Коммунист Бондаренко больше не жжет

Саратовский депутат Николай Бондаренко боится уголовного преследования за протестные акции.

Заводской районный суд Саратова поздно вечером во вторник наложил штраф за мелкое хулиганство парламентария областной думы от компартии Николая Бондаренко, обширно популярного благодаря блогу на Ютуб. Сходу после чего ему вручили повестку о новом административном разбирательстве — о нарушении порядка проведения митинга. Коммунист, которого уже штрафовали за схожее нарушение, думает, что потом может стать фигурантом уголовного дела по так называемой «дадинской» статье. Но специалист в данном колеблется.

Изучение дела о маленьком хулиганизме (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) Николая Бондаренко заняло больше 8-ми часов и закончилось поближе к ночи. Депутат признали виноватым и оштрафован на 1 тыс. руб. за то, что 17 сентября унизительно стал вести себя в отношении главу участковой избирательной комиссии №64 Татьяны Горбань: меж ними произошла ссора из-за списков граждан для надомного голосования.

Коммунист сообщил «Ъ», что сходу после совещания ему вручили повестку в суд по новому административному делу — о нарушении порядка проведения масштабного мероприятия (ст. 20.2 КоАП). Рассмотрение запланировано на 15 ноября.

Согласно мнению парламентария, сущность вменяемого ему нарушения в протоколе не раскрывается, но он считает, что оно соединено с одной из 2-ух акций, которые саратовский обком КПРФ проводил без одобрения городскими руководством.

Например, 12 сентября партийцы собрали около 200 человек на митинг в парке им. Марины Расковой, который в то время имел статус «гайд-парка». В акции участвовали бывший претендент на пост президента от компартии Павел Грудинин и региональные депутаты-коммунисты. Последующий митинг, который посвящен результатам голосования в Государственную Думу, коммунисты желали провести там же 25 сентября, но премьер-министр Саратовской области Роман Бусаргин исключил данный парк из числа «гайд-парков» накануне акции. В итоге обком перенес митинг в иной «гайд-парк» — парк Героев Краснодона. Оба мероприятия прошли без воздействия органов охраны правопорядка.

«Невзирая на то что мы имеем право без какого-нибудь извещения и согласования проводить там общественные мероприятия, меня позвали в суд,— произнес “Ъ” Николай Бондаренко.— Власть показала собственный настрой, так что можно смело ждать, что за 2-ой административкой будет 3-я, а это уже “дадинская” публикация (Ильдар Дадин — 1-ый представитель оппозиции, осужденный за многократное несоблюдение норм проведения митингов и пикетов.— “Ъ”)». Депутат считает, что таким образом его желают запугать: «Общественная порка, чтоб вынудить всех умолкнуть».

Почему от Николая Бондаренко добивались извинений за преподавателей

Стоит отметить, что ст. 212.1 УК предусматривает уголовное наказание в этом случае, если лицо привлекалось к административной ответственности за нарушение порядка проведения митингов больше 2-ух раз в течение 180 дней. Николая Бондаренко вправду уже штрафовали на 20 тыс. руб. за схожее нарушение, но решение было вынесено еще сначала февраля 2021 года: парламентария признали виноватым в участии в несанкционированной акции в поддержку представителя оппозиции Алексея Навального.

Секретарь саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Ольга Алимова думает, что интерес органов охраны правопорядка к Николаю Бондаренко связан с выборами нового состава областной думы и главу региона региона, которые пройдут в сентябре 2022 года.

Согласно ее убеждению, региональные власти пробуют развязать «полицейщину» и «террор сотрудников правоохранительных органов» против оппозиции.

Специалист политологии Александр Пантелеев называет дела в отношении господина Бондаренко «политическим заказом», которые были связаны с его известностью на общегосударственном уровне. «Он стал выходить за границы того, что разрешают КПРФ. Считаю, прошла команда приструнить Бондаренко. Тысяча рублей штрафа за мелкое хулиганство — это не наказание, а чисто показательное решение»,— считает специалист политологии. При всем этом он колеблется, что депутату угрожает уголовное преследование, так как этот прецедент выставит регион в нехорошем контексте: «Это никому в области не надо. Может быть, просто очередной раз припугнут, оштрафуют и будут держать под контролем его поведение».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.