@criminalru: Изменение границ зоны подтопления реки Теча привело к ограничению застройки в Озерске и внесению корректив в эксплуатацию целого ряда объектов, включая городской полигон ТБО, золоотвал Аргаяшской ТЭЦ,

Изменение границ зоны подтопления реки Теча привело к ограничению застройки в Озерске и внесению корректив в эксплуатацию целого ряда объектов, включая городской полигон ТБО, золоотвал Аргаяшской ТЭЦ, а также строительство атомного реактора градообразующего ФГУП «ПО «Маяк». Определение границ происходило на основании предложений ООО «Компания Мегаполис»; работы без внесения замечаний принимались бывшим в то время министром общественной безопасности Челябинской области Олегом Климовым, заключение о соответствии результатов госзаказу подписывала замминистра (сегодня – министр) Светлана Костина. Несмотря на то, что мусорный полигон и золоотвал, в соответствии с действующим законодательством, не могут располагаться в границах зон подтопления, в «Компании Мегаполис» отказываются вносить в документацию какие-либо изменения. В свою очередь, в администрации Озерска заявляют о некорректности произведенных расчетов. Собственный анализ новых границ проводит и ПО «Маяк», где уверены в том, что при их установке не были в полной мере учтены изменения гидрографической системы верховьев рек Теча и Мишеляк, имевшие место во время строительства предприятия, технические параметры существующих водотоков и ряд других факторов. Кроме того, разрешение на строительство реактора было получено еще до определения новых границ и внесение корректировок, предположительно, не должно повлиять на его возведение. В то же время, сооружение нового объекта приведет к его существенному подорожанию в связи с изменением требований к наличию антипаводковой защиты. Вопрос возможного переноса полигона ТБО чиновники пока не поднимают. Что касается золоотвала, то в мэрии говорят о его возможной будущей реконструкции. Учитывая сложность внесения корректировок в документацию «Компании Мегаполис», в областном правительстве уклоняются от ответа на вопрос о пересмотре ранее согласованных документов. Тем не менее, в региональном Министерстве общественной безопасности подчеркивают, что подготовленные подрядчиком предложения об изменении границ зон затопления и подтопления были согласованы федеральными органами исполнительной власти и утверждены приказом Нижне-Обского бассейнового водного управления, что подтверждает соответствие результатов работ установленному порядку. В результате ряд предпринимателей уже получили отказы в предоставлении земельных участков под застройку вблизи Течи.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.