Поначалу — издевательства, позже — вербовка: руководитель Федеральной службы исполнения наказаний пробует разрулить саратовский скандал

Кадровые решения по изнасилованиям в тюремной поликлинике пока подменяют процессуальные.

Общественники называют имена влиятельных работников службы исполнения наказаний и ФСБ, вплоть до бывшего главного заместителя Александра Калашникова, которые будто бы держали под контролем налаженный процесс насилия над заключенными в целях их вербовки. При всем этом высказываются опаски, что саратовские и московские должностные лица уйдут от ответственности, отделавшись увольнением. В ответ новый руководитель местного ФСИН, также фигурирующий в “перечне наставников”, доносит об очередных увольнениях. При этом, спустя два месяца после возбуждения дел по фактам истязаний об их фигурантах из числа служащих ставшей известной на весь мир тюремной поликлиники, не говоря уже об их руководстве, ничего не говорится. Про то, каким образом развивается звучный скандал в Саратове, — в материале PASMI.

До главного заместителя 

9 ноября правозащитный проект Gulagu.net предал гласности еще одну порцию видеоматериалов истязаний заключенных в туберкулезной поликлинике №1 УФСИН по Саратовской области. Как объяснил основоположник проекта Владимир Осечкин, на видео засняты свыше 10 насильных преступлений. По его словам, которые сотрудничают с администрацией тюремной поликлиники заключенные пытали и насиловали собственных коллег, снимая происходящее на видеорегистраторы. Потом эти записи руководитель ОТБ Павел Гаценко будто бы переправлял в Основное оперативное управление Федеральной службы исполнения наказаний и в ФСБ, что давало может быть оперативникам вербовать погибших и применять их в качестве внегласных агентов.

При всем этом Владимир Осечкин называет имена не лишь заключенных-садистов, которые, по имеющимся у него сведениям, были устроены в поликлинике на пост санитаров и завхозов, да и их наставников из Федеральной службы исполнения наказаний и ФСБ, анонсируя скорую публикацию документов, которые доказывают причастность этих руководящих лиц к пыточному сборочному потоку. 

В их числе — заместитель руководителя Отдела своей безопасности УФСИН по Саратовской области Юрий Вдовин и руководитель отдела «М» местного управления ФСБ Дамир Ямбаев. Однако региональным уровнем дело не ограничивается: по данным общественников, к схеме вербовки агентов через истязания были бы имеет отношение руководитель Головного оперативного управления Федеральной службы исполнения наказаний Евгений Гнедов и его заместитель Антон Ефаркин. При всем этом свои деяния они будто бы согласовывали с сейчас уже бывшим первым заместителем руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Анатолием Рудым, который и держал под контролем ГОУ.

Успел до скандала

Генерал-лейтенант Анатолий Рудый был уволен со собственной должности президентским распоряжением 12 апреля 2021. Предпосылки в тексте документа не указывались, но, по данным источников PASMI, Рудый написал рапорт об увольнении еще в марте месяце по настоянию руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова. В числе прочего, говорилось о обращении о добровольно-принудительном увольнении со стороны руководителя Головного оперативного управления Евгения Гнедова, которого среди наставников пыточной схемы упоминают общественники.

Непростому разговору руководителя с подчиненными предшестовавло заседание, на которым Рудый и еще несколько уполномоченных лиц команды экс-руководителя службы выполнения наказаний Геннадия Корниенко подвергли критике предложение зама Калашникова Анатолия Якунина, касающееся недопущения работе уполномоченных лиц организованной преступности в исправительных колониях. Вообщем, как подчеркнул источник издания, эта критика была только причиной для твердых кадровых решений, а претензии к доставшимся от предшественника работникам у Александра Калашникова копились издавна.

К слову, свое отношение к пыткам Анатолий Рудый на публике высказал еще в 2018 году, обсуждая скандал, который был вызван публикацией записи побои заключенного в ярославской колонии. Он сообщил, что Евгений Макаров, издевательства которого были засняты на видео, сам повинет в случившемся, в связи с тем, что пробовал подстрекнуть служащих исправительного учреждения.

Чекистские институты

Растерял свою пост и очередной фигурант “пыточного перечня” — руководитель отдела «М» местного управления ФСБ Дамир Ямбаев. Как рассказал источник PASMI, приближенный к саратовским органам правопорядка, по результатам проверки инфы об истязаниях заключенных полковника Ямбаева вывели в аппарат прикомандированных служащих, и сейчас он будет прикреплен к Саратовскому муниципальному мед вузу им. В.И. Разумовского. 

Источник издания, так же, как и позже основоположник Gulagu.net, заявлял, что команда насильников из числа осужденных действовала в пенитенциарных учреждениях Саратовской области под крышей местных “эмщиков”, которые с помощью видеокомпромата могли получать нужные показания в целях возбуждения уголовных дел на нежелательных лиц. А слив инфы общественникам стал итогом конфликтной ситуации меж 2-мя отделениями саратовского УФСБ — “эмщиков” будто бы выдали их соратники из отдела “К”. 

Под руководством куратором

Труднее положение с указанным Владимиром Осечкиным среди наставников насилия замом руководителя ГОУ ФСИН Антоном Ефаркиным. Он был ориентирован в Саратовскую область сначала сентября во главе группы служащих центрального аппарата ФСИН для расследования пыток в туберкулезной поликлинике, а 19 октября представлен личному составу местного управления в качестве исполняющий обязанности руководителя — взамен уволившегося с поста на фоне скандальной ситуации Алексея Федотова. 

К слову, основоположник Gulagu.net высказывает мнение, что Ефаркин был выслан в регион “для решения вопроса и запугивания пострадавших и очевидцев”. По данным Владимира Осечкина, меры для сокрытия размаха пыточного сборочного потока в Саратовской области и соучастности к нему руководящих лиц органов Александра Бортникова и Александра Калашникова принимаются в Управлении «М» ФСБ Рф и Главном оперативном управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

Общественник заявляет, что массивное давление со стороны этих служб будто бы оказывается на головного инспектора Уголовно-исполнительной системы ФСИН Рф Александра Зубова. Он ранее прибыл в Саратовскую область во главе комиссии центрального аппарата Общегосударственной службы выполнения наказаний.

Ковровая зачистка

Поддастся ли полковник Зубов данному давлению, пока непонятно. Что все-таки касается результатов первой проверки, то Антон Евфаркин ранее отчитался об увольнениии 18 служащих местного УФСИН и привлечении 11 к дисциплинарной ответственности. 

Ранее была информация, что кроме ушедшего добровольно главы управления Алексея Федотова, собственных постов по отрицательным мотивам лишились его 1-ый зам Дмитрий Язынин, зам по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, глава оперативного отдела Антон Бочков, глава подразделения безопасности Сергей Мальцев и руководитель туберкулезной поликлиники Павел Гаценко.

Свои показатели принесла и проверка, которую после обнародования первых кадров с пытками организовало учреждение Игоря Краснова. Как докладывало саратовское издание «Взор-инфо», в отставку направились трое подчиненных местного прокурора Сергея Филипенко: его зам Павел Мельник, который осуществлял контроль за уголовно-исполнительной системой, прокурор по контролю за выполнением законов в исправительных учреждениях Алексей Тарадин и старший ассистент прокурора области по контролю за выполнением правопорядка в колониях Вячеслав Дианов.

По данным местных представителей СМИ, под страхом ухода с поста был и сам Сергей Филипенко. Его будто бы выручило переназначение на 2-ой пятилетний срок — соответственное распоряжение президента было подписано 4 октября — практически накануне обнародования первых видео насилия над заключенными. 

Резвое реагирование 

5 октября — в день публикации видео — появилась информация, что ФСИН и Генеральная прокуратура начали проведение проверочных мероприятий, а глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков сообщил, что если информация общественников подтвердится, это станет причиной для сурового разбирательства. 

На последующий день СУ СКР по Саратовской области представило отчет о возбуждении 7 уголовных дел о насильных действиях сексуального характера и о превышении возможностей. Спустя еще день глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать эти дела в центральный аппарат учреждения — для более полного и беспристрастного расследования. “Следствие даст законодательную оценку действиям (бездеятельности) служащих исправительного учреждения, также надзирающих и надзорных ведомств”, — отметили в пресс-центре СК.

Кнут для доносчика

На протяжении 2-ух месяцев общественники публиковали все новые и новые видео, юристы докладывали о росте числе заключенных, которые написали обращения об издевательствах. Генеральный прокурор Игорь Краснов сообщил о намерениях ужесточить контроль за исполнением законов в учреждениях ФСИН, а уполномоченный Татьяна Москалькова — о разработке проекта закона о наказании за издевательства заключенных. 

Единственное, чего не возникло в средства массовой информации за этот период времени, — инфы про то, что в уголовных делах возникли фигуранты из числа руководящих лиц — служащих туберкулезной поликлиники и их управляющих, не говоря уже о чекистах.

При этом, сам основоположник Gulagu.net Владимир Осечкин еще прошедшим летом был заочно задержан в связи с делом о мошенничестве и прячется от уголовного преследования за границей. С целью безопасности на территорию Европы была перенесена вся работа правозащитного движения и вывезены его координаторы.

Ожидает политического укрытия во Франции и программист Сергей Савельев, который и передал Gulagu.net архив видозаписей пыток, общий размер которого достиг 1 Тб. В октябре месяце его объявили в розыск и заочно поместили под арест из-за подозрений в незаконном доступе к компьютерной инфы.

Вообщем, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко опротестовал заочный арест Савельева. Из обращения, который был подан в суд, появилась информация, что постановление УМВД по Саратову о возбуждении дела против разработчика ПО было отменено решением зампрокурора региона Андрея Корноварова еще 27 октября. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.