Иван Павлов не будет ставить на для себя плашечку

Поначалу на Ивана Павлова завели дело, позже его выжали из государства, а «Команду 29» разгромили. Сейчас защитника объявили «иностранным агентом». И вот что он об этом думает.

Вечером в понедельник, 8 ноября, Министерство юстиции опять обновил перечень средства массовой информации — «иностранных агентов». Сейчас в него попали бывшие участники «Команды 29». В перечне оказались бывший руководитель Иван Павлов, юрист Валерия Ветошкина, которая представляла интересы ФБК, юрист Максим Оленичев, который был SMM-редактор Елена Скворцова и экс-руководитель медиаотдела «Команды 29» Максим Комплота. «Медуза» попросила Ивана Павлова поведать, что он думает о собственном новом статусе.

Сообщить, что я уж чрезвычайно опешил [статусу «иноагента»] — нельзя. Сообщить, что совершенно не опешил — тоже нельзя. Какие-то смешанные эмоции.

Издавна вижу, что в перечне есть чрезвычайно достойные люди, и я оказался там в неплохой компании. С одной стороны, компания меня устраивает, а со статусом… Пройду судебные процедуры [обжалования статуса «иностранного агента»]. Как заявляется, не догоню, так согреюсь.

Не получится опротестовать на данный момент — так у нас есть и ЕСПЧ [ЕСПЧ]. Да, в принципе, и [в российском суде можно] просто побеседовать, выяснить, что мне желают вменить. У меня начиная с конца 2020 года никаких зарубежных доверителей нет. Желаю выяснить, что непосредственно послужило причиной [объявить меня «иностранным агентом»]. Может, там как-то плохо могут считать. Может, какой-то ложной сведениями руководствовались. При любом варианте я думаю, что жизнь не завершается, а становится лишь увлекательнее. 

Я рассчитываю на поддержку коллег, которые мне уже на данный момент, пока мы говорим, продолжают слать лучи поддержки. Это и соратники по адвокатскому цеху, и юрисконсульты. И просто люди, мои подзащитные, и доверители, которые на свободе. Это, естественно, драгоценного стоит. На эту поддержку я рассчитываю и в дальнейшем.

Естественно, все нехорошие деяния с адвокатами — тем паче с популярными адвокатами — имеют «охлаждающий» эффект. С иной стороны, волков страшиться — в лес не ходить. Потому я желаю всем своим сотрудникам стойкости: не страшиться защищать собственных подзащитных всеми не нелегальными законом методами. Делай что должно, как оно будет — поглядим.  

Я решил не ставить «плашечку» (значит сообщение из 24 слов, которое в соответствии с законодательством должно предварять тексты и посты «зарубежных агентов», — прим. «Медузы»). Я решил так. Не вижу оснований ставить что-то. Я не признаю законным само решение о признании меня «зарубежным агентом» и буду его обжаловать. И на документах в суд [которые касаются моих доверителей] тоже, наверняка, не буду [ставить извещение]. Не считаю, что моих подзащитных приостановит в получении моей поддержки мой [новый] статус. Считаю, они все все отлично знают: лупят меня, а целью являются мои подзащитные.

Мы ведь и иным «зарубежным агентам» предоставляем поддержку. Мы не делим в данном плане [«зарубежных агентов»] на собственных (другими словами бывших участвующих «Команды 29», — прим. «Медузы») и чужих. А свои бывшими в принципе никогда не бывают.

На данный момент мы думаем, как нам повстречаться с иными [бывшими работниками «Команды 29», включенными в перечень «зарубежных агентов»]. По меньшей мере нужно собраться. Мы в Грузии — а это такая государство, где принято действия чем-нибудь отметить. Уверен, мы найдем чем отметить.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.