@master_pera: Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd Раньше мигранты были «новой нефтью», а теперь стали мощным оружием или, по крайней мере, серьёзным аргументом в геополитических спорах

Репост из: Друид

Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd

Раньше мигранты были «новой нефтью», а теперь стали мощным оружием или, по крайней мере, серьёзным аргументом в геополитических спорах. Нынешняя ситуация на польско-белорусской границе, где 20 000 мигрантов с Ближнего Востока штурмуют кордоны Евросоюза, совсем не новая.

Такая модель диалога с капризным Западом уже была успешно протестирована Реджепом Эрдоганом в разгар войны в Сирии, когда хлынувшие транзитом через Турцию толпы беженцев точно так же бросились за лучшей долей в богатые страны ЕС. Коллективный Запад под напором невиданного нашествия тогда взмолился, простил Р. Эрдогану упрямство, дал денег на обустройство лагерей вынужденных переселенцев, и диалог Турция – ЕС после этого вылился в конструктивное русло.

Александр Лукашенко ничем не хуже турецкого коллеги, а с учётом потенциала глубокой интеграции с Россией и политической, военной и иной поддержки со стороны Москвы, так и вовсе чувствует себя почти главным архитектором нового европейского мира.

Конечно, тысячи ближневосточных мигрантов появились в Белоруссии неслучайно, их визит явно совпал с усилившимся санкционным давлением Запада на белорусскую власть и, можно сказать, стал ответом на недружественные действия внешних партнёров.

Формально, к Батьке не подкопаться: если белорусская авиация оказалась под европейскими санкциями, то в целях выживания летать ей остаётся помимо России лишь на неспокойный Ближний Восток, где толпы пассажиров только и дожидаются возможности перебраться поближе к границам вожделенного для них Евросоюза.

Это с точки зрения европейцев А. Лукашенко – провокатор, который бросает завезённых им мигрантов на взятие польской границы, чтобы такой дестабилизацией выторговать удобную для себя переговорную позицию с Брюсселем. А в понятиях самого президента Белоруссии такие действия – в чистом виде гуманитарная операция по спасению иракских, курдских, сирийских граждан от послевоенных тягот и разрухи, которые во многом стали следствием неразумной политики западной коалиции.

А. Лукашенко как бы посылает чёткий сигнал загнавшим его в угол западным партнёрам: мол, пора разгребать завалы вами же устроенных «цветных революций», вот вам тысячи несчастных жертв вашей же политики, получите и распишитесь.

Конечно, полчища озлобленных мигрантов, да ещё и наверняка как следует науськанных белорусской стороной, совсем не желанные гости ни в Польше, ни в Прибалтике, ни в более западных странах Европы. Но кодекс европейца не предполагает и слишком жёстких мер по сдерживанию беженцев, кем бы они ни были и откуда бы ни пришли.

Запад снова оказался в ловушке собственной же либеральной модели, которая явно слабее жёсткой линии «последнего диктатора Европы», как принято у них называть белорусского президента. Разумеется, Польша может себе позволить меньше церемониться с несчастными пришельцами, тем более, встречные силовые подходы на границе вместо гуманитарной помощи мигрантам оправдываются польскими властями необходимостью противостоять гибридному натиску врага в лице А. Лукашенко.

Но жёсткость «встречающей стороны» имеет свои пределы, прописанные в своде законов и правил Евросоюза. Поэтому поляки, как и прибалты, явно опасаются переборщить с жёсткостью предпринимаемых шагов и хорошо понимают: если прольётся кровь, отмыться от неё будет непросто, и дело дойдёт до серьёзного политического кризиса.

Самый простой выход из ситуации – договориться с А. Лукашенко так, как ранее ЕС договорился с Р. Эрдоганом, чтобы мигрантам купили обратные билеты на рейсы «Белорусских авиалиний», либо трудоустроили в местные совхозы выращивать картошку. Но пойти на уступки Евросоюз пока не готов, поэтому «ударные армии» ближневосточных мигрантов будут ещё некоторое время осваивать приграничный плацдарм.

Вопрос только в том, что в итоге случится быстрее – массовое кровопролитие или же всё-таки переговоры, по результатам которых А. Лукашенко мог бы позволить себе перевести дух и опять взяться за многовекторную политику.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.