Инженер травил коллег таллием из мести

Работника таганрогского завода осудили на 8 лет за подброшенный в питьевую воду таллий. 

Таганрогский городской суд вынес вердикт по расследованию о массовом отравлении таллием служащих Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК) в конце 2017 года. Тогда приблизительно 40 сотрудников завода на протяжении нескольких месяцев сетовали на боли в животике, слабость, тошноту и утрату чувствительности в конечностях, у некоторых всецело выпали волосы. В крови у 28 пострадавших нашли соли таллия. Потом в подбросе этого вещества в офисные бутыли с водой был обвинен ведущий инженер-конструктор компании Владислава Шульга. Суд провозгласил ему 8 лет колонии.

Инженер-конструктор Владислав Шульга признан виноватым в отравлении таллием 28 служащих ТАНТК имени Бериева. Ему назначено 8 лет колонии общего режима по статьям об предумышленном причинении тяжкого и среднего ущерба здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 111 и п. «а» ч. 2 ст. 112 УК Россия). От наказания за причинение легкого ущерба здоровью обвиняемый Шульга освобожден из-за истечения сроков давности (ч. 1 ст. 115 УК Россия). Вердикт в легитимную силу не вступил, сам Владислав Шульга до взятия под арест в зале суда успел заявить представителям СМИ о желании опротестовать судебное решение. «Примерный текст я уже заблаговременно написал»,— подчеркнул он. «Непременно будем опротестовать после детализированного знакомства с вердиктом»,— удостоверил «Ъ» его юрист Федор Ходеев.

Как обозначено в вердикте, масштабное отравление служащих ТАНТК случилось в конце 2017 года. Тогда сотрудники нескольких отделов начали сетовать на нарушения сна, боли в животике, выпадение волос и онемение конечностей. Более всех пострадал заместитель руководителя отдела радиоэлектронного оборудования серийного конструкторского бюро Константин Колесников. У него первого поставили диагноз отравление таллием — максимально приемлимая сосредоточение сплава в крови инженера была превышена в 150 раз. Скоро превышение уровня таллия в организме было найдено у еще 27 человек.

В процессе следственных мероприятий было получены сведения, что более возможным источником заражения стала вода. Некоторые пострадавшие с этим не соглашались, подчеркивая, что воду из 1-го источника пили все сотрудники, а отравилась лишь половина из них. Но в вердикте судья подчеркнул, что результаты потребления воды с таллием могут быть различными зависимо от особенностей организма каждого человека.

Весной 2018 года подозреваемым в деле об отравлении стал инженер компании Владислав Шульга. Вначале на него составили протокол об административном правонарушении о маленьком хулиганизме. Суд вынес решение о задержании на 7 суток. Под конец этого срока Владислав Шульга признался о подбросе таллия. В них инженер подчеркнул, что выпарил таллий из припоя с поддержки кислоты из аккума и масляной бани, после этого растворил его в воде и разлил по банкам.

Содержимое банок инженер будто бы два раза выливал в бутыли с водой — осенью 2017 года, чтоб отомстить руководителю конструкторского бюро Виктору Зубковскому за невыплату премии, и в зимнюю пору 2017 года — после конфликтной ситуации с сотрудником Сагилем Махмудовым, с которым судился из-за дорожно-транспортного-происшествия.

Позднее Владислав Шульга не согласился от этих показаний, сообщив, что давал их под давлением силовиков и неоднократно судимого соседа по камере. А также, обвиняемый Шульга заявлял, что преднамеренно указал нереалистичные детали. Например, инженер убеждал, что припоя с содержанием таллия нет; а выпарить аккумуляторную кислоту на масляной бане в бытовых критериях нереально. Невзирая на это, суд учел посещаемость с повинной Владислава Шульги при вынесении вердикта.

Сам обвиняемый Шульга не опровергает, что конфликтовал с работниками завода, но убеждает, что это не могло стать причиной для преступного деяния .

«Не много ли с кем я ссорился, у всех бывают конфликты. Это не означает, что я стал бы кого-либо травить»,— произнес он представителям СМИ в коридоре суда во время перерыва. На оглашение вердикта не считая журналистов пришла лишь мама обвиняемого, пострадавшие в суд не явились.

После вынесения наказания Владислав Шульга успел сообщить, что не прекращает настаивать на собственной невиновности. «Судья взял из дела лишь то, что было прибыльно для обвинительного вердикта. Не были учтены показания очевидцев и пострадавших в мою пользу. Некоторые пострадавшие заявляют, что в принципе не пили воду из офисных бутылок. На их посуде нет даже следов соединений таллия. В деле огромное количество пробелов»,— считает Владислав Шульга. С места судебного заседания его увели уже в наручниках.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.