назад, сначала февраля 2018 г.

В приговоре суда заявляется, что прокурор действовал, цитата, «в интересах неопределенного круга лиц». Кто эти лица, и чем продиктована их заинтригованность в наложенном блоке 3-х определенных веб-сайтов с инструкциями по изготовлению топоров, на момент размещения информации оставалось неведомым.

Саратовский районный суд воспретил веб-сайты о топорах.

Основная загадка случившегося — кто же эти неустановленные личности

Сам Барулин на судебном слушании отсутствовал, направив заместо себя свою ассистентку Елену Кирилину. «В судебном совещании ассистент прокурора Воскресенского района Кирилина Е.В. заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить», — сообщается в приговоре суда.

Информация не для всех

Самостоятельное изготовка такого же топора имеет за собой, обычно, три предпосылки — желание сделать что-то своими руками, надобность в устройстве с неповторимыми чертами и накладность вещи, сделанной на заводе. При этом, которые были размещены на нелегальных арбитром Судоплатовым веб-сайтах сведения и без того не были доступны подавляющему большей части жителей России обоих полов.

Саратовский районный суд воспретил веб-сайты о топорах.

Содержание «небезопасной» аннотации

В соответствии с этим инструкциям, изготовка топора своими руками под силу только опытным мастерам. С этой целью понадобятся по меньшей мере способности в ковке и сварке сплава, плюс нужно обладать целым парком оборудования.

При всем этом создатели прямо поясняют, что приобрести подходящий топор всякий кто пожелает при наличии подходящего количества средств могут, не вставая с дивана — в любом профильном (либо непрофильном) интернет-магазине.

Нелегальной инфы нет

По данным «Роскомсвободы», ни одна из 3-х заблокированных инструкций не содержала по-истинному нелегальную в Российской Федерации данные. Иными словами, веб-сайты, не понравившиеся арбитре Судоплатову, прокурору Барулину и неустановленным третьим лицам, не призывали применять топоры в криминальных целях и не ведали, как их можно использовать в данном ключе.

Аннотации ведали, как сделать туристский топор, который способен «выжить» там, где магазинный аналог издавна бы вышел из строя. В одной из статей также содержалась сведения об изготовлении каменного топора — этот в обыкновенном супермаркете либо магазине для путешественников в 2021 г. не приобрести.

Что попало в сеть, остается в нем навечно

Инструкций по изготовлению топоров в российском секторе веба в 10-ки раз больше 3-х. Найти их за считанные секунды может Yandex либо Гугл, в связи с тем, что эта информация пока не считается нелегальной в Российской Федерации.

Саратовский районный суд воспретил веб-сайты о топорах.

Информация о самостоятельном изготовлении топоров общедоступна

Кроме того заблокированные статьи сохранились в кэше Гугл.

Саратовский районный суд воспретил веб-сайты о топорах.

Видеоинструкции на Ютуб

По мере необходимости россияне могут обратиться за видеоинструкцией к американскому видеосервису Ютуб, который принадлежит все тому же Гугл. Однако даже если не воспользоваться зарубежными веб-сайтами, поглядеть на изготовка топора своими очами в Руинтернете как и раньше полностью может быть.

Саратовский районный суд воспретил веб-сайты о топорах.

Ролики с топорами на контролируемом экс-руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи RuTube

С этой целью подойдет RuTube — российский аналог Ютуб, который принадлежит холдингу «Газпром-медиа», которым в текущее время управляет бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Александр Жаров. Весной 2021 г. RuTube поменял дизайн, превратившись в практически полную копию западного Ютуб. Инструкций по изготовлению топоров на данном сервисе тоже много, и удалять либо перекрыть их прокурор Воскресенского района Саратовской области пока не просит.