Сколько спецподразделений обслуживает интернациональный кибер-жулик Виктор Прокопеня и кому он служит откровенно

Сколько спецподразделений обслуживает интернациональный кибер-жулик Виктор Прокопеня и кому он служит откровенно

Сколько спецподразделений обслуживает интернациональный кибер-жулик Виктор Прокопеня и кому он служит откровенно

Виктор Михайлович Прокопеня – технологический бизнесмен и венчурный финансист. Сделал компанию Viaden Media, после её реализации основал вкладывательную компанию VP Capital.

Через VP Capital является обладателем ряда информационно-технологических организаций, также экономически-технической компании Capital.com и криптобиржи Currency.com. Зачинатель и конструктор белорусского Декрета «О развитии цифровой экономики».

Это – официальная, даже, быстрее, официозная часть биографии Прокопени. Она расположена на «Википедии», так что далее её цитировать не имеет смысла, всякий может ознакомиться с ней без помощи других и без каких-то вопросов. Единственное, что дадим для себя увидеть, — это жизнеописание до боли припоминает слащавую биографию партийных деятелей эры Советский Союз. Сплошной елей и бронза. Прямо житие святых на новый лад.

К несчастью, действительность несколько различается от того, что ведает о для себя Виктор Прокопеня и его пиарщики. Диссонанс появляется даже после чтения «википедийной» версии биографии, так как «белорусский бизнесмен, меценат и патриот» почему-либо предпочитает обожать свою Родину из Лондона, где и живёт. Ну совершенно как Ленин, писавш?? своим сопартийцам: «душой я с вами на каторге в Сибири, а телом тут, в Цюрихе».

Сравнение с Лениным, Цюрихом и Сибирью, к несчастью, имеет под собой основания. Так как «выдающийся белорусский ІТишник» своевременно осознал, что из Беларуси нужно тикать. И, как и все патриоты-народники, избрал буржуазный Лондон. По официальной версии, обязан он был оставить Беларусь поэтому, что критиковал власти за провал борьбы с коронавирусной инфекцией, и, самое основное, за так называемые голосования за кандидатов на пост президента государства, которые «выиграл» Лукашенко. Прокопеня осудил насилие властей. Кроме того он выделил 100 тысяч долларов на восстановление людей, пострадавших во время разгона уличных митингов, и призывал предпринимательское общество присоединиться к инициативе. Из-за этой работе ему будто бы и пришлось оставить Родину. Что ж, такая версия развития событий обладает правом на существование и, есть вероятность, что конкретно так оно все и было.

При этом, существует и иная версия обстоятельств переезда Прокопени в Лондон. Естественно, её сам Виктор Михайлович решительно опровергает, но все же – она тоже обладает правом на существование. Все суть в том, что настоящая жизнь Прокопени несколько различается от того, что он предпочитает озвучивать. Глубоко в детали мы вдаваться не будем, просто поведаем то, что, по нашему мнению, доказывает другую версию переезда в Лондон.

Суть в том, что в дальнем уже 2015 году Прокопеня загремел в СИЗО в Минске. Ему вменяли занятие коммерческой работой в сфере реализации IT-продуктов без соответственной гос регистрации как субъекта хозяйствования. В итоге нелегальной работе ним будто бы был получен доход в 650 тысяч долларов, с которых он не уплатил налоговые платежи. Прокопене предъявили обвинение по части 3 статьи 233 УК Беларуси.

В средствах массовой информации поднялся шум, за Прокопеню вступились межгосударственные организации и местная оппозиция, точнее, её остатки, недогромленные Александром Лукашенко. Глава БНФ Алексей Янукевич, также активистка кампании «Говори правду» и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), будущий претендент на пост президента Татьяна Короткевич направили в основное процессуальное управление СК обращение об освобождении Прокопени из-под ареста. Мотивировка – «с той целью, чтоб отметить огромное публичное внимание к данному делу и содействовать снижению отрицательных результатов ареста до суда популярного предпринимателя».

И произошло истинное волшебство – через несколько месяцев Прокопеню не попросту выпустили из тюрьмы, а сняли все обвинения. «Учитывая то, что выполнены главные процессуальные мероприятия по расследованию и Виктор Прокопеня всецело компенсировал весь вред, ограничительная мера ему была изменена с согласия прокурора на не связанную с нахождением под арестом» — заявили тогда в СК Беларуси.

Прокопеня данный факт собственной биографии, к слову, не опровергает. При этом, сознательно не рассказывает, что судьба остальных «коллег по несчастью» — таковых же уполномоченных лиц ІТ-сферы, которые приблизительно одновременно загремели в тюрьму, была другой – практически они все получили настоящие сроки, а некоторые посиживают до настоящего времени.

Однако существует и другая история высадки и выхода Прокопени из тюрьмы. Она кропотливо подчищена, найти её трудно, приходится восстанавливать данные по частицам. И эта история расползается с тем, что озвучили в Следственном комитете во время выхода Прокопени из следственного изолятора и ведает он сам.

Альтернатива заключается в том, что в 2015 году ФБР (то, которое в США) обратилось к сотрудникам правоохранительных органов Беларуси по причине работе мощной интернациональной группы кибервзломщиков, обналичивающей часть похищенных с счетов в банках средств в Республике Беларусь. Как ни удивительно, а получилось найти выдержки из встрече с журналистами руководителя отдела инфы и связей с обществом СК Республики Беларусь Сергея Кабаковича за 2015 год, на которой он сообщил о сущности обращения ФБР и роли во всем этом Прокопени.

Согласно мнению Кабаковича, «в рамках звучного дела о кардерах, воровавш?? средства со счетов в США, ФБР предоставила Минску перечень счетов в платежной системе ePassporte (система была до 2010 года), которая позволяла открыть счет, карточку, получать и обналичивать средства. При всем этом суммы не выслеживали ни банк, ни налоговая. Разговор велся о счетах, где по паспортным данным, месту снятия средств, адресу либо номеру телефона можно было прийти к выводу про то, что счет может принадлежать гражданину Беларуси».

Правоохранительные структуры Беларуси достаточно стремительно обнаружили цепочку, которая вывела на некоего Алексея Комка. А через него вышли на Виктора Прокопеню, при этом подвела его сущая мелочь – Комок воспользовался для расчетов картой, которую время от времени передавал иным лицам.

И следствию получилось найти чек, который был выдан в одном из ресторанов в 2008 году. «На одном из карт-чеков указаны сумма, дата, время, также номер карточки и подпись держателя. Подпись принадлежит Виктору Прокопене» — заявил тогда Кабакович. И также сообщил, что «устроителем преступной организации в СК считают конкретно Прокопеню – конкретно он взял Комка на работу замдиректором, чтоб придать видимость законных доходов».

Однако такие сведения позже была кропотливо подчищена, а Прокопеню обвинили в обычный неуплате налоговых платежей.

Кто знает реалии Беларуси, тот может додуматься, на каких критериях Прокопене переквалифицировали вменяемое действие и на каких критериях он в один момент освободился. Беря во внимание то, что остальные фигуранты получили немалые срока, это смотрится достаточно любопытно. Это один фактор, на который мы обращаем внимание читателя в нашей альтернативе официальной версии переезда Прокопени в Лондон.

Последующий фактор – российский. Куда же без него! Однако, к несчастью, это не выдумка. Суть в том, что в числе инфы, которую интенсивно чистит Прокопеня в Вебе, есть и факт его взаимодействия с российским  вкладывательным фондом Larnabel Enterprises и предпринимателем из России Михаилом Гуцериевым и семьей Гуцериевых.

Гуцериев, к слову, не так давно попал под санкционные меры Европейского Союза. А Прокопеня не попросту чистит Сеть, а делает это в официальном порядке, обращаясь через собственных адвокатов ко всем средства массовой информации, где есть упоминания об этом взаимодействии с просьбой убрать такие сведения как будто бы «неточную».

К примеру, об этом заявило «Еврорадио»: «На данный момент нас требуют поправить «некорректность»: дескать, Larnabel Enterprises принадлежит не Михаилу Гуцериеву и не «семье Гуцериевых», а лишь сыну олигарха Саиду». И добавило, что «без судебного вердикта ничего поменять не будет».

По какой же причине Прокопеня так конвульсивно пробует зачистить упоминания о взаимодействии с Гуцериевым? Михаил Гуцериев попал не лишь в санкционный перечень Европейского Союза, но в этот же перечень Англии.

Однако еще есть один аспект, и очень значительный в очах официального Лондона и международного сообщества – бизнес Гуцериева («Бинбанк» и «Русснефть») тесновато переплетен с работой ФСБ. И, к слову, конкретно после того, как Михаил Гуцериев приехал к Лукашенко, Прокопеню в один момент выпустили из тюрьмы. А любовь ФСБ к взломщикам всяких мастей и координацию нападений на «неприятельские» веб-сайты разъяснять, думается, не нужно.

Необходимо сообщить, что Гуцериев с двухтысячных годов дружит с Лукашенко: тогда он стал президентом «Славнефти», а потом приступил возводить нефтебазы и автозаправочные станции в Беларуси. Гуцериев также имеет коммерческие интересы в Беларуси, он является одним из финансистов VP Capital, которой обладает Виктор Прокопеня. В Минске Гуцериев выстроил отель «Ренессанс» и базу отдыха в Красносельском (Минская область), вкладывал в возводимый рудник в Любани (Минская область).

Так что предпосылки умалчивать о связи с Гуцериевым у Прокопени есть, прием предпосылки суровые.

Очередной след, выводящий Прокопеню на Федеральную Службу Безопасности – попытка покупки в 2017 году украинского отделения «Сберегательного банка», которое являлось «дочкой» «Сберегательного банка РФ» и которое Украина выдавливала со собственной территории. Снова же – построение умозрительное, но с достаточной толикой вероятности: никому не нужно разъяснять, кем держится под контролем «Сберегательный банк РФ». И кто имел свои интересы в его работе на территории Украины (с которой Российская Федерация располагается в реальном состоянии войны, давайте называть вещи своими именами).

И вот однажды оказывается, что данный банк готов приобрести ІТ-предприниматель из Беларуси Виктор Прокопеня. При этом он делает это через белорусский «Паритетбанк», который перед этим в один момент заполучил. И капитал у этого банка составляет 11 млрд белорусских рублей, чего очевидно недостаточно для покупки украинского «Сберегательного банка». Однако Прокопеня убеждает, что средства есть. Откуда? Догадывайтесь сами. К слову, Нацбанк Украины заблокировал сделку, что тоже наводит на размышления.

А позже произошла превосходная подчистка Веба – попытайтесь сами выискать что-то о Викторе Прокопене и вы удостоверьтесь, что найти все вышеизложенное чрезвычайно тяжело. Однако, если для вас это получится, вы также удостоверьтесь, что мы ничего не выдумали, и все это чрезвычайно и чрезвычайно правдиво.

Из чего и следует вывод – 2-ая версия про причины переезда Виктора Прокопени еще больше походит на правду, ежели та, которую он излагает сам. А заключается она в том, что Виктор Прокопеня никак не «превосходный и добросовестный ІТ-бизнесмен», принужденный сбежать от «режима Лукашенко».

В действительности он – очевидный правонарушитель, который решил для спасения собственной шкуры пойти на взаимодействие с этим же «режимом». И сколько спецподразделений, не считая ФСБ Рф и КГБ Беларуси, он обслуживает – понятно лишь ему. Ведь нельзя же допустить, что разведка Англии состоит из клинических кретинов, не способных сложить два и два. И поэтому факт вольного жительства агента ФСБ-КГБ в столице Великобритании тоже полностью для себя объясним.
При этом, подобные вот агенты-многостаночники обычно кончают не сильно отлично. Однако было надо мыслить ранее, еще когда захотелось применить свои зания в сфере больших технологий в сфере краж чужих средств. А сейчас уже поздно. Однако это его трудности. Нам же было бы любопытно знать – а кому из всех этих спецподразделений Прокопеня служит откровенно? Однако, вероятнее всего, он и сам этого толком уже не осознает.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.