Золотая капуста Золотова и 18-летний виски Нарышкина: топ закупок сотрудников правоохранительных органов

Дорогие и парадоксальные государственные закупки силовых органов. 

Шикарные авто, топовый алкогольные напитки, крайне дорогостоящая мебель и нелепые сувениры по заоблачным ценам — все, что завлекало представителей СМИ в закупках силовых структур, со последующего года станет потаенной. Кабинет министров России решило засекретить данные про то, что и почем заказывают за экономный счет связанные с обороной и безопасностью государства учреждения. Чем затарились и чем стали известными Национальная гвардия, Министерство обороны, ФСБ и СВР,  — в обзоре PASMI. 

Подарок от Мишустина

С 1 января 2022 года правительство Россия изменит правило проведения государственных закупок для 5 силовых органов. Соответственное распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин. В соответствии с документу, Министерство обороны, СВР, ФСБ, Национальная гвардия и Общегосударственная служба охраны получают право проводить все закупки в закрытом порядке. 

Министерство обороны, СВР и ФСБ еще в 2017 году получили право утаивать часть собственных закупок, но только в этом случае, если они были соединены с обеспечением обороны и безопасности. Надобность этого шага в Кремле тогда объяснили противодействием санкционным мерам в отношении России и защитой информации о поставщиках. 

В январе 2019 добавить свою службу в скрытый перечень предложил руководитель ФСО Дмитрий Кочнев. Эту начинание в министерстве доказали «повышением числа угроз, также террористического характера», также надобностью «обеспечить гарантированное реализация мер по реализации гос охраны». 

В апреле такого же года внести себя в количество органов, которые могут проводить закупки в закрытом режиме, попросила и Национальная гвардия. Эту мысль учреждение Виктора Золотова растолковало тем, что силы Нацгвардии являются армейской организацией, созданной для обеспечения гос и публичной безопасности.

Предложения ФСО и Национальной гвардии правительство, в конечном итоге, поддержало. При этом, двум “новеньким” вместе с 3-мя прежними “полусекретными” ведомствами — Министерство обороны, ФСБ и СВР — сейчас разрешили утаивать от общественности полностью все тендеры, даже если они не соединены с обороной и безопасностью. 

При этом, в средства массовой информации говорили представления, что закупки уводят в режим конфиденциальности, так как растраты государственных структур с вероятной коррумпированной составляющей лупят по реноме страны.

От капусты до тельняшек

Необходимо подчеркнуть, что Виктор Золотов выступил с начинанием о засекречивании информации о тендерах спустя шесть месяцев после обнародования расследования о завышенных ценах на продукты питания для персонального состава Национальной гвардии. Команда Алексея Навального проанализировала договоры с компанией «Мясокомбинат „Дружба народов“», которая с 2018 года стала единственным поставщиком продовольствия для учреждения Золотова.

Было установлено, что результатом монополии стал рост закупочных цен на 200%, а бюджет мог утратить свыше 1 миллиардов рублей. А именно, капуста повысилась в цене с 15 до 47 рублей, однако в магазине она стоила приблизительно 14 рублей за килограмм. А цена репчатого лука подпрыгнула с 16 до 37 рублей при рыночном ценнике в 26 рублей. По данным создателей расследования, преференции для мясокомбината обуславливались тем, что компания будто бы была связана с Золотовым и действовавшим тогда главой правительства Дмитрием Медведевым. 

Публикация этих информации вызвала суровый публичный резонанс — “золотая капуста” Золотова одержала победу конкурса «Золотой ершик» на самые нелепые и расточительные государственные закупки. При этом, сам глава Национальной гвардии обвинения Алексея Навального не признал и вызвал последнего на дуэль, обогрев и без того широкий интерес общественности к расследованию. Однако схватка свершилась только в суде — Фемида принудила представителя оппозиции удалить расследование, за несогласие политический деятель был оштрафован. Вообщем, цены на закупки Росгвадия все же понизила. 

А также, в 2018 было установлено, что по завышенной стоимости и также у единственного поставщика — компании «Спецшвейснаб» — подчиненные Золотова приобретают обмундирование. Например, тельняшки приобретались по 385 рублей за каждое изделие, однако в Министерство обороны такой же продукт брали по 137 рублей. В 2019-м появилась информация, что не сберегает Национальная гвардия и на горючем. Например, управление ВОХР по Московской области, закупило данный продукт у «Роснефти» в полтора раза выше рыночных цен. 

А также, силы Нацгвардии были увидены и в растратах на вещи, которые трудно отнести к военным нуждам. К примеру, на 600 тысяч рублей Национальная гвардия заполучила хрустальные погоны, объяснив это данью традиции подарков для высшего офицерского состава. Еще миллион выложили на подарочные игрушечные пистолеты. В качестве заслуги работникам закупались и «сталинские лампы» по 15 тысяч рублей за штуку.

На выступление ко Дню Национальной гвардии учреждение издержало приблизительно 20 миллионов рублей, на бронированные Land Cruiser для членов управления — порядка 10 миллионов рублей, а на мониторинг публикаций о Викторе Золотове — 2 млн лишь за один год. Мебель в министерстве тоже обожают драгоценную — в 2020 в московскую главный офис Национальной гвардии заказали стол ценой более 5 миллионов рублей и стулья приблизительно в 100 тыс. за штуку. 

Нужно увидеть, что 2-ой новичок в “засекреченном перечне” Мишустина в условиях коллег из Национальной гвардии в рейтинговом списке нелепых закупок смотрится очень робко. В расследованиях представителей СМИ ФСО фактически не фигурировало и даже удостоилось похвалы от Счетной палаты. Учреждение Алексея Кудрина, оценивая уровень конкурентности в государственных закупках общегосударственных властных структур с 2014 по 2019 годы, назвало службу охраны среди лидеров. 

Миллионные госнужды 

Вопросы о рациональности закупок появлялись в последние несколько лет и к ведомствам С.К.Шойгу, Сергея Нарышкина и Александра Бортникова, однако они и были защищены “половинчатым” режимом секретности. 

Например, Министерство обороны за прошедшие годы было увидено в любви к супердорогому транспорту. В прошедшем году военное министерство пожелало приобрести легковой машина бизнес-класса «для служебной работе» управления за 30 миллионов рублей. Это практически в два раза дороже авто, на котором ездит глава Российской Федерации — Aurus Владимира Путина оценивается в 18 миллионов рублей.

А в 2021 Министерство обороны «для обеспечения служебной работе» решило приобрести российский легковой машина практически за 57 миллионов рублей. А также, военное учреждение расположило договор на покупку пассажирского автобуса за 203 миллионов рублей. В рейтинговом списке наиболее дорогостоящих автобусов в мире данный экземпляр мог бы стать третьим, если б не был под грифом секретно. 

Не скупятся подчиненные Шойгу и на контроль медиа — издержки на программное обеспечения для наблюдения средства массовой информации в 2021-м были оценены в 320 миллионов рублей.

Танцоры и атлеты 

В ФСБ, судя данным государственных закупок, тоже обожают дорогие средства перемещения. Например, в 2021 Управление материального обеспечения службы объявило запрос цен для закупки 3-х Инфинити QX80. Пригодились они, как и полагается, “для муниципальных потребностей”. В соответствии с документации, салон машин должны быть обит темной кожей, отделан натуральным ясенем и оборудован аудиосистемой с 13 динамиками и веселительным центром. Цена машины на интернет представительстве производителя начинается от 6,4 миллионов рублей.

А в прошлом году на легковые авто для ФСБ было израсходовано 1,1 миллиардов рублей. За данную стоимость Управление материального обеспечения спецподразделения — войсковая часть №55056 —закупила порядка 900 тс для местных управлений ФСБ Рф на территории всего государства. 

Не скупятся подчиненные Бортникова и на морской транспорт. В сентябре служба провела приобретение экспедиционной яхты больше чем за 70 миллионов рублей. Аукцион проходил в закрытом режиме с сокрытием практически всех данных. В соответствии с веб-сайту производителя, обозначенная модель рассчитана на 10 мест. Понятно только, что судно должны были доставить в Нижний Новгород. 

Кроме обычных для сотрудников правоохранительных органов закупок, в числе особых пристрастий чекистов можно увидеть любовь к горнолыжному спорту. Сначала 2021 учреждение Бортникова объявило тендер на приобретение 150 горнолыжных шлемов. Цена 1-го составила порядка 18 тысяч рублей, а вся спортивная экипировка — примерно 3 млн.

Такие же тендеры располагались и в 2020 году. Показательно, что все нужные чекистам шлемы были обустроены аудиосистемой в ушных вставках, позволяющ?? “не расставаться с возлюбленной музыкой даже высоко в горах” — так обозначено на интернет-ресурсе производителя. А к окончанию года в ФСБ решили приобрести к тому же горнолыжное снаряжение, созданное для продвинутых атлетов. Закупка общей ценой приблизительно 600 тысяч рублей была рассчитана на 6 человек. 

Вообщем, не чуждо чекистам оказалось и искусство. Например, не так давно забайкальским работникам понадобились танцевальные костюмчики. Стоимость договора составила от 72,5 тысячи рублей, однако в прошедшем году это управление уже закупило одежку для танцев практически на 230 тысяч рублей. Всего же на сценические наряды для Забайкальского края в 2020 году было выделено 3,1 миллионов рублей.

Разведка алкогольными напитками 

А подчиненные Сергея Нарышкина были ни один раз увидены в спиртных излишествах. Например, в прошедшем году хозяйственное управление Службы наружной разведки ФКП «Ясень» заключило 11 договоров на поставку алкогольных напитков общей суммой 15,6 миллионов рублей. За эти средства было приобретено приблизительно 2,5 тыс. бутылок рома, шампанского, текилы и остальных напитков.

В соответствии с данным закупки, работники СВР выбирают за казенный счет не самый дешевенький алкогольные напитки. Они пожелали водку «Белуга Трансатлантик Рейсинг» за 1,2 тыс рублей и Kremlin Award в кожаной тубе по 3,6 тысяч рублей, также коньяк Louis Royer — 8,5 тысяч рублей за бутылку.

Праздничек для разведчиков продолжился и в этом году: по данным за 1-ое полугодие, в СВР успели “пропить” примерно 10 млн экономных рублей. Почаще всего закупалось вино, на 2-й строчке по известности у оказалась водка, а «бронза» досталась коньяку. Кроме того «Ясень» приобретал шампанское, текилу, ром, настойки, ликеры, игристое вино, бренди и иные виды напитков. А самой дорогой бутылкой стало виски Glenfiddich 18-летней выдержки ценой 8-10 тысяч рублей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.