«Тинькофф» отрастил второго руководителя

Бывший заместитель президента «Роснефти» Павел Федоров станет содиректором «Тинькофф» вровень с Оливером Хьюзом. Это поможет компании с выходом на новые межгосударственные рынки.

В TCS Group, которая объединяет Тинькофф Банк, «Тинькофф Страхование», «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Капитал» и иные активы, покажется очередной основной исполнительный руководитель (co-CEO), сообщается в публикации TCS. Им станет член совета руководителей группы Павел Федоров, до июля 2021 года состоявший в должности заместителя президента «Роснефти» и советника руководителя организации Игоря Сечина.

«В качестве co-CEO группы «Тинькофф» Оливер [Хьюз] и Павел [Федоров] сфокусируются на развитии бизнеса в Российской Федерации, росте денежных итогов, расширении географии пребывания «Тинькофф», внедрении продовольственных и технологических нововведений и увеличении акционерной цены», — отмечается в релизе группы. Изменения начнут своё действие с 1 декабря.

Кто этот Павел Федоров

Павел Федоров родился в 1974 году. С конца девяностых годов трудился в английском, а потом в московском кабинете инвестиционного банка Morgan Stanley, где занимался направлением TMT (Telecoms, Media and Technology). В 2010 году, когда «Роснефтью» еще управлял Сергей Богданчиков, Федоров был назначен заместителем президента компании. В 2011 году, скоро после того как «Роснефть» возглавил Эдуард Худайнатов, Федоров перебежал в Министерство энергетики, где стал замом руководителя Министерства, ответственным за нефтегазовый сектор.

С 2013 по 2016 год был первым заместителем президента в «Норильском никеле», а в 2016-м возвратился в «Роснефть», где занял такую же пост и стал куратором денег и экономики.

В июле 2020 года первым заместителем президента нефтедобывающей организации стал Дидье Касимиро, а Федоров остался в ней в качестве советника Игоря Сечина в звании заместителя президента. «Коммерсантъ» сообщал, что с поста первого заместителя президента руководитель высшего звена ушел из-за «больших рабочих нагрузок», а потом оставил компанию, в связи с тем, что решил окончить трудовую деятельность в нефтегазовой сферы.

В сентябре 2021 года Федоров стал членом совета руководителей TCS Group. В информации компании подчеркивается, что в недавнее время он консультировал её по вопросам интернационального развития.

Для чего «Тинькофф» два CEO

«Это про развитие нашего бизнеса, но не про какие-то мысли о пенсии», — гласит Оливер Хьюз, который до ближайшего времени был единоличным CEO группы «Тинькофф». Решение добавить в компанию еще 1-го управляющего с данной же должностью он разъясняет почти во всем планами «Тинькофф» по интернациональной экспансии.

«Если говорить про высшее управление группы «Тинькофф», нас не хватало и так. Когда мы говорим про открытие бизнеса на Филиппинах и позже на остальных рынках — мы просто не совладали бы с этой задачей без расширения управляющей команды. Потому мы думали, как быть в данной ситуации, смотрели на рынок, сообразили, что не настолько не мало мощных людей. И в августе-сентябре наш взор свалился на Павла Федорова, которого мы знаем издавна — Олег [Тиньков] его знает, я его знаю», — разъясняет Хьюз.

Перестановки в «Тинькофф»

Хьюз, с 2007 года возглавлявший Тинькофф Банк, в марте 2021-го оставил данный пост, оставшись CEO TCS Group. Параллельно он получил новую пост «исполнительного руководителя в составе расширенного совета руководителей TCS» — в компании рассказывали, что сейчас Хьюз «будет контролировать главные стратегические начинания». Его место в банке занял иной руководитель высшего звена — Станислав Близнюк, также трудящийся в финансовой компании со времени старта её работы в 2007 году.

Это был уже 2-ой шаг кадровых перестановок снутри «Тинькофф» за ближайшее время — 1-ый произошел весной прошедшего года, когда учредитель организации Олег Тиньков ушел с поста главу совета руководителей банка, чтоб биться с диагностированной у него лейкемией.

Кроме назначения Павла Федорова, в TCS Group также покажется новый финдиректор — им станет сегодняшний финдиректор Тинькофф Банка Илья Писемский, подчеркивается в релизе группы. Его место, со своей стороны, в банке займет работающий заместитель президента по финансам TCS Павел Токарев.

Себя Хьюз называет операционным менеджером: «Я глубоко в бизнесе, в операционных вопросах, в обслуживании, в ИТ. Естественно, я занимаюсь стратегическими вопросами, но в наименьшей степени. Павел — чрезвычайно мощный стратег, он будет заниматься вопросами интернационального бизнеса, привлечением капитала, лицензированием, регулированием». Однако для Российской Федерации наличие 2-ух co-CEO особенно, признает Хьюз, в технологических компаниях это «существует как класс и отлично себя указывает». В пример он также приводит Нетфликс, которым с июля 2020 года управляют два co-CEO.

Мысль назначить нового соруководителя возникла после поездок в несколько азиатских государств, о выходе на рынки которых думает «Тинькофф», произнес Федоров. «Не тайна, что мы с Оливером и рядом членов команды довольно много ездим по миру в недавнее время. На целом ряде рынков, сначала Юго-Восточной Азии, мы видим окно огромных возможностей», — подчеркнул он. А также, компании предстоит заниматься токеномикой и цифровыми активами, добавил Федоров: «Совершенно новое измерение, которого у нас не было до настоящего времени в периметре бизнеса».

KPI у управленцев «Тинькофф» общий, при этом не лишь для co-CEO, да и для всей команды руководства, произнес Хьюз. К таким показателям относятся число клиентов экосистемы, незапятнанная прибыль и рост выручки различных бизнес-линий, сообщил он.

Два CEO — «это вправду достаточно необычно для кредитной организации России», анализирует руководитель аналитической группы Fitch по экономическим компаниям Дмитрий Васильев. Однако новое назначение не воздействует на то, как агентство оценивает качество управления банком, добавляет он: «Главные управленческие решения при любом варианте принимаются не единолично, а коллегиально (советом руководителей, правлением, комитетами и т.п.)».

Межгосударственные планы

О намерениях выйти на межгосударственные рынки в «Тинькофф» заявили весной, а уже в августе появилась информация, что компания собирается открыть цифровой банк на Филиппинах с акционерным капиталом около $60 млн.

Согласно мнению Хьюза, на Филиппины группа может выйти с различными продуктами: «У нас есть определенный плейлист — мы можем с МСБ (услуги для среднего и малого бизнеса. — СМИ) входить, можем с кредитными картами, с [дебетовой картой] Тинькофф Black, с брокером. Непринципиально. Однако там нужно собрать команду, строить площадку, импортировать составляющие технической площадки «Тинькофф» из Российской Федерации». Без расширения управленческой команды выстроить целый новый банк нереально, выделил он.

В сентябре TCS расположила «нескончаемые» еврооблигации на $600 млн. В обращении холдинговой компании утверждалось, что это «поможет «Тинькофф» поддерживать лучшую структуру капитала, сразу увеличивая наш капитал для выделения финансовых средств возможностей среднесрочного роста, которые ожидают нас в предстоящем». 19 ноября владельцы акций группы рассмотрят вопрос об увеличении её уставного капитала.

Если «Тинькофф» будет завлекать новые средства для роста капитала,20 % из них пойдет на межгосударственную экспансию, остальное — на развитие на рынке Российской Федерации, сказал Федоров: «Это будет довольно ограниченный капитал. За ранее мы оцениваем, что это (вложения в межгосударственное направление. — СМИ) будет до $200 млн своих средств на исходном шаге».

На данный момент «Тинькофф» располагается в диалоге с регуляторами в 3-х государствах, сообщил Федоров. Там, где у группы будет высочайшая возможность получения полной банковской лицензии, она будет дополняться брокерской.

А также, для выхода в остальные государства группе нужно будет завлекать значительно более нерусскоговорящих служащих, отметил Хьюз. «Если глядеть на нас через 5 лет, мы должны быть в нескольких различных государствах, уже со существенным доходом от бизнеса в этих новых государствах», — он дополнил.

Юго-Восточная Азия походит на Российскую Федерацию в том, что уровень доступности банковских услуг и опыт жителей по их потреблению всего пару 10-ов годов назад был очень низким, разъясняет управляющий практики оказания консультаций на финансовом рынке PwC в Российской Федерации Артем Асанов. Цифровая революция, которой «Тинькофф» пользовался в Российской Федерации, сформировала такие же предпосылки и в данном регионе, при всем этом в общем ряде государств «исторически существует определенный уровень осторожности по отношению к Китаю и его технологиям», добавил специалист.

«Развитие бизнеса просит доп ресурсов, также управленческих. Но считаю, что российский бизнес все таки остается в приоритете и будет занимать огромную часть в доходах группы в наиблежайшей перспективе», — произнесла СМИ специалист Moody's Мария Малюкова.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.