Шепелев выносит сор из «избы» Усса


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Шепелев выносит сор из «избы» Усса

 
Шепелев выносит сор из "избы" Усса

Как рассказывает журналист Москов Пост в Красноярском регионе, регоператор по обращению с жесткими коммунальными отходами (ТКО) на территории Красноярской правобережной технической зоны Красноярского края — ООО «Росттех» — обратилось в арбитражный суд с заявлением к краевому министерству тарифной политики. Предприятие Евгения Шепелева, которого в регионе кличут не по другому как «мусорным владыкой» желает взыскать с властей убытки на 888,8 миллионов рублей. Вот лишь к самому «Росттеху» и иным организациям Шепелева со стороны местного населения накопилось много вопросов, но у властей он как будто располагается на особенном счету. Куда глядит глава региона Александр Усс?

В иске «Росттех» связывает появление вреда с тем, что при корректировке в декабре 2020 года одного максимального тарифа на вывоз ТКО министерство учло не все траты регоператора. И у Шепелева есть настоящие возможности отсудить кругленькую сумму у краевых властей — до этого суд по административному иску «Росттеха» признал корректирующие тариф приказы недействующими.

Рынок вывоза мусора в Красноярском регионе поделили меж 2-мя большими предпринимателями: Евгением Шепелевым, до этого баллотировавшимся в городской совет краевой столицы, и Ильей Ильиным. Первому досталось убирать мусор в 4 технологических зонах — Красноярской правобережной, Таймырской, Железногорской и Норильской. 

При всем этом то обстоятельство, что Шепелеву доверили в 2018 году стать региональным оператором, вначале вызывал много вопросов. Суть в том, что всего за год ранее бизнесмена обличили в неуплате налоговых платежей. Как передавал тв-канал «Енисей», предприниматель пробовал уйти от платежей в местный бюджет, для чего нашел для себя заступников в числе налоговой службы, по этому сумел скрыть 31 миллионов рублей. Против господина Шепелёва тогда даже было открыто уголовно-процессуальное производство, также был арестован один из посредников Шепелёва, который работал в налоговой.

Однако необычным образом та положение дел просто сошла с рук бизнесмену. И почти все связывают это с тем, что он имеет отличные знакомства во императивных кругах. Людмила Шепелева, хозяйка и совладелица бизнесов, связанных с «мусорным владыкой Красноярска» Евгением Шепелёвым, обладает земельным участком в люксовом поселке Сосны, а там собрался весь «цвет» Красноярского края — родные главу региона Александра Усса и он сам, миллионер-металлург Владимир Гуриев, руководитель 1-го из взаимосвязанных компаний «Россетей» Дмитрий Очайкин и остальные. Неуж-то они по-соседски помогают Шепелевым решать вопросы, и, может быть, получать млрд из казны?

«Наестся» мусором

Что ж, это бы растолковало, как Шепелев стал одним из выгодоприобретателей краевой мусорной перемены. Началось все в 2015 году, когда находящяаяся под их контролем Шепелеву «Экоресурс» замыслила технопарк с полным циклом: прием коммунальных отходов, сортировка, переработка и захоронение «хвостов». Сначало было намечено, что в 2017 году был должен открыться полигон, а к 2019 году завершено стройку всего технопарка. Подобное волшебство инженерной мысли обошлось бы казне Красноярского края в 1,6 миллиардов рублей.

Но в 2019 году — году начала мусорной перемены в регионе — на месте технопарка было только поле. Все это явилось причиной для несогласованных протестных выступлений местного населения, ведь, на самом деле, компания ничего не могла перерабатывать, а, следовательно, отходы просто выбрасывались и отравляли и без того нехорошую экологию края.

Евгений Шепелев (слева)

Однако «Экоресурс» и здесь, казалось бы, встал на особенное положение — особенных претензий к компании так и не высказали. И почти все тогда припомнили, как компания в принципе зашла на рынок. В 2016 году в городе Красноярске началась кампания по переделу мусорного рынка — среди соперников «Экоресурса» были «Незапятнанный город», «Сороежка» и «Автоспецбаза».

Новокузнецкая «Сороежка» была одной из наиболее крупных организаций в то время и держала под контролем двадцать процентов мусорного рынка в краевой столице. Однако была одна загвоздка: собственного полигона у компании не было и загружать мусор приходилось поначалу на полигоны «Незапятнанного города», а позднее — «Автоспецбазы» и «Экоресурса». В которой-то момент последний начал отказывать в приеме мусора на свои полигоны, а «Автоспецбаза», которая принадлежит департаменту городского собственности Красноярска, стала принимать только ограниченные порции отходов. Так «Сороежка» оказался очень элегантным образом выдавлен с рынка.

Вторым кандидатом на статус регоператора была организация «Незапятнанный город». Её выгодоприобретателем является предприниматель Саркис Мурадян. Для «изгнания» компании понадобилось привлечение властных возможностей в виде бессчетных проверочных мероприятий. У компании был собственный мусоросортировочный завод, но не было полигона, без которого рассчитывать на статус регоператора нереально.

И «Незапятнанный город» тогда позарился на ту же территорию, где позже возник полигон-призрак «Экоресурса». Однако администрация Солонцовского сельсовета, где выдали участок под стройку, оспорила в прокуратуре свои же показатели заседаний и отдавать территории вдруг передумала. Передумать посодействовал господин Шепелев?

После «Незапятнанный город» практически «штурмовали» проверками, а получить разрешение на стройку полигона предприятию так и не получилось — общественные слушания о строительстве площадки были признаны несостоявшимися, а в январе 2017 года компания остановила работу завода. И как здесь не вспомнить, с кем Шепелевы являются соседями по даче…

Ресурсы Шепелева  

Шепелев же не прекращал расширять свою «мусорную империю». Кроме указанных до этого «Росттеха» и «Экоресурса» бизнесмен завел на рынок другую свою компанию — «Бакмэн», которая необычным образом здесь же показала себя как «главной перевозчик отходов в городе Красноярске». При этом, кто и когда отдал компании этот статус, не очень ясно. но на интернет представительстве компании открыто писали конкретно так.

А также, сначала 2016 года «Экоресурс» выкупил ООО «КОС», которое в то время обслуживало в то время выше восьмидесяти процентов жилого фонда Красноярска. Просто умопомрачительно, что антимонопольную службу ни капли не смутила такая активная консолидация активов в руках у 1-го предпринимателя.

Меж иным, Таймыр (главное место пребывания компаний Шепелева) — самый дорогой регион для вывоза мусора районе Рф. В 2020 году тариф был установлен в два,5 тысячи рублей за кубический метр отходов. При всем этом идёт реформа не гладко: премьер-министр Красноярского края Юрий Лапшин в свое время говорил, что в некоторых районах «отсутствуют возможности для осуществления проекта».

При всем этом жители края сетовали на недочет контейнерных площадок — дескать, для того чтоб избавиться от скопленных отходов, жителям необходимо ездить до площадки или на автомобиле, или на публичном транспорте. Понятное дело, что выстроить полигон — это трудозатратная и накладная задачка, но установить доп контейнеры относительно просто. Неуж-то из-за нежелания Шепелева это делать в регионе и «отсутствуют возможности» в целях выполнения перемены? 

С Шепелевым красноярский полигон «Шинник» оброс скандалами. Одно время бизнесмен совсем без контракта аренды с муниципалитетом, обнаружив лазейку в генплане, продолжал возить отходы на полигон, право аренды земли под которым у него не было. Кроме того ходили домыслы, что на сортировочную станцию заезжают лишь дорогие вседорожники госслужащих и средства массовой информации, а вот грузовые авто с мусором проезжают мимо — прямиком на помойку. Шепелев усердствует казаться, но не быть?

И зарабатывает господин Шепелев на мусоре чрезвычайно даже хорошо. Например, ООО «Росттех» являлась поставщиком в государственных контрактах на сумму 480 миллионов рублей, а заказчиком — на 2,5 миллиардов. «Экоресурс» выполнило заказов на 274 миллионов рублей, а «Бакмэн» — на 366 млн. Что броско, в топе заказчиков у последней — все этот же «Росттех». Шепелев посылает средства себе? При подобном положении. это может сделать место для вероятных афер.

Успешен бизнес и Людмилы Шепелевой (согласно некоторых сведений, супруги бизнесмена) — её ООО «Вторичные Ресурсы Красноярск» являлось поставщиком в государственных контрактах на сумму 475 миллионов рублей, а ООО «Термика» — на 577 млн. Что сообщить, семья очевидно не бедствует.

Однако этих средств, вероятно, Шепелеву все таки недостаточно — вот он и пошел в суд с заявлением к в руководству, прося взыскать с них аж 888 миллионов рублей. Вот лишь не боится ли предприниматель, что его компании сами попадут «на карандаш», либо же соседство с родственниками главу региона вправду «развязывает руки»?