Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинации

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинации

Евросоюз бьёт тревогу — из России потянулись туристы с сертификатами о вакцинации западными препаратами. Есть подозрение, что они фальшивые. Власти Европы просят помощи у силовиков России.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинации

Евросоюз ожидает от России расследования случаев возможной продажи фальшивых европейских сертификатов о вакцинации, сообщили в диппредставительстве ЕС в Москве.

Европейский союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них, — говорится в опубликованном сообщении.

Небедные россияне, желающие путешествовать по Европе, готовы платить немалые деньги для того, чтобы беспрепятственно пересекать границы между Россией и Евросоюзом, а также странами внутри него.

В этом году процесс усложнился тем, что с 1 июля Евросоюз ввёл систему цифровых сертификатов о COVID-статусе — с их помощью можно удостоверить факт получения прививки, отрицательный тест на коронавирусную инфекцию или то, что обладатель недавно ею переболел.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинации

Так выглядит европейский сертификат о прививках
На скорейшем введении COVID-паспортов больше всех настаивали страны, чья экономика завязана на туризм, например, Испания и Греция.

Новый документ позволяет обойтись без дополнительных проверок во всех государствах, признающих его действие. В отношении предъявителя документа нельзя вводить какие-либо ковидные ограничения, если только ему не нужна экстренная медицинская помощь. Его можно предъявлять во всех общественных местах: ресторанах, театрах и кинотеатрах, торговых центрах, музеях, в общественном транспорте.

Документ доступен в виде QR-кода, электронной копии на смартфоне или на бумаге. Он признан в 27 странах-членах ЕС, а также в Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Что касается вакцин, признаваемых сертификатом, их список ограничен западными препаратами: такими как Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Janssen и Moderna. Российские вакцины типа того же «Спутника V» или китайской Sinovac европейцами не признаются. Мол, хотите ездить по Европе, прививайтесь нашими.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинации

Копия страницы одного из нелегальных форумов в даркнете
Бесплатно привиться западными препаратами россияне могут только за границей всего в семи странах: Армении, Грузии, Греции, Сербии, Хорватии, ЮАР и США. Ехать туда за прививкой дорого, затратно по времени и часто совсем не по пути проложенного маршрута. Проще эти же деньги предложить тому, кто быстро и эффективно может решить возникший вопрос.

В итоге в России возник устойчивый спрос на европейский сертификат. И на него тут же отреагировал теневой сегмент интернета, так называемый даркнет.

Ещё в начале года там бойко шла торговля самими западными прививками, их покупали те, кто по каким-то причинам не доверял отечественным вакцинам. С тех пор рынок насытился, российские прививки доказали свою эффективность, количество покупателей резко снизилось. После 1 июля востребованы стали поддельные сертификаты о вакцинировании.

Редакция ознакомилась с ассортиментом подпольных магазинов. Разброс цен на услугу довольно большой и, вероятно, зависит от качества подделки. Например, за 800 рублей вам «нарисуют» специальный QR-код для прохождения границы, в котором будут содержаться сертификат вакцинации, результаты ПЦР-теста и анализа на наличие антител. Продавец обещает, что он будет создан на двух языках — русском и английском — и будет неотличим от реального сертификата.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинации

Копия страницы одного из нелегальных форумов в даркнете
За 300 долларов мошенники предлагают уже не просто оформить подделку, но и внести регистрационные данные о якобы сделанной прививке в одной из выбранных покупателем стран Восточной Европы.

Данные клиента, купившего сертификат, якобы вносятся в специальную базу, после чего его подлинность даже можно проверить в специальных приложениях: CovPass, CovidCheck, Corona Warn и других.

Как правило, платежи интернетные умельцы принимают по курсу в биткоинах или другой криптовалюте, что позволяет им оставаться анонимными для покупателя. Естественно, никаких гарантий того, что покупателю предоставят полный перечень обнародованных услуг, нет.

Поэтому покупатель не должен удивляться, если на границе липовый сертификат будет обнаружен и у путешественника начнутся большие проблемы: в Евросоюзе за использование подделок грозят самые разные наказания. В лучшем случае это будет крупный денежный штраф.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинации

Также можно получить и тюремный срок до шести лет за мошенничество и подделку документов. А если предъявитель липы ещё и заразил кого-то на территории Евросоюза, и после этого заражённый скончался, такой случай местными судами будет классифицироваться как причинение смерти по неосторожности со всеми вытекающими последствиями.

Что касается России, то у нас обладатели фиктивных сертификатов подпадают под уголовное преследование в соответствии со статьей 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). За использование подделки горе-приобретателю грозит до одного года лишения свободы.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинопрофилактики

 

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинопрофилактики

Европейский Союз бьёт тревогу — из Российской Федерации потянулись путешественники с сертификатами о вакцинопрофилактики западными продуктами. Есть подозрение, что они липовые. Власти Европы требуют поддержки у сотрудников правоохранительных органов Рф.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинопрофилактики

Европейский Союз ждет от Российской Федерации расследования случаев вероятной реализации липовых европейских сертификатов о вакцинопрофилактики, сказали в дипломатическом представительстве ЕС в столице России.

Евросоюз продолжит пристально смотреть за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты соответствующие меры. Если появляются подозрения на мошенничество, ЕС рассчитывает, что государства, в которых это имеет место, также Российская Федерация, будут принимать конструктивные меры для расследования этих подозрений и реагирования на них, — сообщается в размещенном сообщении.

Небедные россияне, которые желают путешествовать по Европе, готовы платить немалые средства с той целью, чтоб без затруднений пересекать границы меж Российской Федерацией и Европейским Союзом, также государствами снутри него.

В текущем году процесс усложнился тем, что с 1 июля Европейский Союз ввёл систему цифровых сертификатов о COVID-статусе — с помощью их можно удостоверить факт получения прививки, отрицательный тест на вирус Covid-19 либо то, что владелец не так давно ею переболел.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинопрофилактики

Так смотрится европейский сертификат о прививках
На скором внедрении COVID-паспортов более чем все настаивали государства, чья экономика завязана на туризм, к примеру, Испания и Греция.

Новый документ дозволяет обойтись без доп проверочных мероприятий во всех странах, которые признают его действие. В отношении предъявителя документа нельзя вводить какие-или ковидные ограничения, если лишь ему не необходима критическая врачебная помощь. Его можно предъявлять во всех публичных местах: ресторанах, театрах и кинозалах, торговых центрах, музеях, в публичном транспорте.

Документ доступен в виде QR-кода, электрической копии на телефоне либо на бумаге. Он признан в 27 государствах-представителях Европейского Союза, также в Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Касательно вакцин, признаваемых сертификатом, их перечень ограничен западными продуктами: такими как Пфайзер/BioNTech, AstraZeneca, Janssen и Moderna. Российские прививки типа такого же «Спутника V» либо китайской Sinovac европейцами не признаются. Дескать, желаете ездить по Европе, прививайтесь нашими.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинопрофилактики

Копия странички 1-го из незаконных форумов в DarkNet
Безвозмездно привиться западными продуктами россияне могут лишь за рубежом всего в 7 государствах: Армении, Грузии, Греции, Сербии, Хорватии, ЮАР и США. Двигаться туда за прививкой недешево, накладно по времени и нередко совершенно не по пути проложенного маршрута. Легче эти же средства предложить тому, кто стремительно и отлично может решить появившийся вопрос.

В конечном итоге в Российской Федерации появился устойчивый спрос на европейский сертификат. И на него здесь же отреагировал теневой сектор веба, так именуемый DarkNet.

Ещё сначала года там бойко шла торговля самими западными прививками, их брали те, кто по каким-то причинам не доверял российским вакцинам. С того времени рынок насытился, российские прививки обосновали свою продуктивность, число покупателей значительно упало. После 1 июля нужны стали поддельные сертификаты о вакцинировании.

Редакция ознакомилась с ассортиментом подпольных магазинов. Разброс цен на услугу достаточно большой и, возможно, зависит от качества подделки. К примеру, за 800 рублей для вас «нарисуют» особый QR-код для прохождения границы, в каком будут содержаться сертификат вакцинопрофилактики, показатели ПЦР-теста и изучения на наличие антител. Торговец заверяет, что он будет организован на 2-ух языках — российском и британском — и будет неотличим от настоящего сертификата.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинопрофилактики

Копия странички 1-го из незаконных форумов в DarkNet
За 300 долларов аферисты дают уже не попросту оформить подделку, да и внести регистрационные сведения о будто бы изготовленной прививке в одной из избранных покупателем государств Восточной Европы.

Данные клиента, который купил сертификат, будто бы вносятся в специальную базу, после этого его оригинальность даже можно провести проверку в особых приложениях: CovPass, CovidCheck, Corona Warn и остальных.

Обычно, платежи интернетные умельцы принимают по курсу в криптовалюте либо иной цифровой валюте, что дозволяет им оставаться анонимными для клиента. Конечно же, никаких гарантий того, что покупателю предоставят полный список оглашенных услуг, нет.

Потому клиент не должен изумляться, если на границе липовый сертификат будет найден и у путника начнутся огромные трудности: в Европейском Союзе за внедрение подделок угрожают самые различные наказания. При самом хорошем варианте это будет большой валютный штраф.

Пропуск в Европу: Как работает рынок поддельных сертификатов о вакцинопрофилактики

Кроме того можно получить и тюремный срок до 6 лет за совершение мошеннических действий и подделку документов. А если предъявитель липы ещё и заразил кого-либо на территории Европейского Союза, и после чего заражённый умер, этот случай местными судами будет классифицироваться как причинение погибели по неосторожности со всеми вытекающими результатами.

Касательно Рф, то у нас владельцы фиктивных сертификатов подпадают под уголовное преследование в согласовании со статьей 327 УК Россия (подделка, изготовка либо оборот поддельных документов, муниципальных наград, штампов, печатей либо бланков). За внедрение подделки горе-приобретателю угрожает до 1-го года заключения.