Аферисты завлекают в Альфа-банк неопасной сделкой

В сети возник ложное сообщение сервиса Альфа-банка.

Специалисты по безопасности увидели, что неведомый пользователь заполучил домен, который Альфа-банк употреблял в 2019 году для предоставления сервиса «Неопасная сделка», и всецело вернул веб-сайт. Сейчас домен быть может применен для мошенничества от лица банка. Однако там убеждают, что веб-сайт закрыт и неопасен. В общем в условиях роста online-покупок спрос на сервисы гарантий вырастают, что подстрекает повышение количества таковых жульнических веб-сайтов.

Спецы Infosecurity a Softline Company выяснили, что 7 ноября неведомое физлицо приобрело домен alfabank-sdelka.ru, на котором была организована копия веб-сайта сервиса «Неопасная сделка», который был запущен Альфа-банком в октябре 2019 года. Сервис дозволял компаниям заключать сделки онлайн с гарантией выполнения обязанностей. Партнером банка была компания SafeCrow, выступавш?? гарантом проведения сделки. Права на домен до этого принадлежали ООО «Сэйфкроу» и истекли 1 октября, следует из базы «SPARK INTERFAX».

«Копия веб-сайта пока выходная, но может представлять угрозу возможным пользователям»,— считает управляющий блока спецсервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев.

В Альфа-банке “Ъ” сообщили, что ранее употребляли домен для сервиса «Неопасная сделка», но сообщили, что на данный момент веб-сайт закрыт и платежные операции на нем недосягаемы, «потому для клиентов он неопасен».

Гарант — это незаинтересованное лицо, участвующее в денежных и законодательных сделках в качестве посредника. Он держит под контролем, чтоб стороны соблюдали условия сделки и делали обязанности, за эти услуги берет определенный процент от стоимости по договору. Гарантом быть может физическое либо юрлицо, online-сервис и даже правительство.

Согласно мнению Сергея Трухачева, липовый сервис гаранта от банка — нечастое явление на рынке Российской Федерации интернет-мошенничества, «но схема полностью рабочая, тем паче что гарант обычно требуется, когда сделка заключается на довольно крупную сумму». Аферисты находят человека, который желает совершить сделку, дают ему сделать это через гаранта и присылают ссылку на мошеннический интернет-ресурс, разъясняет специалист, «в итоге средства уходят жуликам».

Пользователям могут предложить, к примеру, пользоваться обслуживанием гаранта для online-покупок продуктов и услуг, подчеркивает соорганизатор проекта StopPhish Юрий Другач. Согласно его убеждению, это подстрекает рост регистраций фишинговых доменов для проведения соглашений. За прошедшие 2,5 месяца, по данным StopPhish, было документально зафиксировано 29 липовых сервисов, которые предлагают услуги гаранта сделки. В 2020 году, согласно мнению специалиста, за месяц записывалось не больше 2-3 таковых ресурсов. А именно, возникло 8 доменов со словом «sdelka», 18 доменов, которые имитируют веб-сайт c2c.nalozhka.ru, также ресурсы, похожие на guarantpay.com, сообщил Юрий Другач.

По мнению главу департамента информационно-аналитических исследовательских работ компании T.Hunter Игоря Бедерова, такие жульнические схемы стали популярны в условиях увеличения покупательной способности на личную недвижимость.

«Липовый риэлтор договаривается об оформлении аккредитива от банка через огромное количество объявлений о продаже недвижимого имущества, а потом ведет жертву на жульнический веб-сайт»,— гласит он.

Россияне уже не так интенсивно попадаются на мошенничество на интернет-ресурсах объявлений, потому преступники перебегают на остальные площадки, подчеркивает Юрий Другач. Такими сервисами, как он сообщает, могут быть и гаранты сделки. «О схожих вариантах мы слышали от наших коллег из банков, но сами никогда с таким не сталкивались»,— гласит управляющий сервиса «ЦИАН.Сделка» Андрей Критилин. Он подчеркивает, что стоит применять лишь аккредитованные источники проведения сделки.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.