Ульяновского руководителя Министерства Семенкина отпустили с миром

Ульяновские власти заключили с бывшим министром мировое соглашение из-за отпуска в городе Ницца.

Администрация главу региона Ульяновской области Алексея Российских заключила мировое соглашение с и. о. руководителя Министерства агропромышленного комплекса региона Михаилом Семенкиным, бывш?? уволен годом ранее прежним губернатором Сергеем Морозовым после полета в города Ницца на личном бизнес-джете. Государственный служащий смог восстановиться в должности через суд, но в августе дело было направлено на новое рассмотрение. Стороны не комментируют условия достигнутого соглашения. Прокуратура, до этого считавшая полет коррупционным нарушением, сняла свои претензии.

22 октября произошло совещание Ульяновского областного суда, который был должен поновой рассмотреть заявление Михаила Семенкина к губернатору и кабинету министров региона о беззаконности собственного увольнения. Вечером на интернет-ресурсе суда появились сведения про то, что создание по делу закончено. По данным источников «Ъ», основанием стало мировое соглашение, которое заключили стороны процесса.

Подчеркнём, господин Семенкин был уволен еще прежним губернатором региона Сергеем Морозовым 19 ноября 2020 года в связи с потерей доверия. Причиной стала проверка событий его сентябрьского полета на личном бизнес-джете в города Ницца, где государственный служащий провел отпуск. Глава региона тогда сообщил, что «исходя из убеждений этики — это не отличный вызов обществу». При всем этом местный уполномоченный по борьбе с коррупцией Светлана Яшнова уточняла, что коррупционных нарушений в действиях Михаила Семенкина не было — были «вопросы морально-этического характера».

1 декабря господин Семенкин написал заявление в суд и потребовал признать увольнение нелегальным, также восполнить принужденный прогул.

Государственный служащий думает, что не допускал конфликтной ситуации интересов: перелет ценой 359 тыс. руб. он оплачивал сам.

Ленинский районный суд Ульяновска одобрил исковые требования господина Семенкина, придя к выводу, что в распоряжении о его увольнении «не усматривается существа совершенного коррупционного правонарушения», а комиссия, проводивш?? проверку соответствия служебному положению, вправду не установила конфликтной ситуации интересов. Суд вернул руководителя Министерства в должности с выплатой 314 тыс. руб.

Глава региона Сергей Холодов опротестовал решение в апелляционной инстанции. Такое же представление направила и региональная прокуратура, которая настаивает на том, что настоящая цена перелета «значительно превосходила» сумму платежа руководителя Министерства. Но 27 апреля текущего года, когда господин Холодов уже уволился со своей должности, а временно исполняющий обязанности главу региона региона стал Алексей Российских, областной суд оставил решение районного суда в силе. Правительство региона с этим согласилось, а вот прокуратура оспорила решение далее — в кассации. В министерстве заявляли, что в действиях руководителя Министерства есть коррупционное нарушение, которому суд не стал давать оценку, ограничившись распоряжением на нарушение процедуры увольнения.

12 августа 6-ой кассационный суд отменил решение апелляционной инстанции и возвратил дело на новое рассмотрение, подчеркнув, что увольнение руководителей Министерств — преимущественное право главу региона и областной суд был должен слушать резоны регионального руководители, так как решением районного суда были нарушены его права. Однако 22 октября, как рассказали источники «Ъ», дело было закончено в связи с мировым соглашением меж администрацией главу региона и Михаилом Семенкиным. Узнать, кто стал зачинателем соглашения и на каких критериях оно было заключено, оперативно не получилось. Светлана Яшнова не согласилась от пояснений, указав на то, что она «ничего не подписывала» и располагается за границами Ульяновска. Заместитель руководителя государственно-законодательного управления администрации главу региона Ольга Шашина также не согласилась от пояснений. Сам Михаил Семенкин не ответил на звонки «Ъ».

У члена публичной палаты региона, юристконсульта Григория Каленова есть вопросы к договоренности сторон: «Все, что соединено с государственной службой,— это общественное право. Общество обязана осознать, согласились ли они думать, что это не коррупция и возмещение возвращать не нужно».

В прокуратуре Ульяновской области «Ъ» сообщили, что не намерены «оказывать противодействие данному процессу». На просьбу ответить, как быть с прежними претензиями учреждения, утверждавшего, что коррупционное нарушение несовместимо со статусом руководителя Министерства, в прокуратуре сообщили, что «в соответствии с законодательством, если заключают мировое, сторонам никто не указ — ни суд, ни прокуратура».

«Мировое соглашение — неповторимая субстанция, его не могут опротестовать даже сами стороны»,— констатировали в министерстве.

Стоит отметить, что глава региона Алексей Российских сначала октября столкнулся с общественными претензиями к организованному его администрацией чартерному рейсу — разговор велся о поездке в Минеральные Воды, в которую региональный руководитель отправился со своими работниками после победы на сентябрьских голосовании.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.