@pzdcofficial: Гуцериев вернул себе А101 Билан Ужахов, племянник Гуцериева, член совета директоров Сафмар — финансовые инвестиции выкупил у Траст 49% девелоперской группы А101

Репост из: Небрехня

Гуцериев вернул себе А101

Билан Ужахов, племянник Гуцериева, член совета директоров Сафмар — финансовые инвестиции выкупил у Траст 49% девелоперской группы А101. Расчетная стоимость сделки порядка 50 млрд рублей.

До 2017 года 49% А101 принадлежало другому племяннику Гуцериева Микаилу Шишханову. Он был основным акционером Бинбанка, миноритарная доля в банке принадлежала Гуцериеву. В момент санации Бинбанка, дыра в котором, как позже объявил регулятор, составила 350–370 млрд рублей, Шишханов передал государству в качестве компенсации 49% А101 и компанию Интеко.

За счет сделки семья Гуцериева вернула полный контроль над А101, которая входит в тройку крупнейших застройщиков столицы и, в частности, является лидером в Троицком и Новомосковском административных округах, которые образовались после расширения Москвы в 2012 году.

@nebrexnya


Небрехня

Инвестпрожарка: Сафмар

Группа компаний Сафмар объединяет лизинговые, страховые, пенсионные активы, ИТ-стартапы, инвестирует в крупные миноритарные доли промышленных и розничных компаний. И все это принадлежит Михаилу Гуцериеву, одному из завсегдатаев Небрехни. А также его большой игнушско-белорусской семье.

Ради приличия разберем финансовую отчетность Сафмар. Выручка растет ежегодно последние 5 лет, но это, пожалуй, единственный плюс. Чистая прибыль с 9,2 млрд в 2019 году упала до убытка в 3,7 млрд. За последние 5 лет дивиденды платились только дважды. Долг с 2016 года вырос в 5 раз, до 74,1 млрд, а наличность на счетах всего 3,6 млрд. При таком финрезе естественно, что цена акций падает — 3 года назад акция стола 802 рубля, сегодня лишь 455. Причем с марта прошлого года выросла всего на 60 рублей.

Гуцериев занимает 60 место в списке Forbes, его состояние $2,5 млрд. Но и долги нехилые: на 2020 год одному Сберу он должен был 325 млрд руб, а общий долг ушел за триллион. То есть понятно, что все долги компании…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.