Российский Самосвал подкатил к калабрийской мафии

Суд вынес решение 70 членам преступной организации "Ндрангета". Их обвинили в покушениях на убийство, легализации денежных средств, наркоторговле. Они были соединены с русскими мафиози.

В прошлые выходные в калабрийском городе Ламеция-Терме утром в небо была поднята полицейская авиация, на подъездах к суду выставили контрольно-пропускные пункты. Так итальянские сотрудники правоохранительных органов готовились к самому большому за больше чем 30 последних лет процессу над преступными группами. Особенные меры безопасности были приняты в отношении головного прокурора Николы Граттери, на которого уже ни один раз покушались. Суд проходил в специально построенном помещении бункерного типа, которое охраняли сотни вооружённых до зубов боец.

Суд, где выступило 900 очевидцев, получил своё заглавие — "Возрождение". Для этого заброшенный кол-центр в местной промышленной зоне переоборудовали в зал судебных совещаний на тысячу человек. Лишь имена преступников зачитывались больше часа — всего обвиняемых 447 человек, практически они все члены калабрийского клана Манкузо, сферой воздействия которого является южная провинция Вибо-Валентия. Среди осуждённых и глава клана Луиджи Манкузо, узнаваемый по кличке Дядя. Его группировка поставляла наркотические вещества через привилегированный канал связи с колумбийскими картелями и испанскими торговцами наркотиками. Манкузо также отвечают за поставку наркотических средств в Австралию.

Процесс в Ламеции-Терме стал итогом задержания шефов 2-ух больших семей в 2019 году, когда племянник 1-го из них сдал милиции собственных родных, нарушив клятву молчания — омерту, которая до этого числилась основой неуязвимости группы. Пока прошла 1-ая часть процесса и вынесены обвинительные вердикты 70 правонарушителям. Некоторые получили по двадцать лет тюрьмы.

Самая страшная ОПГ в мире

Последний схожий процесс против известной сицилийской ОПГ — "Коза ностра" — проходил в 1986–1987 годах. Тогда осудили 338 человек. Со времён киношного комиссара Каттани преступная положение дел в Италии существенно поменялась. Сицилийская "Коза ностра", которая подарила всему мировому криминалу заглавие "мафия", как и неаполитанская каморра, ушла в Италии на 2-ые роли.

"Ндрангета" вышла на 1-ые роли неприметно, но уверенно. Итальянские прокуроры называли группировку "оборотной стороной Луны" — за скрытность её членов. Одновременно Калабрия — край ожесточенных преступников. В античности регион был колонизирован греками — "Ндрангета" случается от греческого слова ἀνδραγαθἰα, который обозначает мужество и отвагу. Пока итальянские сотрудники правоохранительных органов растрачивали все силы на борьбу с сицилийской и неаполитанской мафиозными группировками, "Ндрангета" вышла на интернациональный уровень, став самой авторитетной преступной организацией мира. Ещё в 2007 году научный институт Eurispes оценивал её доход за год в €47 миллиардов. По данным института демографии Demoskope, в 2013 году (с оборотом €53 миллиардов в год) ОПГ была богаче Дойче Банк и McDonald's взятых вместе.

Специалисты Американского правительства поставили "Ндрангета" на четвёртое место в числе самых небезопасных компаний мира после "Аль-Каиды", Рабочей партии Курдистана и мексиканских наркокартелей. Интерпол считает "Ндрангета" авторитетнее и опаснее даже российской мафии. Вообщем, "Ндрангета" ведёт дела с российской преступными группами ещё со времени снижения Берлинской стенки. Язык общения постоянно один: орудие и наркотические вещества. Итальянцы не мешают русским проворачивать свои дела в государстве, если они не соприкасаются с интересами мафии. И сами не лезут к русским — невзирая на то что "Ндрангета" интенсивно находится во большом количестве государств, в Российской Федерации её филиала нет.

Однако 70 членов "Ндрангета" в эти выходные получили долгие сроки заключения, группировка не прекращает оставаться самым агрессивным мафиозным движением в государстве и угрозой государственной безопасности Италии.

Умная структура группы

По соотношению с "Коза ностра", калабрийская мафия отошла от трудных ритуалов и показной религиозности. "Ндрангета" имеет горизонтальную структуру и состоит из типичных ячеек — ндрин, которые нередко соединены кровными узами. Лишь в Калабрии больше 120 ндрин, которые часто соперничают меж собой. Главой ячейки является "капобастоне" — самый старший мужчина в семье. В случае если он в местах заключения, власть может перейти его супруге. Особо достойной даме даётся титул "сестра тишины". Ндрины соединяются воединыжды в больше большие группы — "локале" — от 50 человек. Там уже есть свои бухгалтеры, киллеры и особый судья (Mastro di Giornata), который разрешает разногласия меж ндринами. Это животрепещуще, так как тут всё ещё распространена кровная месть. Локале в свою очередь соединяются воединыжды в окрестности.

У достойных членов "Ндрангета" обычно есть тату с крестом на большом пальце правой руки. Кроме того они носят на груди крест со звездой. Центром группы считается город Реджио. Шефы мафии могут прятаться на родине десятилетиями. Не много того что сама Калабрия необыкновенно коррумпирована и располагается под большим воздействием преступников. Под некими домами построены самые истинные подземные бункеры, связанные меж собою потайными подземными ходами, откуда лидеры "Ндрангета" могут расслабленно управлять операциями во всем мире. У этой мафии нет "шефа всех шефов", как у той же "Коза ностра" — главные вопросы "Ндрангета" решают коллегиально шефы самых больших ндрин.

Ндрину могут основать 2-3 человека как маленькое преступное предприятие. Лишь после того, как она обоснует свою удачливость, ячейка становится истинной частью "Ндрангета". Данная структура дозволяет просто поставлять на экспорт филиалы мафии по миру и выстраивать крепкую межгосударственную преступную сеть.

Мафия и Российская Федерация

Летом 2018-го в столице России был арестован преступный лидеров Юрий Есин, узнаваемый также как Самосвал. Потом он сбежал и объявлен в интернациональный розыск, а члены его ОПГ получили весной текущего года долгие сроки. В девяностых Есина считали главой российской мафии в Италии. Конкретно он собрал встречу сограждан в гостинице "Гольф" в Риме, которую накрыли итальянские карабинеры. Милиция арестовала тогда 10 российских и 2-ух итальянцев.

Итальянцы расценили, что Есин от солнцевской ОПГ наладил в государстве торговлю орудием и поставку продажных женщин из государств СНГ. Авторитетом заинтересовались после организации им подпольного импорта продукции нефтепереработки из Российской Федерации через коммерческую организацию "Глобус трейдинг".

Как считают бывшего главу МВД Италии Филиппо Манкузо, российские пришли в Италию позднее остальных, но рьяно нагнали упущенное. Кроме того Манкузо думает, что местные мафии, также и "Ндрангета", эволюционировали конкретно под воздействием российских. Доны стали уходить от собственного обычного бизнеса — использования наёмного труда либо афер на строй подрядах — и глядеть в сторону торговли орудием и наркотическими веществами, также организации проституции. Причём "Ндрангета" оказалась самой покладистой. Ряд клятв в оглашенных не так издавна ритуалах "Ндрангета" начинаются с таинственной фразы "Во имя российского царевича".

По данным итальянских представителей СМИ, ещё в 2008 году русская мафия заключила альянс с главными ндринами, получив под контроль ряд сельхозорганизаций Италии и перевозки грузов. Кроме того российские держат под контролем доставку алкалоидов опиума из Азии. Любопытно, что 8 годов назад в Италии, в Бари, основались имеющие влияние члены кутаисского преступного клана, также и Мераб Джангвеладзе, который инкриминировался там в организации ОПС и легализации денежных средств. Прокурор добивался для Джангвеладзе десять лет, но судья провозгласил 4, так как счёл, что его ОПГ не является бандформированием "мафиозного типа". Собственный срок Джангвеладзе отбыл на собственной вилле под домашним арестом, после этого перебрался в Турцию.

Актуальность Италии как российской "прачечной" не понижается и в последние несколько лет. К примеру, итальянский центр журналистских расследований проверил приблизительно 100 тыс. банковских операций за прошедший десяток лет, выяснив, что в государство пришло два млрд евро "российских средств", на которые скупались поместья в Тоскане и коллекции антиквариата. Большая итальянская газета La Stampa докладывала о скрытых схемах — будто бы через прибалтийские банки средством огромного количества маленьких валютных переводов продолжают идти большие суммы из Российской Федерации.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.