Работает спецназ: В Петербурге при задержании мошенников погиб легендарный подполковник Росгвардии

Работает спецназ: В Петербурге при задержании мошенников погиб легендарный подполковник Росгвардии

На фото: Евгений Захаров

Евгений Захаров прошёл две войны и погиб на службе, обезвреживая группу телефонных мошенников. Чем он был знаменит?

Во вторник в районе восьми утра петербургские силовики проводили спецоперацию по задержанию группы мошенников. Возглавлял группу 48-летний оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Гранит» ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и области подполковник Евгений Захаров. Оперативники уже знали, кого им предстоит брать — троих гастролёров с Украины и помогающего им россиянина.

По оперативным данным, телефонные мошенники находились на юге Санкт-Петербурга по адресу Пулковское шоссе, 52. При попытке задержания одного из злоумышленников, который находился за рулём микроавтобуса «Фиат-Дукато», тот насмерть сбил Евгения Захарова.

Работает спецназ: В Петербурге при задержании мошенников погиб легендарный подполковник Росгвардии

Евгений Захаров
Позже выяснилось, что преступник не просто сбил, но и переехал росгвардейца машиной. После объявления плана «Перехват» автомобиль и водителя примерно через час задержали в городе Мурино на одной из местных автозаправок.

Водителя доставили в отдел полиции, его личность устанавливается, — сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД РФ.

Работает спецназ: В Петербурге при задержании мошенников погиб легендарный подполковник Росгвардии

«Фиат-Дукато»
Следственные органы Петербурга возбудили уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Наказывается преступление лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Водитель, насмерть сбивший подполковника, сейчас утверждает, что якобы он не знал, что это оперативник. Он будто бы решил, что на машину напали бандиты, поэтому так отреагировал.

Захаров родился в Мурманской области, служил в правоохранительных органах с 2003 года. В Росгвардии он был на очень хорошем счету, его уважали за твёрдость духа и смелость. Легендарный подполковник Захаров имел боевой опыт — принимал участие в контртеррористической операции, прошёл обе чеченские кампании, имеет награды и статус ветерана боевых действий. Работал в ОМОНе специалистом-взрывотехником.

У росгвардейца трое детей. Поскольку Захаров погиб при исполнении служебного долга, по закону семья имеет право на единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей и другую финансовую помощь. В Росгвардии уже выразили соболезнования родным и близким погибшего и заявили, что окажут его семье материальную поддержку. Также сотрудник посмертно может быть награждён за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга.

«Алё, мама!»

Мошенники, за которыми охотились оперативники, понесут наказание. Это была одна из многочисленных групп, которые специализируются на «телефонных разводах». Раньше эта криминальная схема была очень популярна в местах лишения свободы. По приблизительным данным ФСИН, только в 2020 году ущерб от тюремных call-центров составил 1,8 миллиарда рублей.

Работает спецназ: В Петербурге при задержании мошенников погиб легендарный подполковник Росгвардии

Мошенники звонят по номерам глубокой ночью, когда спросонья трудно понять, что вообще происходит. Сонные пожилые люди принимают вызов с незнакомого номера и слышат рыдающий голос:

— Алло, мама (папа), это я, попал в аварию, сбил человека! Передай следователю деньги, а то меня посадят в тюрьму!

Если жертва «узнаёт» своего отпрыска, её переключают на «сотрудника», с которым надо договориться о сумме выкупа. Мошенник говорит, что телефон сына разряжен или конфискован. Когда жертва перезванивает на телефон настоящего сына, большинство ночью спит и трубку не берёт, что убеждает жертву в реальности происходящего. Если мошенникам удалось убедительно напугать жертву, обычно она готова отдать деньги. Чтобы обезопасить себя, злоумышленники обычно присылают за деньгами курьера или таксиста.

В последнее время тюремные call-центры начали закрываться. Например, в прошлом году Прокуратура Москвы накрыла такой центр в СИЗО «Матросская тишина». Поэтому мошенничеством стали заниматься и на свободе. Недавно зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что неформальной столицей телефонного мошенничества на постсоветском пространстве теперь стал украинский город Днепр. В конце прошлого года там числилось около тысячи call-центров жуликов, которые представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов. Как выяснилось, каждый мошенник совершает в день около 300 звонков в Россию. Ежедневный план у него — около 200 тысяч рублей, из которых он получает 15 тысяч. При этом у мошенников есть еженедельная зарплата — 100 долларов.

Одну из таких гастролирующих банд брали как раз сегодня утром. Мошенники приехали на юг Санкт-Петербурга за деньгами очередной жертвы, о чём уже знали оперативники. Сейчас сыщики угрозыска ищут подельников мошенников.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Работает силы спецназначения: В Санкт-Петербурге при задержании жуликов умер знаменитый подполковник Национальной гвардии

 

Работает силы спецназначения: В Санкт-Петербурге при задержании жуликов умер знаменитый подполковник Национальной гвардии

На фотографии: Евгений Захаров

Евгений Захаров прошёл две войны и умер на службе, нейтрализуя группу телефонных жуликов. Чем он был известен?

Во вторник в районе 8-ми утра петербургские сотрудники правоохранительных органов проводили специальную операцию по задержанию группы жуликов. Возглавлял группу 48-летний оперуполномоченный специального отряда специального назначения (СОБР) «Гранит» ГУ Национальной гвардии по Санкт-Петербургу и области подполковник Евгений Захаров. Сотрудники оперативных подразделений уже знали, кого им будет необходимо брать — троих гастролёров с Украины и оказывающего помощь им россиянина.

По имеющимся сведениям, телефонные аферисты находились на юге Санкт-Петербурга по адресу Пулковское шоссе, 52. При попытке задержания 1-го из преступников, который находился за рулём автомобиля «Фиат-Дукато», тот насмерть сбил Евгения Захарова.

Работает силы спецназначения: В Санкт-Петербурге при задержании жуликов умер знаменитый подполковник Национальной гвардии

Евгений Захаров
Позднее было установлено, что правонарушитель не попросту сбил, да и переехал росгвардейца машинкой. После объявления плана «Перехват» машина и шофера приблизительно спустя час задержали в городе Мурино на одной из местных автозаправок.

Шофера транспортировали в отдел милиции, его личность устанавливается, — сказали в пресс-центре местного ГУ МВД Россия.

Работает силы спецназначения: В Санкт-Петербурге при задержании жуликов умер знаменитый подполковник Национальной гвардии

«Фиат-Дукато»
Подразделения следствия Петербурга начали расследование дела статье 317 УК (покушение на жизнь работника силового ведомства). Наказывается преступление лишением свободы на срок от 12-ти до 20 лет.

Шофер, насмерть сбивший подполковника, на данный момент заявляет, что будто бы он не был в курсе, что это оперативный сотрудник. Он как будто решил, что на машину напали преступники, потому так отреагировал.

Захаров родился в Мурманской области, служил в органах правопорядка с 2003 года. В Национальной гвардии он был на чрезвычайно неплохом счету, его уважали за твёрдость духа и храбрость. Знаменитый подполковник Захаров имел опыт вооруженных столкновений — участвовал в спецоперации, прошёл обе чеченские кампании, имеет заслуги и статус ветерана вооруженного конфликта. Трудился в ОМОНе спецом-взрывотехником.

У росгвардейца трое детишек. Так как Захаров умер при выполнении служебного долга, в соответствии с законодательством семья обладает правом на разовое пособие в размере 3 000 000 рублей и другую финансовую помощь. В Национальной гвардии уже выразили сострадания родственникам и знакомым умершего и сообщили, что окажут его родственникам вещественную поддержку. Кроме того работник посмертно быть может награждён за мужество и самоотдача, которые были проявлены в процессе выполнения служебного долга.

«Алё, мать!»

Аферисты, за которыми охотились сотрудники оперативных подразделений, будут наказаны. Это была одна из бессчетных групп, специализируем?? на «телефонных разводах». Ранее эта преступная схема была чрезвычайно популярна в местах заключения. По ориентировочным данным ФСИН, лишь в 2020 году вред от тюремных call-центров составил 1,8 млрд рублей.

Работает силы спецназначения: В Санкт-Петербурге при задержании жуликов умер знаменитый подполковник Национальной гвардии

Аферисты звонят по номерам глубочайшей ночью, когда спросонья тяжело осознать, что в принципе случается. Сонные пенсионеры принимают вызов с неизвестного номера и слышат плачущий глас:

— Алло, мать (папа), это я, попал в трагедию, сбил человека! Передай следователю средства, а то меня посадят в тюрьму!

Если жертва «узнаёт» собственного потомка, её переключают на «работника», с которым нужно условиться о сумме приобретения. Жулик сообщает, что телефон сына разряжен либо изъят. Когда жертва перезванивает на телефон реального сына, большая часть ночью дремлет и трубку не берёт, что уверяет жертву в действительности происходящего. Если жуликам получилось внушительно испугать жертву, обычно она готова отдать средства. Чтоб оградить от опасности себя, преступники обычно присылают за средствами курьера либо водителя такси.

За недавний период тюремные call-центры начали запираться. К примеру, в прошедшем году Прокуратура города Москва накрыла этот центр в СИЗО «Матросская тишь». Потому мошенничеством стали заниматься и на свободе. Не так давно заместитель председателя правления Сберегательного банка Станислав Кузнецов сказал, что неофициальной столицей телефонного мошенничества на территории бывшего СССР сейчас стал украинский город Днепр. В конце прошедшего года там числилось около тысячи call-центров мошенников, представляем?? работниками банков и органов охраны правопорядка. Как было установлено, каждый жулик совершает в день около 300 звонков в Российскую Федерацию. Каждодневный план у него — около 200 тысяч рублей, из которых он получает 15 тысяч. При всем этом у жуликов есть еженедельная заработная плата — 100 долларов.

Одну из таковых гастролирующих банд брали как раз сейчас утром. Аферисты приехали на юг Санкт-Петербурга за средствами очередной жертвы, о чём уже знали сотрудники оперативных подразделений. На данный момент детективы угрозыска отыскивают соучастников жуликов.